«Если интересно, как живут русские в Бразилии, вам сюда»

Петр Воронков — о Флорианополисе

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о самом безопасном городе Бразилии, размеренном образе жизни, местных пляжах и еде, которая порадует всех любителей рыбы.

Фото: Michael Runkel / Robert Harding Heritage / robertharding / AFP

Бразилия сегодня и Флорианополис — столица штата Санта-Катарина. Город-курорт, город-сад, самый безопасный город в стране. Если интересно, как живут русские в Бразилии, вам сюда. Представителей и потомков разных волн эмиграции здесь больше всего. Место очень даже привлекательное: тенистые парки, золотые пляжи и истинно бразильские расслабон и лень, умноженные на два, а может и на три. Здесь даже телевизионные программы выходят с опозданием, а официанта в ресторане можно прождать сколько угодно. Но оно того стоит — в местных заведениях, как правило, вкусно, уютно и относительно недорого.

Флорипа (так ласково называют город местные) просыпается после заката. Зажигаются огни, улицы в центре заполняются туристами, работники всех сервисов начинают двигаться расторопней. Оживают сувенирные лавки, уличные артисты, в воздухе появляются насыщенные ароматы кофе и еды. Они, в свою очередь, пронизаны океанским бризом и немного грустной местной музыкой. В общем, идиллия, этой атмосферой можно наслаждаться бесконечно. Я уже говорил про безопасность, хотя по ночам все же не стоит забредать в трущобы, их немного, но они есть.

День во Флорианополисе хорошо провести в изучении достопримечательностей, музеев, парков. История города начинается с XVI века, здесь есть что посмотреть. Туристам молодым и энергичным интереснее, полагаю, будут местные пляжи. Их около 50, и они считаются одними из лучших в Бразилии. Присутствуют все виды серфинга, во Флорипе, кстати, ежегодно проводится один из этапов чемпионата мира. Плюс дайвинг, сноркелинг, рыбалка и, конечно, самый популярный вид отдыха под пальмами — пластом на теплом бархатном песке.

Теперь о еде, совсем коротко. Попробуйте такаку — густой наваристый суп из креветок, чеснока и тапиоки. Продолжить наслаждение рекомендую пудингом из крабов или блюдом под названием фригидейра — это тесто, в которое заворачивают свежих моллюсков и рыбное филе. Оно запекается и подается в специальном горшочке. Фантастически вкусно.

Вся лента