Инфляция опустошила заведения
Посещаемость заведений общепита падает на фоне роста среднего чека
В ресторанах Сибири в сентябре 2024 года на 15% вырос средний чек. В то же время трафик посетителей упал на 5%. Самый большой спад зафиксирован в Омской области — на 17%. На фоне увеличения стоимости блюд в заведениях, население начинает экономить, отказываясь от трат, которые не являются необходимыми, полагают эксперты. Представители рестораторов, впрочем, говорят, что ситуация не столь однозначна.
Размер среднего чека в ресторанах и кафе Сибирского федерального округа в сентябре вырос на 15% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил 639 руб. Увеличение произошло во всех без исключения регионах СФО. При этом наибольший рост отмечен в Новосибирской и Кемеровской областях на 19% и 16% соответственно, Иркутской, Томской и Омской областях до 15%, Красноярском крае на 13%. Такие подсчеты «Ъ-Сибирь» предоставили аналитики компании «Контур.Маркет». Они изучили более 14 млн чеков, которые выдавали в кафе, столовых и точках фастфуда Сибири.
«Можно предположить, что это связано с общей тенденцией повышения цен на продукты и с удорожанием логистики», - прокомментировали эксперты.
По данным другого аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», средний чек в ресторанах и барах Сибирского федерального округа в сентябре этого года составил 2390 руб., что на 11% выше, чем в этот же период 2023-го, в кафе и столовых - 778 руб. (на 9% выше), точках фастфуда - 524 руб. (на 13% выше).
«На обороты индустрии общепита продолжает влиять инфляционный фактор, сопряженный со смежными расходами по содержанию торговых точек, аренде помещений, оплате труда персонала и другим тратам», - добавили в компании.
Основной трафик генерируют рестораны и бары. Посетители активнее тратятся именно в этом сегменте, что подтверждает и более высокий средний чек расходов, считают эксперты.
Впрочем, общее количество чеков в целом по всем заведениям Сибири в сентябре уменьшилось к аналогичному периоду прошлого года на 5%, что говорит о снижении потока клиентов, отмечают аналитики «Контур.Маркет». Самый большой спад зафиксирован в Омской области — на 17%. В Новосибирской области снижение составило 9%, в Иркутской области 8%.
В Кемеровской области и Красноярском крае сохраняется спрос на завтраки, обеды и ужины в заведениях общепита, несмотря на рост цен: количество чеков за два года здесь практически не изменилось (снижение к аналогичному периоду прошлого года составило 1%).
Единственным регионом СФО, где количество чеков выросло, стала Томская область - на 5%. По мнению аналитиков, на это могли повлиять крупные инвестиционные проекты, которые повысили уровень жизни в регионе.
«Инфляция с одной стороны увеличивает чек, а с другой стороны уменьшает стремление населения есть вне дома. Вероятно, Россия входит в так называемую стагфляцию - денег становится больше - номинально, а потребление снижается», - полагает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.
По оценкам INFOLine, давление на рынок оказывают в том числе проблемы с привлечением и удержанием персонала в условиях высокой конкуренции на рынке труда и снижения престижа профессии.
Часть заведений переходит на более дешевые продукты, часть меняет рецептуру и меню, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Ирина Благовещенская.
Для оптимизации затрат корректируют механизмы закупки, уходят от поставщиков, предпочитая фермерские рынки, где стоимость сырья может быть ниже, добавляет гендиректор Market Liner Максим Гуржий. Впрочем, рост цен наиболее чувствителен для заведений среднего сегмента, считает гендиректор RestCon Елена Перепелица.
С января по август оборот рынка общественного питания в Сибири составил 184,3 млрд руб., что на 21% больше аналогичного периода прошлого года, следует из данных Росстата. Физический объем также вырос на 9%.
Аналитики NFOLine полагают, что на рынке общепита рост показателей замедляется. По итогам 2024 года оборот кафе и ресторанов может вырасти не более чем на 8–10% против 14% в прошлом году. Драйверами отрасли останутся фастфуды. В их пользу склоняется все больше потребителей, которые стремятся экономить, но не готовы совсем отказаться от посещения ресторанов и кафе, считают эксперты.