Нейросеть проследит за почкой

Александр Леви — о российской ИИ-модели для помощи врачам

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о разработке, которая способна мониторить состояние органа после пересадки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Российские специалисты создали нейросеть, которая оценивает риск отторжения пересаженной почки. Над моделью, в основе которой лежат технологии компьютерного зрения, трудились ученые Сеченовского университета, команда по искусственному интеллекту и большим данным компании «Билайн», а также врачи из НКЦ №1 РНЦХ им. Б.В. Петровского.

Иногда трансплантация — это единственный способ спасти пациенту жизнь или значительно улучшить ее качество. В 2023 году в России провели свыше 3 тыс. трансплантаций, из них почти 1,8 тыс. операций пришлись на пересадку почки.

Даже после успешной процедуры существует риск отторжения органа. Текущие методы мониторинга состояния пересаженной почки по классификации Banff подразумевают полуколичественную оценку различных признаков. По ее результатам возможны три сценария: все в порядке, есть промежуточные изменения и необходима коррекция терапии, либо наблюдаются признаки отторжения, требующие смены стратегии лечения. И проблема в том, что граница между последними двумя статусами часто размыта.

Нейросеть, которую обучали на обезличенных гистологических пробах биопсий, успешно проанализировала структуру выданных ей образцов и смогла обнаружить ключевые элементы, необходимые для оценки состояния, вроде почечных клубочков и сосудов.

Российская нейросеть может стать сервисом «второго мнения» для помощи в принятии врачебных решений. Другими словами, она позволит быстрее и точнее определять возможные осложнения и тем самым повышать шансы на сохранение нового органа.

Сейчас авторы разработки планируют проведение клинических испытаний и регистрацию модели для использования уже в медицинских учреждениях. А в будущем есть планы расширить область применения нейросети для других операций по пересадке органов, в том числе сердца.

Вся лента