Бизнес занял оборону

В Челябинской области предложили меры для защиты интересов предпринимателей

Предпринимателям Челябинской области на конференции, организованной региональным бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым, рассказали об актуальных рисках, угрожающих бизнесу сегодня, и как эти риски минимизировать. В том числе речь шла об изъятии активов в пользу государства и уголовном преследовании бизнеса. Председатель совета директоров ПАО «АПРИ» Алексей Овакимян обратил внимание на нехватку диалога между бизнесом и госорганами и предложил наделить уполномоченных по правам предпринимателей функциями по регулированию медиации. Кроме того, он выступил с инициативой об амнистии «по срокам давности» по искам об изъятии имущества.

На конференции в Челябинске предложили ввести амнистию «по срокам исковой давности» по делам о национализации

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ

Представители бизнес-сообщества Челябинской области высказали ряд предложений, которые должны снизить давление на компании и улучшить инвестиционный климат в стране. Инициативы были выдвинуты на конференции «Актуальные риски и ключевые факторы сохранения бизнеса», организованной уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Александром Гончаровым.

На мероприятии с участием юристов и экономистов обсуждали широкий спектр вопросов, в том числе изменение налогового законодательства, финансовую ответственность руководителей и собственников, уголовное преследование предпринимателей, риски при отчуждении контрольных пакетов акций или долей в компаниях, а также изъятие бизнес-активов в пользу государства.

По словам Александра Гончарова, идея конференции была совместной с бизнес-сообществом, поскольку в «кулуарах» предприниматели задавали очень много вопросов о том, «что сегодня происходит, как жить, стоит ли инвестировать деньги в производство или выйти из бизнеса». «Нам всем зачастую кажется, что нас не коснется негативный опыт, что это где-то далеко, на крупных предприятиях. Но те истории, которые произошли у нас в Челябинской области и в других регионах, говорят о том, что когда-то наступают определенные обстоятельства, когда мы видим, что это уже происходит с нами. Не всегда мы можем оценить реально те риски, которые существуют сегодня»,— сказал господин Гончаров.

Участники конференции подчеркивали, что совместными усилиями должны выработать меры по защите бизнеса. Председатель совета директоров ПАО «АПРИ», глава комитета по банкам, финансам и налогам Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян в своем выступлении подчеркнул, что защита интересов бизнеса и «в хорошем смысле слова» лоббирование нормального инвестиционного климата — «дело коллективное».

«Лоббировать нормальный инвестклимат, это наше не только право, но и обязанность. Иначе какие же мы лидеры бизнеса?» — отметил господин Овакимян.

По его словам, сегодняшняя правоприменительная практика идет вразрез с условиями, при которых начинали деятельность успешные предприниматели. «Во-первых, частная собственность — это институт гарантированный Конституцией. Во-вторых, ответственность участников, акционеров компаний ограничена размерами их взноса в уставный капитал. В-третьих, доказательство вины — обязанность обвинителя, то есть так называемая презумпция невиновности. Это не говоря уже о моральных аспектах популяризации предпринимательства как института, полезного для общества. Постепенно правоприменительная практика фактически исключила все перечисленные тезисы в спорах как минимум между предпринимателем и государством, дополнительно еще и упразднила норму сроков исковой давности в спорах между бизнесом и государством. И все это без изменения конституционных законов страны. Правоприменительные казусы в совокупности с позицией Банка России, который говорит о том, что экономику России надо охладить, не очень хорошо влияют на инвестиционный климат в стране»,— говорит господин Овакимян.

Он высказал ряд предложений, как помочь бизнесу. Так, по его мнению, надо инициировать амнистию «по срокам исковой давности» по делам об изъятии имущества в пользу государства.

«У нас в следующем году круглая дата — 80 лет победы в Великой Отечественной войне. Обычно в таких случаях делают амнистию. Предлагаю, чтобы в этот раз амнистия коснулась не тех, кто убил или украл, а чтобы применить амнистию по восстановлению тех норм, которые конституционными законами страны уже предусмотрены. Давайте попробуем через амнистию вернуть хотя бы сроки исковой давности. Во-первых, это успокоит предпринимателей и инвесторов, если они будут имать, что за границей трех лет к ним не будет вопросов о том, чем они раньше занимались. Это даст возможность спокойно работать в дальнейшем. В принципе, ничего нового делать не надо, надо просто в амнистии указать то, что уже указано в конституционных законах РФ. Но это даст посыл, что президент лично обратил внимание на это мнение»,— считает Алексей Овакимян.

Кроме того, он предложил дополнить институт уполномоченных по защите прав предпринимателей функционалом по регулированию медиации.

По словам Алексея Овакимяна, сегодня одна из проблем, это нехватка коммуникации между бизнесом и органами власти в процессе контрольно-надзорных мероприятий. Любой диалог между проверяемым и проверяющим рассматривается с точки зрения коррупции, а созданный когда-то институт медиации не работает, поскольку ему не хватает авторитетности в глазах государственной власти, отмечает представитель СПП. «Институт уполномоченного по правам предпринимателей, в том числе государственный. Если нам дополнить полномочия функциями регулирования медиации, пусть не функционалом непосредственно медиации, мне кажется, это норма повысила бы статус института и дала бы возможность для переговоров предпринимателя и государства до того, как решение будет принято»,— сказал господин Овакимян.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров поблагодарил Алексея Овакимяна за интересные предложения, сказал, что они будут «отработаны», также их «попробуют» обсудить на других площадках.

Предложений, как защититься от возможного изъятия бизнеса в пользу государства, на конференции не прозвучало.

По словам юристов, сегодня от деприватизации или изъятий собственности из-за коррупционных подозрений не застрахован ни один бизнес. Но адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро KR&P, представлявший интересы ответчиков в деле об изъятии «Макфы» Евгений Ковалев отметил, что после дискуссии на Петербургском экономическом форуме Генпрокуратура не инициировала ни одного нового дела.

«Пошла робкая тенденция. Позиция государства — “за” или “против” разновекторная. Какие-то действия сначала предпринимались, а дальнейшая реализация “подвисла”. Мы сейчас ждем, какой путь государство для себя выберет»,— ответил господин Ковалев.

В мае Центральный райсуд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и обратил в доход государства имущество АО «Макфа» и 26 связанных с ним компаний стоимостью более 46 млрд руб. В феврале, по решению Арбитражного суда Свердловской области, группа ЧЭМК перешла в собственность РФ. В апреле в пользу государства были изъяты компании группы «Ариант».

Юлия Гарипова

Вся лента