Молодым нужна уверенность
21% зумеров увольняются в первые недели работы
По данным HH.ru, за последние два года численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек и сейчас составляет 76,3 млн занятых. При этом особенно быстро сокращаются именно те группы, которые максимально востребованы на рынке труда — от 19 до 40 лет. Старшие поколения стареют и уходят с рынка труда, а молодые не могут их заменить по численности. Часто новые сотрудники не могут понять, что их не устраивает на новом рабочем месте, как об этом рассказать и нужно ли об этом сообщать, поэтому не задерживаются на месте. Но работодатели пытаются решить проблему текучки кадров, стараясь учесть особенности поколения Z. О разнице в рабочем подходе поколений — в материале «G».
Z угнетает X
По данным HH.ru, работодатели стали жаловаться на резкое прекращение отношений без объяснений со стороны представителей поколения Z. Многие зумеры после первого этапа собеседования перестают выходить на связь с HR или не возвращаются с обеденного перерыва на рабочее место после официального трудоустройства. Такие действия создают серьезные трудности для компаний, стремящихся найти и удержать квалифицированные кадры.
Учитывая возникшие проблемы, корпоративный психолог сети ресторанов в Краснодаре Людмила Киселева поставила перед собой задачу адаптации молодых сотрудников из поколения Z к требованиям ресторанного бизнеса. По ее мнению, проблема для молодых людей не в списке должностных обязанностей, а в восприятии возможных трудностей, с чем старшее поколение справляется легче.
Зумеры — поколение, родившееся в период с 1997 по 2012 год, и они составляют значительную часть рабочей силы — 32% мирового населения. Из-за этого поколение Z продвигает свои приоритеты в рабочей среде. К ним относятся удаленная работа, гибкий график, баланс между работой и личной жизнью и признание. Однако люди, которые родились с 1965 по 1980-й (поколение Х), могут быть не готовы к таким обновлениям.
Поколение X, к которому в том числе относится госпожа Киселева, выросло в условиях, способствующих развитию навыков решения проблем. В отличие от них, поколение Z воспитывали в атмосфере защиты от трудностей, что повлияло на их отношение к профессиональным вызовам. Для представителей нового поколения привычный список задач может казаться чрезмерным и невыполнимым. При возникновении сложностей они склонны считать выбранный профессиональный путь неверным и менять работу в поисках удовлетворяющих условий и хорошей заработной платы, считает психолог.
Приоритеты поколения Z в профессиональной сфере включают стремление к исключительности, желание быть отличным от остальных коллег и получать высокую оплату при минимальных усилиях. Они также стараются избегать открытых конфликтов и постоянно находятся в поисках своего пути. Из явных положительных моментов психолог выделяет их стремление к саморазвитию и активному общению о семье. У них высокий уровень цифровой грамотности. Могут быстро подтянуть цифровые технологии к выполнению рабочих задач, что экономит для компании огромные деньги. Молодое поколение остро реагирует на социальную несправедливость. Психолог отмечает, что они любят win-win конструкции в отношениях на работе.
Какие возрастные категории, по данным опроса hh.ru, увольняются чаще всего
|
Авторитарный стиль управления неэффективен в среде, где преобладает поколение Z. Это связано с тем, что дети нулевых с раннего возраста имели доступ к интернету и цифровым технологиям, рассказала госпожа Киселева. Это позволяло им быстрее осваивать новые знания и навыки, чем их родителям. В результате границы между взрослыми и детьми стали менее четкими, что привело к утрате традиционных норм поведения и внутрисемейной иерархии. Однако проблемы на работе могут возникнуть и не по вине молодого сотрудника. Иногда предприятия самостоятельно отказываются от работников без объяснения причин.
«Я устроился работать в ресторан грузинской кухни и проработал там месяц. К обучению персонала относились наплевательски, меня кормили обещаниями об оплачиваемый стажировке, график работы постоянно перестраивался. Однако ушел я оттуда из-за доноса о краже, чего, естественно, не было. Потом, соответственно, мне сообщили, что это был просто повод меня выгнать. О нормальном отношении речи и не было»,— рассказал «G» соискатель Роман Чумаков.
Поколение Z может уважать руководителя, но при этом уверенно следовать своим убеждениям. Иногда это действительно улучшает командную работу, но чаще приводит к потере доверия и тревожным расстройствам у поколения X, уточнил психолог. Зумеры не готовы терпеть, когда к ним плохо относятся, в отличие от старшего поколения, которое считает работу важной для себя и готово идти на личные компромиссы. Единственное верное решение для примирения бумеров и зумеров психолог видит в открытом диалоге.
Подстроенное образование
Поколению Z не хватает ряда ключевых навыков, которые необходимы для работы, отметили в пресс-службе Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ). Например, важно развивать умение работать в команде. Хотя многие образовательные программы делают акцент на групповой работе, некоторые студенты испытывают трудности в коммуникации с другими людьми. Это может негативно сказаться на их способности эффективно взаимодействовать с коллегами и пациентами в будущем, считают в медвузе.
Управление стрессом также является критически важным. Работа в медицине часто сопряжена с высоким уровнем стресса, и не все студенты готовы к таким испытаниям. Необходимы стратегии и методы, которые помогут им справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Это руководство учебного заведения сейчас разрабатывает и внедряет в программу, уточнили в вузе.
Какие возрастные категории, по данным опроса hh.ru, больше остальных нуждаются в адаптации
|
«Навыки управления временем становятся все более актуальными. Планирование и распределение своего времени между учебой, работой и личной жизнью может быть сложной задачей для многих студентов. Это требует развития организованности и самодисциплины, что крайне важно для успешной карьеры в медицине. Развивая эти навыки, студенты смогут значительно повысить свою готовность к профессиональной деятельности и справляться с вызовами, которые ждут их на рабочем месте»,— рассказали представители университета.
Представители университета резюмируют, поколению Z не хватает практического опыта и уверенности в своих навыках, что можно компенсировать через использование виртуальной реальности и симуляционных тренингов. Эти технологии позволяют студентам безопасно развивать необходимые умения перед выходом на реальную работу. Гибкие онлайн-курсы и платформы дистанционного обучения также играют важную роль, позволяя совмещать учебу с работой и другими обязательствами. Знакомство с современными технологиями, такими как электронные медицинские записи и системы поддержки принятия решений, поможет будущим специалистам адаптироваться к профессиональной среде.
Активное использование социальных сетей и форумов для обмена опытом с коллегами по всему миру способствует развитию межкультурной компетентности и глобального взгляда на здравоохранение. Наконец, подход к обучению, основанный на решении проблем и проектной работе, помогает студентам развивать творческое мышление и находить инновационные решения сложных задач, что крайне важно в современной медицине. Развивая эти навыки в университете, молодые специалисты смогут лучше подготовиться к вызовам своей профессиональной деятельности. Учебные заведения сейчас подстраивают учебные программы и подходы к обучению для разных поколений для достижения необходимых результатов.
По данным HH.ru поколение Z при поиске работы обращает внимание на эти критерии:
— Вакансии с четким описанием;
— Положительные отзывы сотрудников;
— Социальная ответственность;
— Адаптация и забота;
— Развитие;
— Комфортные условия труда;
— Соцсети и официальный сайт;
— Технологии и инновации.
Побег от непривычки
В современном мире молодые специалисты ценят гибкие условия труда, возможность работать удаленно и поддержку со стороны руководства в процессе адаптации, рассказали аналитики сервиса по подбору работы. Для них крайне важно наличие наставника или куратора, который поможет им освоиться в новой среде и ответит на возникающие вопросы. С этим видением они выходят на рынок вакансий, где будут искать объявления с четкими описаниями обязанностей, ценности компании и положительные отзывы сотрудников.
По данным HH.ru, молодым людям больше всего не хватает периода адаптации. В частности, из-за этого работодатели все чаще отмечают, что многие молодые специалисты не задерживаются на новых местах, проявляя поведение, которое можно охарактеризовать как «гостинг». Гостинг (от англ. Ghosting — «призрак») — резкое прекращение каких-либо отношений без объяснений. HR-специалисты рассказали, что потенциальные работники могут договариваться о собеседовании, но блокировать HR в назначенный день. Игнорирование звонков может наступить и после принятия предложения о работе. Официальное трудоустройство также не станет преградой. Специалист может уйти на обеденный перерыв, но не вернуться в офис. Такие действия создают дополнительные трудности для компаний, которые стремятся найти и удержать квалифицированные кадры.
Руководитель проекта в международной IT-компании Михаил Дроздов сообщил, что в его практике только один раз была ситуация, когда молодой сотрудник покинул рабочее место без объяснения причин. Однако заметна разница в поведении между поколением Z и более старшими коллегами.
«Старшие сотрудники, как правило, более сдержанны в своих действиях и мыслях, но проявляют большую ответственность. В отличие от них, зумеры более раскрепощены и открыты для новых идей, что позволяет им генерировать креативные решения, о которых старшее поколение может не задумываться. Вопреки общему мнению, отдельного подхода к зумерам не требуется, однако важно подбирать понятные для них слова и приводить примеры для облегчения коммуникации. В подходе к решению задач также наблюдается разница: старшее поколение склонно к более консервативным методам, в то время как зумеры предпочитают использовать современные методы, такие как исследование и сбор референсов»,— рассказал господин Дроздов.
Оба поколения хорошо справляются с большими объемами задач. Для достижения такого результата в компании действует программа адаптации для новых сотрудников, которая длится три месяца. В этот период новички знакомятся с командой и своей ролью, а также интегрируются в коллектив. Каждому новому сотруднику назначается ментор, который помогает освоиться и погрузиться в аспекты проекта, пояснил эксперт.
Руководитель проекта в международной IT-компании в игровой индустрии считает, что коммуникация и работа в команде у сотрудников, только что выпустившихся из университета, не вызывают проблем. Индивидуальный подход к каждому сотруднику и разнообразие команды по возрасту и интересам способствуют легкому нахождению общего языка. Хотя рабочие коллизии могут возникать, их разрешение происходит достаточно просто, рассказал господин Дроздов.
Для снижения текучести кадров компания уделяет особое внимание процессу подбора персонала на собеседованиях, так как планируется долгосрочное сотрудничество. Зумеры задерживаются в компании благодаря интересной работе в игровой индустрии, что позволяет им совмещать хобби и профессию, резюмировал Михаил Дроздов.
По данным опроса HH.ru, 58% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили об отсутствии программы адаптации на рабочих местах. Особенно это актуально для таких сфер, как строительство и недвижимость, где условия труда могут быть менее предсказуемыми и более сложными для новичков. Понимание задач и обязанностей нового сотрудника напрямую связано с качеством адаптации, отмечают специалисты. 89% опрошенных зумеров согласны с тем, что первое время им нужна поддержка коллег.
«Но даже если есть поддержка коллектива, молодому сотруднику нужно и ощущение безопасности. Чаще всего стажировка не оплачивается, не подкрепляется документом, все держится на добром слове. Выходит, что того же стажера с желанием начать трудовую деятельность могут легко использовать в "благотворительных" целях. В моем опыте были такие случаи. Я могла ходить неделю, месяц или два на стажировку, ждать оформления. Один раз это закончилось самовольным уходом и поиском новой работы, так как мне все время говорили: "Как только получится, мы тебя сразу оформим, пока ходи, набирайся опыта". В другой раз меня попросили уйти, так как у них не было времени меня обучать, хотя я там была месяц. На вопрос о том, справляешься ли ты, работодатели чаще всего дают поверхностные ответы. Через некоторое время руководство начинает холодно взаимодействовать. Тогда уже понимаешь, что здесь ты работать не будешь и уже не хочешь. Да, ты получаешь какой-то опыт, но теряешь время, деньги и стимул работать»,— рассказала магистрантка КубГУ Мария Алдина.
По статистике, чаще всего люди в возрасте 18–24 лет уходят с новой работы после нескольких недель или месяцев (21%). В первые недели на новом месте зумеры чаще сталкивались со стрессом от непонимания, что нужно делать (47%), они испытывали дискомфорт, потому что не были уверены в себе на новом месте (45%), волновались, что они не справятся и их уволят (45%), от того, что они не знают, у кого попросить совет и к кому обратиться за помощью (35%). Такие данные получили аналитики HH.ru.
Специалисты кадровых агентств отмечают, что представители поколения Z чаще проявляют интерес к таким сферам, как информационные технологии и маркетинг, которые предлагают более динамичную и инновационную рабочую среду. Они менее охотно рассматривают такие области, где возможности для роста и развития могут быть ограничены (ЖКХ, фармацевтика).
Для того чтобы молодые специалисты оставались на рабочих местах, необходимо учитывать их потребности и ожидания. Работодателям следует разрабатывать программы адаптации, которые включают менторство, четкие инструкции по выполнению задач и возможность задать вопросы. Это позволит создать более комфортную атмосферу для новых сотрудников и повысить их удовлетворенность работой, что в конечном итоге приведет к снижению текучести кадров и улучшению общей производительности компании, резюмируют специалисты кадровых агентств.