Металлы уходят в песок

Воронежские карьеры могут стать источником редких полезных ископаемых

Стратегически важные металлы, например титан и цирконий, можно получить из обычного песка методом глубокой переработки, считают воронежские ученые. Тема обсуждалась на третьем форуме недропользователей ЦФО в облцентре, который закончил свою работу в конце прошлой недели. Однако недропользователи, которые решат заняться глубокой переработкой песка, могут столкнуться с геологическими, правовыми и экономическими проблемами, напоминают эксперты.

По мнению Виктора Ненахова, часть потенциала воронежских песков выпадает из внимания

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В органах власти обсуждают меры поддержки добычи редких металлов. Так, в сентябре председатель комитета Совета федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Минфин письмо с предложением сократить размер налога на добычу полезных ископаемых производителям титана и циркония. Сегодня российские предприятия способны перерабатывать порядка 365 тыс. т титановых концентратов, но текущее внутреннее производство этих концентратов составляет всего 9,2 тыс. т, сообщал ТАСС со ссылкой на господина Кутепова. Между тем, чтобы нарастить производство титана и циркония, можно не только осваивать новые месторождения. С докладом, посвященным этому вопросу, выступил на форуме недропользователей ЦФО декан геологического факультета Воронежского госуниверситета Виктор Ненахов.

«Как известно, пески классифицируются на стекольные, формовочные и общераспространенные строительные,— отметил Виктор Ненахов.— Но граница между этими категориями условна. В последнее время многие недропользователи даже из общераспространенных песков (путем обогащения.— «Ъ») получают высоколиквидные продукты. И все же некоторая часть потенциала этих песков выпадает из внимания».

Ученый привел данные Государственного баланса запасов природных ископаемых и ФГБУ «Росгеолфонд», согласно которым добыча стекольных песков в стране выросла с 3,9 млн т в 2011-м до 7,3 млн т в 2020 году. «В то же время добыча общераспространенных песков превышает эти показатели на два порядка,— отметил Виктор Ненахов.— В чем может заключаться их глубокая переработка? Пески добывают экскаватором или промприбором. На втором этапе они проходят гранулометрическую классификацию (группировку частиц по размерам во фракции.— «Ъ»): при этом цена за классифицированный песок без очень крупных и очень тонких частиц вырастает с нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за тонну. Но именно в отсекаемой мелкозернистой и тонкой фракции общераспространенных песков и содержатся минералы тяжелых фракций. К сожалению, это мало кого интересует, и в итоге теряется огромное количество высоколиквидного и стратегического сырья».

По оценке Виктора Ненахова, общераспространенные пески на территории Центрального федерального округа повсеместно содержат тяжелые фракции. Он привел в качестве примера ООО «Ларта Минералс Воронеж» (входит в ГК ФСК Владимира Воронина, до 2023-го было активом бельгийской Sibelco.— «Ъ»): в годовом объеме добытого сырья тонкие (с размером зерен меньше 0,2 мм) пески составляют 30–50 тыс. т. Они содержат 3% тяжелой фракции, в минеральном выражении это до 900 т ильменита, 50 т циркона и 4 т рутила. В денежном эквиваленте речь может идти о 250–300 млн руб. Но эта маржинальность оказывается невостребованной. Ценное сырье используется для производства строительных смесей.

Третий этап глубокой переработки — гравитационное обогащение на винтовом сепараторе. В результате концентрация упомянутых минералов достигает 30–50%. Следующая стадия представляет собой обогащение на электромагнитном сепараторе. Кроме того, производство циркона и рутила требует электростатической сепарации — при этом попутно выделяются такие минералы, как дистен и гранат. Эта технология уже отработана инжиниринговым центром I-Technology на базе ВГУ и, по мнению Виктора Ненахова, весьма перспективна. Так, отходы переработки общераспространенных полезных ископаемых по минеральному спектру сравнимы с тяжелой фракцией крупнейшего в стране титан-циркониевого месторождения «Центральное» в Тамбовской области.

«Если бы такая глубокая переработка велась на наших карьерах, только Воронежская область могла бы ежегодно поставлять до 2 тыс. т ильменитового концентрата»,— сделал вывод эксперт.

Кроме того, глинистая фракция песков содержит большое количество драгоценных металлов, рассказал господин Ненахов. «Современные технологии позволяют из воронежского песка получить даже золото,— отметил спикер.— Никакой фантастики здесь нет. Речь идет о наноразмерной шкале — она совершенно не изучена и заключает в себе большой потенциал».

Однако недропользователи, которые решат заняться глубокой переработкой песка, могут столкнуться с геологическими, правовыми и экономическими проблемами. «По этой теме мы начали сотрудничать с ВГУ еще несколько лет назад,— рассказал гендиректор "Ларта Минералс Воронеж" Виталий Астапов.— Но никто не имеет права просто так извлекать из полезных ископаемых редкоземельный материал. Это сфера государственного лицензирования, нужно, чтобы материал стоял на балансе. Кроме того, нельзя просто так что-то извлекать, куда-то складировать, чтобы потом, возможно, переработать: продукт нужно оформлять как отходы, платить экологические сборы. Идея хорошая, но она должна получить развитие на государственном уровне».

Кроме того, господин Астапов не согласился с оценкой количества тонких песков в годовом объеме добытого сырья: «В Воронеже этого материала после классификации образуется не 30–50 тыс. т, а не больше 15 тыс. т в год».

По мнению эксперта, покупка дорогого оборудования повлечет удорожание всего производственного процесса, вырастет и себестоимость традиционного продукта. «При этом геологического изучения всего массива этих песков не было, есть только исследование конкретных отходов,— добавил господин Астапов.— А если завтра циркона в них будет меньше?» Впрочем, реализовать подобный проект могут не только компании, которые добывают песок, отмечает эксперт. «В чем проблема? Все недропользователи, у которых образуются эти побочные продукты, готовы отдать их по минимальной стоимости,— отметил руководитель "Ларта Минералс Воронеж".— Организуйте предприятие и получайте титан, циркон, рутил».

Партнер группы компаний «Юргеоком» Татьяна Тарасенко напомнила, что общераспространенные полезные ископаемые находятся в ведении субъекта федерации, а за прочие геологические богатства отвечают Роснедра. «Недропользователь на старте определяет, какую лицензию получить,— отмечает эксперт.— В современном законодательстве нет процедуры корреляции этих путей. Если недропользователь занимается общераспространенными полезными ископаемыми и находит то, что к ним не относится, для добычи ему нужно получать отдельную лицензию. Так что описанный подход потребует изменений в законодательстве».

Юрий Голубь

Вся лента