«Прогулки по этому городу весьма и весьма познавательны»
Петр Воронков — о Ярославле
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о достопримечательностях столицы Золотого кольца.
Ярославль сегодня, особенно колоритный в обрамлении осенних красок и некоей как бы прозрачности октябрьского воздуха. В ней удивительная архитектура города видится еще более выразительной. Отправимся на Волжскую набережную, туда, где Ярослав Мудрый победил медведя и заложил город. Постоим минутку у волшебного камня, здесь нужно загадать желание, оно обязательно исполнится. Дальше необходимо заправиться горячим кофе с десертом и желательно контрастным видом на холодную Волгу для большего ощущения уюта.
Десертов в Ярославле уйма: от бисквитов, буланже и чизкейков до печений, сладких пирогов и пряников. Кстати, в старину, если местная хозяйка раздавала гостям по кусочку пряника, это означало, что трапеза закончена, пора и честь знать. Такая выпечка называлась «разгонной».
Разгонимся и отправимся осматривать музей-заповедник в Спасо-Преображенском монастыре. Его часто называют кремлем, и это ошибка! Кремль в Ярославле был, но в другом месте, на Стрелке. На осмотр музея уйдет примерно полдня, так что пообедать рекомендую в трапезной комплекса. Здесь вы узнаете о застольных традициях Ярославля, например, почему рыбу подавали целиком. А для того, чтобы показать, как хозяева потратились. Когда она нарезана кусочками, гостям сложно оценить масштаб щедрости и гостеприимства.
Вообще прогулки по этому городу весьма и весьма познавательны. Исключительно для информации: в официальной столице Золотого кольца России более 800 памятников культуры и истории. Не пытайтесь увидеть все сразу, сходите лучше в театр. В 1750 году Федор Волков по инициативе Екатерины II открыл в Ярославле первый общедоступный российский театр. Он и сегодня очень популярен.
Если не попадете, побывайте хотя бы на экскурсии «Театральная прогулка» — она сама по себе, как маленький спектакль, а после порадуйте себя настоящим купеческим ужином. Попробуйте осетрины копченой на яблоневой щепе, местные соленья, грузди белые с луком и сметаной, самолепные пельмени, пирожки-посикунчики и, конечно, стерлядь на пару с жареной медовой свеклой, раковыми шейками и соусом из сливочного хрена.