Переработка с неясными целями

Южная Корея может на шаг приблизиться к созданию собственного ядерного оружия

Южная Корея будет добиваться от США разрешения на строительство и эксплуатацию объектов по переработке отработавшего ядерного топлива. Об этом заявил южнокорейский посол в Вашингтоне Чо Хён Дон, уточнив, что это будет приоритетом его страны после грядущих американских выборов. В Сеуле утверждают: эта мера нужна для производства топлива для АЭС и атомных подлодок, однако эксперты не исключают, что власти Южной Кореи хотят заложить технологический потенциал для создания ядерного оружия.

Акция протеста против планов Японии сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» (Пусан, Южная Корея, август 2023 года)

Фото: Daewoung Kim / Reuters

«Мы будем рассматривать это как приоритет, которого мы будем добиваться после прихода к власти новой администрации США»,— заявил посол Южной Кореи в Вашингтоне Чо Хён Дон, говоря о намерении Сеула получить разрешение на строительство и эксплуатацию собственных объектов по переработке отработавшего ядерного топлива (цитата по South China Morning Post). В соответствующей публикации сказано, что это заявление высокопоставленного южнокорейского дипломата «вызвало недоумение» и «опасения по поводу разработки ядерного оружия».

По ныне действующим двусторонним соглашениям между США и Южной Кореей в сфере мирного атома Сеул не имеет права сам заниматься переработкой отработавшего ядерного топлива.

Однако в последнее время в южнокорейском истеблишменте все настойчивее говорят о том, что эти ограничения не оправданы и что у страны должны быть соответствующие возможности, чтобы она могла сама обеспечивать себя топливом для своих многочисленных атомных электростанций (сейчас она импортирует обогащенный уран для своих 26 энергетических реакторов на восьми АЭС из-за рубежа, в том числе более 30% из России) и в будущем производить топливо для атомных субмарин.

В то же время на фоне обострения противостояния с ядерной КНДР в Южной Корее вновь активизировалась дискуссия о необходимости обретения страной собственного ядерного оружия.

Сторонники развития военно-ядерной программы надеются, что она позволит Сеулу обеспечивать собственную безопасность в любых геополитических условиях. Скептики предупреждают, что обретение ядерного оружия чревато дальнейшей деградацией обстановки на полуострове, ухудшением отношений Южной Кореи с США и непредвиденными экономическими последствиями. Есть и те, кто предлагает Сеулу пойти по среднему пути: подойти к порогу создания ядерного оружия, но пока не переступать его (“Ъ” подробно писал об этом 12 октября). Одним из значимых шагов в этом направлении может стать как раз переработка отработавшего ядерного топлива и выделение плутония. И хоть посол Чо Хён Дон подчеркнул, что Сеул не стремится создавать ядерное оружие, многие после его слов припомнили недавнее заявление министра обороны Южной Кореи Ким Ён Хёна, допустившего обретение Сеулом ядерного арсенала.

Власти США пока не отреагировали на заявление посла Чо Хён Дона. Ранее в администрации президента США Джо Байдена неоднократно высказывались против создания Южной Кореей ядерного оружия.

Между тем некоторые эксперты в Сеуле открыто говорят о том, что обретение страной «порогового потенциала» должно дать ей возможность в случае принятия соответствующего политического решения быстро переступить этот «порог». Так, старший научный сотрудник независимого аналитического центра Sejong Institute Чон Сон Чжан, возглавляющий группу из 50 экспертов, выступающих за создание Южной Кореей ядерного оружия, на минувшей неделе заявил, что «пороговость» позволит Сеулу «за три-шесть месяцев» собрать взрывное ядерное устройство. «Если у Южной Кореи будет ядерная латентность, как у Японии, это станет мощным сдерживающим фактором против Северной Кореи, которая так часто прибегает к ядерным угрозам»,— сказал он журналистам на специально созванном брифинге.

По словам директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, в Южной Корее, видимо, всерьез рассматривают идею превращения в государство, обладающее технологическим потенциалом для создания ядерного оружия.

«В настоящее время технологией химической переработки облученного ядерного топлива и выделения плутония — ключевого материала для создания ядерного заряда — обладают лишь страны, имеющие ядерный арсенал, а также Япония, которую принято относить к "пороговым странам", то есть имеющим техническую и научную базу, позволяющую в относительно близкой перспективе стать обладателями ядерного оружия в случае принятия соответствующего решения политическим руководством страны»,— пояснил он “Ъ”.

Как отмечает эксперт, в настоящее время нет признаков того, что официальный Сеул принял решение о реализации военной ядерной программы, однако накапливается все более критическая масса факторов — очередной виток интереса к получению технологии переработки отработавшего ядерного топлива относится к их числу,— совокупность которых заставляет обращать более пристальное внимание на ядерную политику страны. «Можно предположить, что в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ.— “Ъ”) также все более внимательно следят за ядерными работами Южной Кореи»,— допустил собеседник “Ъ”.

В МАГАТЭ пока не прокомментировали последние заявления южнокорейских официальных лиц.

Между тем, по словам Антона Хлопкова, в нынешних условиях еще одним признаком «хода мысли» в Сеуле может стать появление интереса в Южной Корее начать закупку на склад большого количества низкообогащенного урана, который используется в производстве ядерного топлива для АЭС, чтобы снизить риски, связанные с возможным отключением страны от обычных цепочек поставок в случае, например, объявления страной выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Ранее президент Южной Кореи Юн Сок Ёль неоднократно заявлял о приверженности Сеула своим обязательствам в рамках ДНЯО.

Между тем, согласно всем последним опросам общественного мнения, 65–72% населения Южной Кореи считают целесообразным обретение страной ядерной бомбы. В ходе очередного опроса, результаты которого были обнародованы в начале октября, за такую опцию высказалось 71,4% граждан. Большинство респондентов в Южной Корее предпочли бы собственную военно-ядерную программу американскому «ядерному зонтику», который, по идее, должен защищать страну от угроз северян.

Экс-президент США Дональд Трамп ранее допускал, что Вашингтон поддержит ядерные амбиции Южной Кореи и Японии, лишь бы они сами обеспечивали свою безопасность.

Власти РФ же неоднократно высказывались против расширения числа государств, обладающих ядерным оружием (сейчас их девять: пять официальных и четыре — неофициальных, среди которых и КНДР). В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров недавно дал понять, что Россия понимает факторы, определяющие ядерную политику КНДР. «Понимаем принципиальную позицию наших корейских друзей в том, что основой обеспечения собственной независимости и безопасности является ракетно-ядерный щит и другие меры самообороны»,— заявил он агентству «РИА Новости».

По словам Сергея Лаврова, США при поддержке своих союзников «напористо затаскивают в регион элементы военно-стратегической инфраструктуры и активнейшим образом задействуют там системы, относящиеся к носителям ядерного оружия, упражняясь совместно с Республикой Корея и Японией во все более провокационных и дестабилизирующих схемах так называемого расширенного ядерного сдерживания». «Дошло до того, что американо-южнокорейский союз уже открыто называется по аналогии с НАТО "ядерным альянсом", который явно на пути к превращению в тройственный блок с участием Японии, демонстративно вставшей на курс ремилитаризации. Вот это и есть реальная и крайне серьезная угроза региональной безопасности»,— отметил он. И резюмировал: «В этих условиях даже сам термин "денуклеаризация" применительно к КНДР утратил всякий смысл. Для нас данный вопрос закрыт».

Елена Черненко

Вся лента