В сеть вплетаются расходы

Какие факторы влияют на изменение тарифов мобильной связи

Почти все операторы связи в России поднимут тарифы в 2025 году. Услуги мобильной связи, а также домашний интернет, платное ТВ и телефония вырастут в цене примерно на 10-15%, выяснили аналитики Telecom Daily. О планах пересмотреть расценки сообщило 95% провайдеров, это максимум за пять лет наблюдений. Почти четверть игроков заявили, что их услуги подорожают более чем на 20%.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Компании ссылаются на дороговизну оборудования: осуществлять и оплачивать поставки импортной техники сейчас сложно, а российских аналогов, как правило, нет. Кроме того, выросли расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда. Больше половины провайдеров жалуются на ужесточение регулирования. Для потребителей пересмотр цен будет заметным, но не болезненным, считает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Необходимо закупать оборудование за рубежом, отечественного по-прежнему недостаточно, а где-то в принципе нет, в лучшем случае оно появится в следующем году.

Компании "Булат" и Yadro должны запустить производство, можно будет говорить о нормальных поставках только в 2026 году. Санкции всегда ставят новые задачи по перераспределению логистических цепочек, а каждое звено хочет получить свою долю. Уровень инфляции растет, плюс ставка рефинансирования делает практически невозможным взятие кредитов юридическими лицами. Мы проводим подобные исследования уже пятый год, показатели роста обычно находятся примерно на одинаковом уровне — 10-15%. Но в этом году гораздо больше участников опроса сказали, что цены точно будут расти.

Стоимостные характеристики повысятся, но в денежном выражении это составит в районе 50-75 руб.»

В Минцифры в комментарии «Известиям» согласились, что траты операторов растут, но в ведомстве считают, что любые повышения «должны не превышать инфляцию». В Федеральной антимонопольной службе уточнили, что примут меры, если выявят необоснованное подорожание услуг связи. Сведений о планируемом в 2025 году пересмотре цен в ФАС не получали.

Из-за дефицита оборудования и кадров провайдеры не могут своевременно обслуживать сети, между тем именно этого требует растущее потребление интернет-трафика в стране, говорит эксперт телеком-рынка Александр Исавнин: «Раньше, даже несмотря на СВО, не все операторы поднимали цены, потому что обычно, когда оператор строит сеть или обновляет, он закладывает большой процент надежности на всякие крупные события, всплески трафика. Никогда мощность оборудования не была загружена, поэтому какое-то время с учетом санкций, сложностей поставки оборудования и прочего операторы могли не заниматься развитием и обновлением сети, а просто подождать работать в надежде, что все будет хорошо.

Несколько лет все было без обновлений, без повышения цен, и, собственно, на фоне инфляции операторы решили, что надо бы этим заняться. Несмотря на замедление YouTube, потребление видеоконтента, компьютерных игр и стримов становится более активным, то есть просто растет потребление трафика. Люди активнее начинают пользоваться облаками, более широкие массы научились пользоваться этим всем. Поэтому возникает необходимость не просто расширять свою сеть, но и, например, ускорять последнюю милю, то, как подключены все пользователи. В Китае 5G-сеть уже везде, во всех крупных населенных пунктах, у нас этим даже не стали заниматься».

Из-за нехватки квалифицированных специалистов качество мобильного интернета и Wi-Fi в стране, вероятно, продолжит ухудшаться, говорит президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров, в объединение входят десять московских провайдеров широкополосного доступа в сеть: «Весь телеком был построен на таких известных марках, как Cisco, Juniper, Huawei. Именитые производители хороши не тем, что они хорошо производят, они годами собирали информацию о проблемах и это все устраняли. Происходила адаптация телеком-оборудования, и сбоев у них намного меньше, чем с новым оборудованием, которое мы сейчас пытаемся применять. Вы смотрите какой-то, допустим, видеоролик, пошли сбои, значит, где-то что-то неправильно настроено.

Сетевые инженеры на вес золота. Фонд оплаты труда вырос в два, а в некоторых компаниях в три раза. Потому что это знание оборудования, протоколов передачи данных, умение строить сети правильно. Сейчас усиливают требования к операторам. Еще появилась одна история — это критическая инфраструктура, к 2030 году должно быть установлено российское оборудование на сетях. Еще один аспект: у малых операторов появляется НДС, эти налоги лягут на плечи абонентов. Очень сильно нас подкосила ситуация с Google Cache, который позволял кэшировать данные абонентов. Сейчас эти сервера у многих операторов перестали работать, так как Google перестал их обслуживать. Нагрузка на сети возрастает, нам необходимо увеличивать пропускную способность оборудования телеком».

В начале октября из-за повышения стоимости услуг в среднем на 8% нарушителем антимонопольного законодательства признали МТС. ФАС предписала оператору направить в бюджет 3 млрд руб. необоснованного дохода. В пресс-службе МТС сообщали “Ъ”, что компания может оспорить решение антимонопольной службы.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Вся лента