ЦИК запускает российское
В преддверии перехода на новую цифровую платформу импортную оргтехнику передают регионам
Центризбирком (ЦИК) начал ввод в эксплуатацию российского оборудования, необходимого для функционирования новой цифровой государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы 2.0». Высвобождающаяся в связи с этим импортная техника, которая использовалась при работе ее старой версии, будет передана регионам. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в среду.
В соответствии с первым постановлением, принятым на заседании ЦИКа 9 октября, Федеральному центру информатизации (ФЦИ) при ЦИКе передается техника, закупленная в рамках национальной программы «Цифровая экономика». «В настоящее время аппаратом ЦИК России завершается создание цифровой платформы. Начиная с 2025 года цифровая платформа станет основной»,— напомнил коллегам член ЦИКа Антон Лопатин. Он пояснил, что в постановлении речь идет об аппаратуре, обеспечивающей инфраструктуру новой системы: «Это два программно-аппаратных комплекса, основной и резервный, это стенд цифровой платформы, это специализированный программно-технический комплекс распознавания и интеллектуальной обработки оцифрованных изображений».
«Это не рядовое постановление Центральной избирательной комиссии. Это завершающий этап ввода в действие новой системы ГАС "Выборы 2.0", и это очень важный этап»,— подчеркнул, в свою очередь, заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев.
Саму систему он охарактеризовал как «сложное произведение искусства», в котором «нет иностранных продуктов, там все российское».
Также ЦИК одобрил постановление о передаче в собственность девяти регионов 875 единиц техники, которая использовалась при работе старой ГАС «Выборы» и была выведена из эксплуатации. Техника будет передана в собственность Башкирии, Волгоградской, Омской, Пензенской, Саратовской, Свердловской и Ульяновской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Это принтеры, мониторы и системные блоки, они поступят в пользование региональных избиркомов. Транспортировки технических средств не требуется, физически они уже находятся там»,— уточнил господин Лопатин. Кроме того, на рассмотрении комиссии находятся заявки на технику, которые подали Пермский край и Челябинская область.
Руководитель ФЦИ при ЦИКе Александр Сокольчук добавил, что по своему состоянию передаваемое оборудование «еще способно выполнять задачи достаточное время».
Его стоимость он оценить затруднился, учитывая высокую динамику рынка, но предположил, что речь идет о миллиардах рублей. В основном, как отметил господин Сокольчук, это импортная аппаратура, ЦИК же будет переходить исключительно на российские продукты. Николай Булаев подтвердил, что правительство в этом году выделило комиссии средства на модернизацию, и выразил надежду, что замена оборудования «пройдет незаметно».
Кроме того, секретарь ЦИКа Наталья Бударина доложила о результатах регулярного мониторинга эфирного времени, которое парламентские партии тратят на освещение своей деятельности. В сентябре, по подсчетам комиссии, «Единая Россия» получила на федеральных телеканалах 3 часа 14 минут, а четыре другие партии — по 3 часа 11 минут. На региональном же ТВ разницы между партией власти и оппозиции не было: всем досталось по 1 часу 26 минут эфира. «Отклонение от равенства в освещении деятельности парламентских партий не усматривается»,— констатировала госпожа Бударина.