Наука и практика в одном вузе

Как в КубГТУ готовят специалистов и реализуют совместные проекты с бизнесом

Кубанские вузы ежегодно выпускают на рынок труда тысячи специалистов. В 2023 году сразу 11 университетов Краснодарского края вошли в рейтинг лучших российских вузов по версии портала по поиску работы hh.ru. При составлении рейтинга учитывались востребованность выпускников у работодателей, популярность вуза в регионе и ожидаемый уровень зарплат выпускников. 55-ю позицию в этом списке занял Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ).

Фото: пресс-служба КубГТУ

Высшее образование как норма

В 2024 году по итогам летней приемной кампании КубГТУ принял на первый курс более 4,9 тыс. студентов, из которых 1649 человек зачислены на бюджетные места. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Количество зачисленных на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета возросло на 18% и составило 1697 человек. На многих направлениях и специальностях вырос проходной балл, а также повысился средний балл ЕГЭ поступивших. На программы магистратуры также увеличилось число поступивших на 23% и составило более 850 человек.

Наибольший конкурс был отмечен на специальностях «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность», «Экономика» и других.

Количество иностранных граждан, принятых в КубГТУ, составляет 181 человека из Сирии, Казахстана, Анголы, Конго, Мали. В прошлом году на обучение было принято 115 иностранных граждан. Наибольшим спросом среди иностранцев пользуются IT-сфера, нефтегазовое дело, машиностроение, экономические направления.

Как отметили в университете, успеху летней приемной кампании предшествовала системная работа по привлечению абитуриентов в вуз. В рамках работы с одаренными школьниками в технологическом университете были проведены девять олимпиад и один конкурс с общим количеством участников 2115 человек, из которых 148 человек стали победителями и призерами. Представители университета посещали школы Краснодарского края. На базе вуза проводились профориентационные мероприятия в современном интерактивном формате.

Фото: пресс-служба КубГТУ

Также особенностью недавней приемной кампании стал рост числа поступающих после колледжа на программы высшего образования. При КубГТУ успешно работает многопрофильный инженерно-технологический колледж. В следующем году в КубГТУ ожидают еще большее количество бюджетных мест на направления и специальности, соответствующие приоритетным областям экономики России.

«Высшее образование в России давно стало нормой. После окончания школы или колледжа многие молодые люди принимают решение поступать в вуз. Чем дольше длится процесс образования, тем более квалифицированным получается специалист. Система образования работает и свою функцию выполняет на достаточном уровне для того, чтобы дать молодым людям знания и сформировать некую картину мира. Но чтобы в полной мере отвечать требованиям рынка, мы делаем совместные проекты с компаниями-работодателями»,— прокомментировал исполняющий обязанности ректора КубГТУ Игорь Лагерев.

Вуз сотрудничает, например, с Южным заводом тяжелого станкостроения (ЮЗТС). Совместно с университетом был создан инжиниринговый центр, где студенты за год спроектировали новый станок.

Второй успешный опыт — совместная работа с НИПИГАЗ. По заказу предприятия студенты выполняют работы по проектированию нефтезаводов. Аналогичные проекты вуз запускает с другими предприятиями.

Фото: пресс-служба КубГТУ

Современные технологии — в бизнес

Не секрет, что Краснодарский край испытывает дефицит инженерных кадров и других специалистов реального сектора экономики. Есть потребность во многих рабочих специальностях. Как отметил Игорь Лагерев, нужно закрыть порядка 200 тыс. различных вакансий. С точки зрения интересов вуза до 10 тыс. вакансий могут быть связаны с машиностроением, строительством, переработкой растительного сырья, нефтегазохимией. В Кубанском государственном технологическом университете помимо бакалавриата и магистратуры есть и среднее профессиональное образование. Более того, вуз является одним из лидеров в стране по разработке высокотехнологичных продуктов, выполнению перспективных научных исследований с участием ученых и студентов.

Так, Центр ФГБОУ ВО КубГТУ проводит исследования в сфере продовольственной и экологической безопасности. Инжиниринговый центр университета разрабатывает и внедряет под ключ инновации полного технологического цикла — прогрессивные технологии глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, строительство новых и модернизацию действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Например, с 2020 по 2023 годы с участием специалистов инжинирингового центра были введены в эксплуатацию пять объектов.

На территории Старовеличковского элеватора реализован инновационный инжиниринг полного технологического цикла при строительстве зерноперерабатывающего комплекса нового поколения по хранению и глубокой переработке зерна риса. Среднегодовой показатель KPI за три года составил 479% от плана Минобрнауки России.

В июне 2024 года указом президента Владимира Путина были утверждены семь приоритетных направлений научно-технологического развития. По каждому из них ученые университета проводят соответствующие исследования и реализуют научные проекты. Например, по безопасности получения, хранения, передачи и обработки информации учеными КубГТУ вместе со специалистами «Смарт системс» разработана интеллектуальная система учета электроэнергии. Такая система повышает уровень прозрачности и централизацию управления потреблением.

Фото: пресс-служба КубГТУ

Одним из приоритетных направлений работы ученых вуза является разработка и исследование гибридных энергетических комплексов, преобразующих энергию возобновляемых источников (ВИЭ). Эти комплексы предназначены для бесперебойного электро-, тепло- и холодоснабжения локальных объектов, удаленных от централизованных систем, до которых экономически нецелесообразно строить традиционные линии электропередачи.

В некоторых проектах ученые университета выступают как соисполнители. Например, создают программное обеспечение для проектов в разных отраслях экономики. Так, например, научным коллективом преподавателей и студентов кафедры информационных систем и программирования разработано ПО для диагностики заболеваний ЦНС плода во втором триместре беременности. Основной задачей проекта стала разработка платформы для помощи медикам в диагностике патологий плода с помощью алгоритмов машинного обучения.

А 7–8 октября 2024 года в Геленджике делегация университета представила свои разработки на первом международном форуме «Биопром». В состав делегации во главе с руководителем университета Игорем Лагеревым вошли представители научного сообщества вуза. Центр ФГБОУ ВО КубГТУ презентовал разработки в форме тематических треков Innofood и «Косметик Компонент».

Кроме того, в вузе успешно реализуют новый формат взаимодействия с индустриальными партнерами. По заказам компаний реального сектора экономики студенческие и инженерные команды выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разрабатывают технологические решения.

Вуз принял целевую модель «Университет 3.0»: исследования, инновации, образование. Такая модель позволит к 2033 году реализовать ряд масштабных проектов в кооперации с ключевыми представителями реального сектора экономики и органами государственной власти. Таким образом, вуз увеличит свой вклад в достижение национальных целей и развитие страны в целом.

«Система высшего образования в Краснодарском крае работает и свою функцию выполняет. Но чтобы в полной мере отвечать требованиям рынка, как раз и необходимы совместные проекты»,— резюмировал Игорь Лагерев.

https://kubstu.ru/

Реклама. 16+

Вся лента