Минпромторг предложил установить долю российского вина в 20% в ресторанах
Минпромторг разработал законопроект о введении обязательной доли российского вина в ресторанах и магазинах на уровне 20%. Целями называется повышение конкурентоспособности и продвижение российской продукции.
«Необходимость разработки и принятия законопроекта обусловлена тем, что на данный момент российские потребители имеют ограниченные возможности ознакомиться с продукцией отечественных производителей, поскольку в объектах общественного питания доминируют иностранные бренды»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как отмечает министерство, площади виноградников в России ежегодно увеличиваются. В 2023 году они выросла на 4,05%, до 105,3 тыс. га, было заложено 6,3 тыс. га новых виноградников. В 2024 году планируется закладка 6,2 тыс. га новых виноградных насаждений.
Предполагается, что организации общепита должны будут указать 20% российских вин в меню или винной карте. Такая же минимальная доля установлена для розничной торговли в торговых залах.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в ноябре 2023 года предложил ввести квоты для российского вина в винных картах. По его словам, за последнее время представленность российского вина в винных картах ресторанов крупных городов выросла почти в три раза. Однако, по мнению замглавы Минпромторга, этого все равно недостаточно.
О ситуации на рынке вина — в материале «Ъ» «Без виноградников импорт не заместить».