Бизнес разглядел возможности

Как предприниматели адаптируются к высокой ключевой ставке

Бизнес готовится к очередному ужесточению монетарной политики. Одни сворачивают развитие, другие повышают цены. 25 октября Центробанк снова ужесточит политику, уверены собеседники “Ъ FM”. По прогнозам, ключевая ставка вырастет до 20%, и это повышение, вероятно, станет не последним. Больше полугода показатель находился на уровне 16%, летом регулятор на фоне растущей инфляции начал пересматривать оценки. “Ъ FM” поговорил с предпринимателями о том, как они переживают этот цикл высоких ставок, и есть ли у них поводы для оптимизма. Их неожиданные выводы — в материале Ивана Якунина.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Центробанк повышает ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен. Инфляция в годовом выражении превышает 8,5% — это выше цели в два раза. Глава регулятора Эльвира Набиуллина на протяжении нескольких месяцев говорит, что экономика перегрета, предложение не успевает за спросом, производственные мощности на пределе. Бизнесу нужно сократить программы заимствований, поэтому кредиты станут дороже. Но у гендиректора сети «Теремок» Михаила Гончарова другая логика: «Проценты составляют серьезную сумму, но не серьезную часть наших расходов. Суммы исчисляются почти десятками миллионов, но мы не останавливаем программу развития.

Если рост расходов существенный, то мы просто рассчитываем, какую сумму нам необходимо компенсировать повышением стоимости продукции. Например, мы посчитали, что нам нужно компенсировать 3 млн руб., значит нужно поднять цену каждого второго блинчика на 1-2 руб. И так делают все. Поэтому я не знаю, про какое охлаждение, если честно, говорится. Это только повышает инфляцию».

В опросе, проведенном сообществом предпринимателей Club 500 и платформой Get-Investor, 51% топ-менеджеров отметили, что в современных рыночных условиях развитие бизнеса практически невозможно. Они вынуждены менять поставщиков, сворачивать пиар-акции, оптимизировать операционные затраты и сокращать фонд оплаты труда. Последствия наступают сразу после заседаний ЦБ, потому что у половины корпоративных заемщиков кредиты по плавающей ставке, то есть платежи увеличиваются автоматически. Рынок ждет роста банкротств. Но президент «Технониколь» Сергей Колесников видит в этом не угрозу, а возможность: «Реакция негативная. Это снижает спрос на продукцию и наши инвестиционные планы.

Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы завершить уже начатые проекты, практически не открываем новых плюс смотрим за активами M&A. Думаем, что закредитованные компании в нашем секторе, которые испытывают серьезную долговую нагрузку, могут предлагать активы на продажу.

Начнутся дефолты и распродажи либо по соглашению сторон, либо вынужденные, через банки».

О возможном банкротстве большинства предприятий заявил и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он объяснил, что компании с циклом производства больше года берут аванс в пределах 40%. Остальные средства нужно привлекать у банков, а это обнуляет потенциальную прибыль от проекта.

Вывод: не нужно обращаться в банки. Так считает главный коммерческий директор группы «Астра» Николай Прянишников: «Рост ключевой ставки нас волнует как общий экономический тренд, потому что и мы, может быть, будем занимать, когда есть, например, какие-то сезонные спады по cash flow. И действительно с такими ставками занимать страшно. Банки дают от 21% . Как краткосрочные кредиты мы это допускаем.

Конечно, при условии более низких ставок наш аппетит к риску, к росту был бы выше».

Но он и сейчас высокий. ЦБ отчитался, что по итогам сентября корпоративный кредитный портфель банков вырос на 2%. При том, что в середине месяца ставка выросла с 18% до 19%, то есть и этот уровень нельзя назвать запретительным. Собеседники “Ъ FM” считают, что даже если повторить антирекорд февраля 2022 года и сделать ставку 20% — этого не хватит для разворота тренда. И теперь от регулятора ждут более жестких мер.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента