Товарный знак: почему он нужен и как его защитить?

Товарный знак – это не только способ идентифицировать производителя и предоставляемые им товары и услуги, а и немаловажный нематериальный актив, который способен приносить существенные дивиденды своего владельцу.

Патентный поверенный Павел Береснев

Разновидности товарных знаков

Планируя зарегистрировать собственный товарный знак, следует заранее решить, каким именно он будет. Существует несколько разновидностей:

  1. Изобразительный товарный знак. Это любые изображения, а также фирменные цвета. Например, зеленый цвет, по которому многие узнают продукты Сбербанка, зарегистрирован за этой компанией, и другие организации, предоставляющие банковские услуги, не могут его использовать.
  2. Словесный знак. Это слова, словосочетания и небольшие предложения. К данной группе относят наименования организаций и компаний, а также слоганы.
  3. Объемный товарный знак. Регистрируется в том случае, если для продукта создана уникальная форма, в которой он реализуется. Чаще всего объемный знак регистрируется для производителей парфюмерии, элитного алкоголя.
  4. Звуковые. Это различные музыкальные заставки кинокомпаний и радиостанций, уникальные мелодии, используемые в рекламных целях и т.д. Самое главное, чтобы музыка ассоциировалась у потребителя с конкретной компанией. Самый яркий пример – новогодние рекламные ролики Кока-Колы.
  5. Комбинированные товарные знаки. Они включают в себя несколько типов, например графическое изображение и слоган или название.

Помимо вышеуказанных товарных знаков также существуют вкусовые, обонятельные, тактильные, позиционные, голографические. Однако в России данные форматы встречается крайне редко.

Что дает товарный знак?

Товарный знак – идеальный вариант для создания уникального продукта, который будет ассоциироваться с конкретным производителем и выполняет несколько основных задач:

  1. Защита от копирования. Если на рынке появится другой производитель, который будет использовать схожий обозначение или иные отличительные особенности товара-оригинала, его можно привлечь к ответственности. Законодатель в данной ситуации встанет на сторону компании-правообладателя товарного знака. (т.н. компенсационно-запретительная функция товарного знака).
  2. Безопасность. Владелец товарного знака может быть уверен, что в обозримом будущем не появится правообладатель схожего логотипа и не потребует от него компенсацию.
  3. Запуск франшизы и масштабирование бизнеса. Если с течением времени владелец бизнеса решит развивать свой бренд через франшизу, регистрация товарного знака является обязательным условием, поскольку договор франчайзи предусматривает предоставление в пользование товарного знака.
  4. Избавление от недобросовестных конкурентов. Если под известным брендом выпускается низкокачественная продукция, ее можно через суд признать контрафактом, заставить производителя ее уничтожить и закрыть бизнес недобросовестного конкурента.

Собственный товарный знак позволяет выстроить свой бизнес практически с нуля, сделать его более известным и популярным у потребителя. Уникальные обозначения продукта будут ассоциироваться исключительно с конкретным производителем, что в обозримом будущем позволит заметно расширить сферу бизнес-интересов.

Как зарегистрировать товарный знак

Регистрация товарного знака – достаточно сложный процесс, занимающий продолжительное время (до 12 месяцев). Это объясняется тем, что специалисты Роспатента проводят масштабную проверку каждой заявки, анализируя ее на соответствие как внутренним критериям, так и ключевым законодательным актам.

Планируя зарегистрировать собственный товарный знак, следует заранее продумать уникальное наименование (или изображение), определиться с конкретной деятельностью и выбрать конкретный класс, товары или услуги МКТУ (Международная классификация товаров и услуг).Всего существует 45 классов: с 1 по 34 – товары, с 35 по 45 - услуги. Чтобы определиться с классификацией, следует продумать, будет ли заявитель производить, продавать или перепродавать товары, предоставлять дополнительные услуги. Также не лишним будет озаботиться о перспективе на будущее – например, о формировании собственной сети, запуске собственного приложения и доставки, возможности предоставления франшизы и т. д.

Вся лента