Иностранцев приближают к российским бумагам
Власти намерены снять ограничения для инвесторов из недружественных стран
Иностранцы смогут вновь вкладываться в российские ценные бумаги без проблем с выводом прибыли или всех средств. Такую инициативу обсуждают Минфин и Центробанк, с ее подробностями ознакомились «Известия». В ведомстве “Ъ FM” сообщили, что это может быть реализовано до конца 2024 года. С марта 2022-го года активы иностранцев из недружественных государств заморожены на счетах типа «С» свободно вывести с них деньги нельзя. В то же время Минфин против того, чтобы разрешить инвесторам вкладывать эти средства в российские ценные бумаги.
Насколько это реалистично? И заинтересует ли иностранцев российский рынок? Частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков считает, что у этой инициативы много подводных камней: «Пока обозначены только намерения, то есть мы не знаем никакой конкретики, но есть несколько подводных камней. Желание того, чтобы иностранцы вкладывали свои средства в наши ценные бумаги, конечно, очень понятно, мы нуждаемся в этом. И даже если не нуждаемся, то все равно это очень хорошо, интересно, это взаимодействие с другим капиталом.
Но проблема состоит не в том, что наше правительство хочет как-то разрешить или облегчить режим взаимодействия с иностранными инвесторами, а, собственно, в движении капитала. Мы сейчас отключены от SWIFT, движение капитала в российскую экономику отслеживается, ограничивается и, соответственно, подвергается вторичным санкциям. Поэтому какого-либо эффекта от данного действия я не ожидаю, потому что никто крупными деньгами сейчас не будет рисковать, если только обходными путями в рамках хедж-фондов или венчурных фондов. Последствия этого решения будут минимальны и незаметны.
Не опасно ли вкладываться в российские бумаги? Они могут еще и подпасть под санкции в своих странах. И это одна из тех проблем, то есть любое телодвижение в сторону российского рынка будет расценено в качестве инвестиций в Россию, и инвестор может подвергнуться вторичным или первичным санкциям, в зависимости от того, в каких объемах и каким образом эти деньги будут к нам поступать. Возможно, это просто подготовка на некое будущее, когда геополитический конфликт начнет остывать, и тогда данные усилия принесут какой-либо результат».
Платежными агентами в такой схеме могут выступить банки с иностранным участием, которые продолжают работать в России, считает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Средства иностранцев, нерезидентов из недружественных стран были заморожены на счетах типа "C" в ответ на блокировку золотовалютных резервов России. То есть это элемент контрсанкций, и поэтому было бы странно, что средства со счетов типа "C" были бы разморожены. С другой стороны, не будут разблокированы золотовалютные резервы Российской Федерации. То есть это во многом политический вопрос, и понятно, что пока Минфин не готов принять такое решение.
Но что касается новых денег, то здесь возможны варианты. Сейчас Минфин разрабатывает вопрос для того, чтобы нерезиденты даже из недружественных стран новые средства могли вкладывать в российские ценные бумаги. Но для этого потребуется создание, например, нормативной базы. Но понятно, что для того чтобы кардинально улучшить ситуацию на российском фондовом рынке, нужен приток новых средств. Если будет принято политическое решение, то будут выделены какие-то специальные банки, в том числе, возможно, банки с иностранным участием. Некоторые из них продолжают функционировать в России, которые могли бы взять функции платежных агентов и в эти банки, возможно, будут переводить средства нерезидентов».
С точки зрения доходности российский рынок будет интересен инвесторам из-за рубежа, отметил заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу компании «Финам» Дмитрий Леснов: «В целом российский рынок выглядит очень привлекательно с фундаментальной точки зрения, он недооценен. Апсайд составляет по разным компаниям от 30% до 40%. В России очень много эффективных бизнесов, которые генерируют прибыль, выручку, щедро делятся дивидендами со своими акционерами.
Поэтому в первую очередь, конечно же, мы должны говорить про российские компании, которые стабильно развиваются, имеют устойчивый бизнес, генерят прибыль. Это организации финансового сектора, компании IT-сегмента. Плюс им следует обратить внимание на замещающиеся еврооблигации, доходности по которым сейчас уже составляют двузначную величину в валюте, в долларах. Правда, выплаты сейчас по ним происходят в рублях, в том числе и по суверенным облигациям российским».
После ухода нерезидентов индекс Мосбиржи сильно снизился. Если в октябре 2021-го он превышал 4000 пунктов, то в апреле 2022-го упал до 2200, а сейчас находится на уровне 2700.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".