Рубль выходит из «пилота»

На «Финополисе» обсудят будущее цифровой валюты

Одной из ключевых тем «Финополиса» в этом году станет широкое внедрение цифровых валют: ЦБ РФ планирует переход от «пилота» к массовому использованию цифровых рублей в июле 2025 года. Предполагается, что это дополнительно упростит проведение платежей, а в перспективе позволит перевести на цифровые валюты и международные расчеты.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

В рамках «Финополиса» пройдет сессия «Цифровой рубль: массовый запуск 2025», на которой состоится обсуждение будущего цифровой валюты: расширение «пилота», развитие платформы цифрового рубля и ее новый функционал, а также будут представлены бизнес-кейсы с использованием SMART-контрактов.

Напомним, с августа 2023 года идет «пилот» по внедрению цифрового рубля с привлечением узкого круга клиентов 12 банков: год назад были утверждены нормативные изменения, а 1 сентября 2024-го стартовал новый этап тестирования операций с реальными цифровыми рублями. Ранее в «пилоте» принимали участие около 600 граждан и 22 компании, позднее у банков появилась возможность подключить до 9 тыс. граждан и 1,2 тыс. компаний. А в этом году участникам «пилота» стали доступны новые операции — оплата по динамическому QR-коду и переводы между юридическими лицами.

Массовое использование цифровых рублей начнется с 1 июля 2025 года — к этому моменту крупнейшие банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли в своей инфраструктуре, объявил регулятор 12 сентября.

Как будут работать кошельки

Предполагается, что цифровые рубли будут доступны гражданам и бизнесу и при желании ими можно будет свободно пользоваться наравне с наличными и безналичными средствами (то есть у рубля будут наличная, безналичная и цифровая формы, которые признаются равноценными — один наличный рубль равен одному безналичному или одному цифровому рублю).

Доступ к кошельку пользователи смогут получить через любой банк, в котором уже имеют счет. Это двухуровневая система: Банк России открывает кошельки банкам и Федеральному казначейству, а также кошельки физическим и юридическим лицам по их поручению через банки. Пользователи смогут через банки переводить наличные деньги и деньги на своих банковских счетах в цифровые рубли. Банки, в свою очередь, будут переводить эти средства в цифровые рубли на платформе цифрового рубля Банка России.

Каждому пользователю будет доступен только один кошелек, доступ к нему клиент сможет получить через любой банк, где он обслуживается, но на цифровые рубли не будут начисляться проценты — это условие является главным ограничением конкуренции с банковской системой. В перспективе обсуждается и возможность использования кошельков без доступа к интернету. Еще одна новация заключается в том, что на базе цифрового рубля финансовые посредники смогут создавать новые сервисы, в том числе с использованием смарт-контрактов (самоисполняемых сделок).

Как внедрение цифрового рубля повлияет на рынок

Основные эффекты от внедрения цифрового рубля будут связаны с изменениями на платежном рынке: цифровая форма российского рубля позволит снизить стоимость платежей в экономике.

В частности, в ЦБ рассчитывают, что запуск цифрового рубля позволит снизить издержки на администрирование бюджетных платежей, а также потенциально — значительно упростить проведение трансграничных платежей. В таком случае цифровые валюты станут альтернативой существующей системе корреспондентских отношений между банками из разных стран. Комиссии при международных переводах сейчас существенно выше, чем внутри той или иной юрисдикции, использование же цифровых валют позволяет исключить из трансакций посредников и тем самым упростить и удешевить платежи. Для такого перехода, однако, потребуется не только внедрение цифровых валют в других странах, но и их взаимное признание и создание нормативной базы под международные переводы — для цифрового рубля она уже утверждена.

Операции с цифровым рублем для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — значительно дешевле, чем безналичные платежи: тариф за прием оплаты цифровыми рублями составит 0,3% от размера платежа (операции C2B), а для платежей ЖКХ — 0,2%. Комиссия Банка России за перевод между юридическими лицами (B2B) на платформе составит 15 руб. за операцию. Регулятор рассчитывает, что банки также снизят комиссии, чтобы удержать своих клиентов.

Однако банкам введение цифрового рубля грозит снижением ликвидности: ожидается, что цифровой рубль заместит часть наличных денег и средств на банковских счетах, так как граждане и бизнес будут самостоятельно принимать решения об использовании какой-либо формы российского рубля. На это будут влиять, например, ставки по банковским депозитам. Объем цифровых рублей в экономике будет изменяться только в процессе обмена наличных средств и средств на счетах на цифровые рубли. Сам же по себе выпуск цифрового рубля не приведет к увеличению количества денег в экономике — изменится только структура денежной массы, но не ее объем.

В итоге переток средств с банковских счетов в цифровые рубли может ускорить переход банковского сектора к структурному дефициту ликвидности, но это говорит «только о том, что Банк России, предоставляя банкам ликвидность в необходимом объеме, из нетто-заемщика банковского сектора по операциям денежно-кредитной политики может стать нетто-кредитором», указывает ЦБ в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики. Регулятор готов обеспечить устойчивость банков и в случае резкого перетока средств с банковских счетов клиентов на счета цифрового рубля.

Введение цифрового рубля также не повлияет на структуру банковской системы и распределение функций между Банком России и коммерческими банками: последние останутся финансовыми посредниками и будут привлекать депозиты, выдавать кредиты и проводить платежи, а ЦБ будет эмитировать наличные деньги и выпускать цифровые рубли, проводить денежно-кредитную политику, регулировать финансовый сектор и проводить государственные платежи. Регулятор продолжит управлять ставками денежного рынка, проводя операции по предоставлению ликвидности банкам и ее абсорбированию.

Татьяна Едовина

Вся лента