В защиту ядерного табу

Нобелевская премия мира досталась движению выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

Лауреатом Нобелевской премии мира в нынешнем году стала японская организация «Нихон Хиданке», объединяющая выживших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Ее наградили за «усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию свидетельств того, что ядерное оружие никогда не должно быть использовано снова». По мнению Норвежского нобелевского комитета, благодаря усилиям в том числе и этой организации «возникла мощная международная норма, клеймившая применение ядерного оружия как морально неприемлемое», но сейчас эта норма находится под угрозой.

Сопредседатель организации «Нихон Хиданке» Тосиюки Мимаки

Фото: Reuters

«Стоит напомнить себе, что такое ядерное оружие»

«Нихон Хиданке» была сформирована в 1956 году группой пострадавших в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Изначально ее цель состояла в том, чтобы добиться достойной помощи пострадавшим, но в дальнейшем организация стала лоббировать отказ от ядерного оружия. «Нихон Хиданке» имеет представителей во всех 47 префектурах Японии. Прежде ее уже как минимум трижды выдвигали в кандидаты на Нобелевскую премию мира: в 1985, 1994 и 2015 годах.

«Это низовое движение выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки,— заявили в Норвежском нобелевском комитете, объявляя лауреата 2024 года.— В ответ на атомные бомбардировки августа 1945 года возникло глобальное движение, члены которого неустанно работали над повышением осведомленности о катастрофических гуманитарных последствиях применения ядерного оружия».

Как отмечается в пресс-релизе, свидетели произошедшего в августе 1945 года помогли создать движение «противодействия ядерному оружию во всем мире, опираясь на личные истории». Так, они разрабатывали «образовательные кампании, основанные на собственном опыте», и всячески выступали «против распространения и использования ядерного оружия».

Постепенно, как отметили в Норвежском нобелевском комитете, «возникла мощная международная норма, клеймившая применение ядерного оружия как морально неприемлемое, эта норма стала известна как "ядерное табу"».

Сейчас, однако, как следовало из пресс-релиза, эта норма находится под угрозой: «Ядерные державы модернизируют и совершенствуют свои арсеналы; новые страны, похоже, готовятся приобрести ядерное оружие; звучат угрозы использовать ядерное оружие в продолжающейся войне. В этот момент человеческой истории стоит напомнить себе, что такое ядерное оружие. Это самое разрушительное оружие, которое когда-либо видел мир».

«Присуждая Нобелевскую премию мира этого года "Нихон Хиданке", Норвежский нобелевский комитет хочет почтить всех выживших (в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.— “Ъ”), которые, несмотря на физические страдания и болезненные воспоминания, решили использовать свой опыт в целях дела мира»,— резюмировали в комитете.

286 кандидатов на одну премию

Нобелевская премия мира вручается «добившимся наибольших успехов либо сделавшим больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Традиционно церемония проходит в пятницу первой полной недели октября, после объявления лауреатов в области медицины, физики, химии и литературы.

По завещанию Альфреда Нобеля лауреаты премии мира определяются не в Швеции, а в Норвегии, а именно — Норвежским комитетом, состоящим из пяти человек, назначаемых парламентом страны. Как правило, в их число входят норвежские общественно-политические деятели. В нынешнем году комитет возглавил 40-летний Йорген Ватне Фрюднес (самый молодой председатель в истории комитета), работавший в организации «Врачи без границ». Он же вручит премию лауреату в годовщину смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря — в Осло (премии в остальных областях вручают в Стокгольме).

Право выдвигать кандидатов имеют члены парламентов и правительств всех стран, члены международных судов, ректоры университетов, профессора социальных наук, другие лауреаты и члены советов организаций—лауреатов премии, а также члены норвежского Нобелевского комитета.

В 2024 году на премию мира выдвинули 286 кандидатов, из которых 197 — физические лица, а 89 — организации. Полностью список будет опубликован только спустя 50 лет, однако, как правило, отдельные имена и организации, предложенные в качестве номинантов, известны заранее.

Так, в лонг-лист в нынешнем году попали теперь уже бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг («за работу по достижению мира и демократии в Европе и мире в последний год») и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж («за разоблачение пыток и бесчеловечного обращения с военнопленными»).

Также в списке значились бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, находящийся под арестом в Азербайджане, палестинский фотожурналист Мотаз Азаиза, снимавший репортажи из сектора Газа, 45-ый президент США Дональд Трамп (поскольку в годы его президентства и при активной роли Вашингтона были подписаны «Соглашения Авраама» между Израилем и арабскими государствами), американский предприниматель Илон Маск (за «защиту диалога, свободы слова и предоставление возможности выражать свои взгляды»), генсек ООН Антониу Гутерриш («за его личное мужество и честность перед лицом войн на Украине и в секторе Газа»), папа римский Франциск («за последовательное продвижение убедительного послания о необходимости всеобъемлющего мира»). Среди организаций были номинированы, в частности, те, чья правозащитная деятельность связана с Ближним Востоком: EcoPeace, Women Wage Peace, Women of the Sun и Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

В 2023 году Нобелевскую премию мира вручили иранской правозащитнице Наргес Мохаммади — «за ее борьбу против угнетения женщин» и за продвижение прав человека и свободы для всех. Посетить церемонию вручения она не смогла, поскольку отбывала срок в иранской тюрьме, где находится и по сей день. Годом ранее премию присудили правозащитному центру «Мемориал» (внесен в реестр иноагентов и ликвидирован по решению суда), украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод» (в РФ объявлена нежелательной организацией) и белорусскому адвокату Алесю Беляцкому.

Лусине Баласян

Вся лента