К читателям газеты «Коммерсантъ»

День искупления

Название праздника «йом-кипур» буквально означает «день искупления». В этот день Б-г завершает судить наши дела, совершенные за ушедший год, ставит подпись и печать в Книге жизни, которая определяет судьбу каждого из нас в году наступившем.

Для праздника наше поведение в этот день может показаться странным: сутки полного поста и отказа от любых удовольствий — весь день посвящен молитве. Чтобы понять, почему это так и почему, несмотря на явные неудобства, у нас все-таки праздничное настроение, надо сначала вспомнить историю, а потом попробовать разобраться в психологии человека, в его душе.

Исторически йом-кипур связан с событиями, которые состоялись вскоре после исхода из Египта, после того как Б-г заключил завет Свой с нашим народом и даровал ему Тору. Как раз в это время, находясь в пустыне, многие евреи впали в грех идолопоклонства, начали приносить жертвы золотому тельцу. Моше, который стоял тогда во главе народа, просил Б-га простить неразумных, которые уже каются в своем грехе, обещал, что такое больше не повторится,— и как раз на десятый день после Рош ашана он услышал слово Г-сподне о том, что грех искуплен и прощен.

Возникает вопрос: как может покаяние «искупить» грех, который уже совершен? Ведь покаяние — это мысли и слова, а грех — конкретное действие: что сделано, того уж не вернешь! Здесь нам надо понять, что такое в еврейской традиции «покаяние». Слово «тшува» — на языке Торы покаяние или раскаяние — буквально означает «возвращение»: возвращение к Б-гу, возвращение к своей душе, которая есть частица Б-га в человеке, возвращение к своему истинному «я». Поскольку человек создан Б-гом и Б-г вложил в него душу — очевидно, что в основе своей человек склонен к добру. Если он при этом творит зло — это не потому, что он изначально плохой, а в силу разного рода внешних обстоятельств (от дурного воспитания до разного рода жизненных невзгод), которые уводят его от добра. Покаяние, «тшува» — это осознание человеком того, что его грехи противоречат его истинной сущности. Когда это реально осознаешь, появляется искреннее желание впредь греха не повторять и, по возможности, исправлять последствия грехов, совершенных до сих пор.

Как говорил Рамбам, один из выдающихся законоучителей нашего народа, Б-г видит не только то, что мы делаем, но и то, что стоит за нашими делами, чего мы реально хотим. Мы можем согрешить по недомыслию — тогда надо понять, в чем ошибка, и тогда ее не будешь повторять. Мы можем согрешить под давлением внешних обстоятельств — тогда надо стараться изменить эти обстоятельства. Так или иначе — надо вернуться к Б-гу, потому что Б-г есть добро. Только совершив это возвращение, мы можем раскрыть тот позитивный потенциал, который находится внутри нас.

Это и есть задача йом-кипур: молитва и пост поднимают человека на тот уровень, где проявляются его истинные желания. Поняв, чего на самом деле хочет наша душа, мы получаем возможность понять и нашу миссию в этом мире, и то, чего хочет от нас Г-сподь. Именно это понимание дает человеку возможность реально отойти от греха, продвинуться по пути праведной жизни. И за это он получает от Б-га не только прощение, но и награду.

Берл Лазар, главный раввин России

Вся лента