Счастье нашлось в деньгах
Насколько сильно настроение людей зависит от финансов
Американские ученые сравнили результаты опросов почти полувековой давности с актуальными и пришли к выводу, что со временем доход стал играть более важное значение. На исследование обратило внимание издание РБК. При этом есть корреляция между уровнем заработка и удовлетворенностью. Чем человек богаче, тем счастливее. Верхней границы, по мнению психологов, нет.
“Ъ FM” спросил топ-менеджеров, в деньгах ли счастье? И выяснил, насколько их настроение зависит от финансов:
Управляющий партнер компании «Брокерус» Алексей Лазутин: «Достаток влияет. У меня тоже бывали в жизни разные времена как у топ-менеджера и бизнесмена. Иногда доход был больше, иногда меньше. В достатке спокойнее, потому что понимаешь, что это дает тебе дополнительный ресурс из материальных вещей. Там для меня, например, ресурс — это некоторые места силы, куда можно попутешествовать, пойти в горы в поход. Но не надо именно на деньги переносить ответственность за собственное счастье. Его еще нужно строить, если вопрос касается отношений».
Гендиректор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская: «Деньги — это средство достижения каких-то целей, возможностей и свобода выбора. Есть такой момент, когда изобилие переходит в разврат, но это тогда, когда деньги не зарабатываются. Для меня самое главное — семья, когда в доме мир и покой, когда у меня есть возможность оплачивать моим детям учебу, я вообще считаю это инвестицией, это комфортное путешествие обязательно. То есть это качество жизни, а у меня достаточно высокие стандарты".
Сооснователь сервиса «Битрикс24» Сергей Рыжиков: «Люди с высшим образованием дольше живут. Значит ли это, что они здоровее? Нет, просто они лучше следят за своим здоровьем, у них есть голова на плечах. Поэтому не деньги делают счастливее, а люди, у которых они есть, просто поумнее, у них хватает энергии на то, чтобы жить счастливо. Я вообще всегда говорил, что деньги являются следствием чего-то, более глубинных процессов. То есть если мы размышляем, вред не наносим, а еще и приносим пользу миру, то всегда это возвращается нам в той или иной материальной форме».
По данным SuperJob, требования россиян за год выросли, в феврале 2024-го среднестатистическому человеку для счастья требовалось 215 тыс. руб. При этом мужчинам необходимо на треть больше, чем женщинам. Желание больше зарабатывать напрямую связано со стремлением повысить качество жизни, отмечает старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин: «Исследования числе американских ученых, в том числе нобелевских лауреатов, того же Даниэля Канемана показывают, что доход связан с счастьем. Весь вопрос заключается в том, как мы это счастье измеряем.
Коллеги говорят о том, что эта монотонная связь дохода и счастья возникает тогда, когда счастье измеряется не через эмоции, а через самооценку, то есть когда человека спрашивают, насколько он удовлетворен собственной жизнью, насколько его устраивает текущая ситуация, как он оценивает свое материальное положение.
А вот когда речь идет о переживаемых эмоциях, например, человек испытывает страх, недовольство, апатию, одиночество, здесь уже зависит от того, как мы эти эмоции меряем. Там тоже возникает связь с доходом, но она не очень большая, тем не менее она меньше, чем, например, эффект от головной боли или, например, эффект от наличия детей в домохозяйстве.
Делает ли это нас меркантильными в такой отрицательной коннотации? Сегодня в публичном дискурсе очень много внимания уделяется ценностным аспектам, такой субъективизм сейчас в моде. Нельзя забывать, что на самом деле есть матчасть, которая никуда не делась. И учитывая, что российское общество в массе своей все-таки не такое обеспеченное, как немецкое и так далее. Там материальная составляющая жизни позволяет получать возможности в ряде сфер, в том числе в образовании, медицине, закрытии базовых потребностей. Это нельзя назвать меркантильным. Еще важный момент, что данные ФОМ, например, показывают, что среди страхов россиян ведущие позиции занимает безденежье. Связь эта даже не столько про меркантильность, сколько про социальную устойчивость».
По статистике ООН и международной исследовательской компании Gallup, в лидерах самых счастливых финны, датчане и исландцы. Самый низкий «индекс счастья» в Афганистане и Ливане. Россия оказалась в середине рейтинга — на 72-ом месте между Молдавией и Боливией.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".