Рыба против аутизма

Закончилось большое, серьезное, бессмысленное исследование

В сентябре The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования — в нем участвовали более 4,5 тыс. недавно родивших женщин. Трем десяткам авторов удалось доказать, что употребление рыбы во время беременности снижает риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра. Причем неважно, как часто есть рыбу, а попытка ее чем-то заменить не дает результата. Это очень интересная работа — как иллюстрация явных и тайных проблем доказательной медицины.

Ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) невозможно вылечить, но часто можно улучшить качество его жизни. Русфонд давно помогает таким детям, и мы следим за новостями в сфере РАС. Но тема «рыба и аутизм» выглядит слишком нелепой. При чем тут еда? И почему рыба?

РАС в нынешнем понимании врачей — это целая гамма заболеваний со схожими симптомами и механизмом возникновения. Первопричина — в генетических мутациях. Но они могут проявиться или нет в зависимости от внешних условий, объясняет детский психиатр Елисей Осин.

До «генетического каталога РАС» и возможности предсказать болезнь с помощью генетического анализа еще страшно далеко. Поэтому естественно обратиться ко второму фактору — внешним условиям. Питание — самый очевидный кандидат. А рыба и морепродукты содержат омега-3-кислоты, которые важны для формирования мозга.

Рандомизированное исследование тут вряд ли возможно. Пришлось бы разделить будущих мам на группы и скомандовать: вы ешьте рыбу столько-то раз в неделю, вы вдвое реже, а вы к ней не прикасайтесь, пока не родите. Сложно, дорого и не очень этично.

Остается наблюдательное исследование: испытуемые просто рассказывают ученым, чем питались, а те делают статистические выводы. В итоге выяснилось: рыба в рационе мамы снижает риск развития аутизма у ребенка на 16%. Причем частота употребления рыбных блюд — раз в месяц, раз в неделю, каждый день — неважна. Будто в одной порции есть все, что нужно. А употребление вместо рыбы омега-3-кислот вероятность аутизма не уменьшало. Выглядит довольно загадочно. Как это можно объяснить?

На потребление рыбы влияет многое — размер семейного бюджета, место жительства, национальность, раса, веганство, аллергия, общая склонность к здоровому питанию. Часть этих факторов были учтены, но остальные могли исказить результат. Я попросил профессора кафедры медицинской кибернетики и информатики Российского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ольгу Реброву оценить качество работы. Вот самые главные из ее замечаний.

Неясна достоверность полученных в опросах данных. Непонятно, насколько выбранные для участия в нем женщины отражают общую картину. В исследовании куча таблиц, но ни в одной нет сырых данных. Авторы указывают вероятность РАС в процентах, но не пишут, у скольких мам сколько и каких детей родилось. При этом честно заявляют: граждане едят слишком мало рыбы и работы вроде этой должны поменять ситуацию. Не самый объективный посыл.

А хуже всего другое: в обозримом будущем мы не узнаем правду о рыбе и РАС. Обнаруженная связь слишком слаба и неустойчива, чтобы кто-то взялся за качественное исследование этой темы, считает Ольга Реброва. Перед нами иллюстрация проблем доказательной медицины. Ей мешают этика, трудности объективной оценки, безденежье, невозможность плацебо-контроля во многих сферах. Но ведь пока ни одна работа про влияние внешних факторов не доказала, что здоровое питание способствует появлению РАС. Уже хорошо.

весь сюжет

rusfond.ru/issues/1171

Алексей Каменский, главный редактор «Русфонд.Медиа»

Вся лента