Научрук ВШЭ Кузьминов рассказал о российском феномене «бедных в кавычках»

У российских властей пока недостаточно данных об источниках формирования и параметрах платежеспособного спроса в экономике страны, заявил бывший ректор, а ныне научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. В качестве примера одного из «пробелов» в поле зрения властей он назвал феномен «бедных в кавычках» — это взрослые дети обеспеченных родителей, живущие за их счет. Как писал «Ъ», эксперты ВШЭ выяснили, что доля россиян с доходом свыше 150 тыс. руб. в месяц в стране больше, чем считалось ранее.

Ярослав Кузьминов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Господин Кузьминов поднял эту тему на семинаре «Оценка доходного неравенства населения России на основе объединения данных выборочных обследований доходов населения и налоговой статистики», передает РБК. По словам научрука ВШЭ, государству иногда приходится выстраивать политику в разных сферах «вслепую» из-за невозможности спрогнозировать изменение спроса высокодоходных домохозяйств, который считают «двигателем экономики».

Он назвал три направления донастройки статистики высокодоходных групп населения в России:

  • Учет «помощи родственников» в ситуации с «мало зарабатывающими детьми богатых родителей». Они, по мнению экономиста, по расходам и по своему типу относятся к группе наиболее обеспеченных граждан, составляющих 10% населения, но в доходной статистике учитываются «как люди совершенно бедные, не получающие доходов или получающие очень ограниченный доход». Он отметил, что в России это распространено «гораздо больше, чем в Европе или США».
  • Скрытое потребление корпораций. Ярослав Кузьминов отметил, что корпоративные траты на частное потребление остаются «невидимыми для статистики». По его оценке, масштаб таких «командировочных расходов» в рамках отдельных компаний может составлять миллионы рублей в год, но они учитываются в статистике «крайне грубо» и чаще относятся к производственным расходам. Из-за этого, в частности, сложно выстраивать меры господдержки отдельных отраслей.
  • Натуральное хозяйство. Оно, по мнению эксперта, «имеет свойство в какой-то момент менять форму и выходить на рынок», поэтому нужно учитывать группу людей, к которым это относится, и те условия, при которых рыночный спрос на соответствующие продукты и услуги поменяется.

По данным Росстата, во втором квартале доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составила 8,5%. По сравнению со вторым кварталом 2023-го показатель снизился на 1,6 процентного пункта. Общая численность этой группы — 12,4 млн человек. Основной вклад в сокращение числа бедных внес рост трудовых доходов: их доля в структуре денежных доходов населения составляет 62%.

Эксперты ВШЭ разработали новый подход к оценке уровня доходов и расслоения в России: они совместили данные обследования домохозяйств Росстата с информацией из налоговых деклараций от Федеральной налоговой службы. Полученные результаты свидетельствуют, что доля россиян с доходом свыше 150 тыс. руб. в месяц в стране больше, а уровень неравенства, соответственно, выше, чем считалось ранее.

Подробности — в материале «Ъ» «Богатых пересчитали по налогам».

Лаура Кеффер

Вся лента