Минпромторг предлагает ввести обязательную 20% долю вина РФ в меню ресторанов
Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, согласно которому с 1 марта 2025 года предполагается обязательное включение российского вина в меню и винные карты ресторанов. Среди прочего, инициатива затрагивает и предприятия Кубани. Соответствующий документ опубликован на официальном ресурсе нормативных правовых актов.
В документе указано, что доля вина российского производства должна составлять не менее 20% от общего количества наименований в меню и винных картах, что будет способствовать продвижению отечественной продукции среди потребителей и повышению ее конкурентоспособности.
Также проект закона распространяется на торговые залы магазинов, занимающихся розничной продажей вина. В магазинах хотят установить минимальную долю в размере 20% для российских вин в ассортименте. Такое решение, по мнению минпромторга, позволит расширить доступ потребителей к отечественным винам, которые сегодня уступают в присутствии на полках зарубежным брендам.
В министерстве отмечают, что площади виноградников в России продолжают ежегодно увеличиваться, а качество вина — повышаться. Так, в 2023 году площадь виноградных насаждений выросла на 4,05% и составила 105,3 тыс. гектаров, при этом заложено 6,3 тыс. гектаров новых виноградников. В 2024 году ожидается дополнительное увеличение площадей до 107 тыс. гектаров.
Цель законопроекта — стимулировать производителей развивать ассортимент и выходить на новые ценовые и качественные ниши, которые до этого занимали исключительно зарубежные производители, в том числе из недружественных стран.