Провайдеры пошли на повышение

Какие факторы повлияли на рост стоимости услуг в IT-отрасли и правомерно ли оно

Хостинг-провайдеры и разработчики софта поднимают цены на свои услуги, о повышении тарифов объявили в компании 1С. Стоимость решений вырастет на 14% для большинства поставок и на 10% для массовых лицензий. В то же время Forbes пишет о подорожании услуг хостеров — компаний, которые предоставляют мощности для размещения сайтов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

О том, как это повлияет на бизнес, рассуждает аналитик, автор проекта abloud62 Алексей Бойко: «Безусловно, это затрагивает практически всех в силу того, что сейчас роль IT трудно недооценить, просто нет отрасли, видимо, где IT не используется, где не требуется программное обеспечение, особенно в России с ее курсом на цифровизацию. Поэтому любые повышения цен здесь очень чувствительны и транслируются на всю экономику. Среднюю цифру я не назову, но мы понимаем, что идет речь о росте доли расходов на IT в структуре расходов предприятий».

Российские разработчики резко повысили цены на свои услуги после ухода зарубежных конкурентов. Бизнес начал жаловаться на несправедливые условия, и в итоге при участии Минцифры участники рынка договорились не поднимать тарифы выше установленных уровней. Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что решения компаний укладываются в эти рамки: «Озвученное повышение цен на уровне 20% находится в пределах договоренностей, которые были достигнуты с Минцифры о том, что повышение ежегодно не должно превышать уровень инфляции плюс уровень потребительских цен, который ведет Росстат. Здесь никаких нарушений нет, это понятный, прозрачный процесс.

Прежде всего, это компенсация роста зарплат, которая в IT-сфере идет достаточно динамично. Это расходы, которые сейчас испытывают вендоры в рамках доработки своих программных продуктов, потому что идет активный процесс перехода на российские решения. Довольно много предложений по совершенствованию, развитию и дополнению функционала сейчас получают российские разработчики от заказчиков. Все эти предложения нужно довольно быстро учитывать, для этого дополнительно нанимают специалистов, переориентируют процессы доработки, ускоряют сроки. Безусловно, это дополнительные расходы, которые сейчас несут российские IT-компании, а рост ставок по кредитам повышает стоимость заемных средств для российских разработчиков ПО».

Подорожание услуг хостинг-провайдеров тоже объяснимо, отмечает гендиректор компании Oxygen Павел Кулаков, причем повышение цен будет чувствительно прежде всего для клиентов-физлиц: «Есть несколько фундаментальных факторов повышения тарифов. Во-первых, хостинг-провайдерам необходимо размещать свою инфраструктуру в дата-центрах: по нашим оценкам, стоимость их услуг выросла в этом году на 20-25%. Это вызвано подорожанием инженерной инфраструктуры, ростом ТО, тарифов на электричество, ростом заработных плат в отрасли.

Вторая причина — это стоимость каналообразующего оборудования и сетевой связности. Мы видим, как растут цены и тарифы на оптические волокна, их аренду, инфраструктуру последней мили. Они также подорожали от 15% до 30% в среднем. Третье — это рост курса доллара, который влечет за собой в том числе логистические издержки. Поэтому в целом рынок не видит причин для снижения тарифов. На рынке B2B индексация может составить от 3% до 8%. На рынке B2C, где тарифы очень низкие (начинаются от 2-3 тыс. руб. за небольшой сервер) подорожание составляет, наверное, 300-500 руб., это 15-20% и уже ощутимо для конечного пользователя.

К изменению нормативки хостинг-провайдер готовится за год-полтора. Провайдерам известно заранее о том, что готовятся законодательные акты и подзаконные акты к ним, и к моменту введения закона в действие уже инфраструктура должна быть готова. Поэтому я считаю, что это повышение было отыграно полгода-год назад».

Соглашение, по которому разработчики ограничивают повышение цен, действует до 2028 года. В профильной ассоциации говорят, что пока ни один из игроков рынка не нарушил условий.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Вся лента