Региону присвоили «индекс смертности» бомжей
Кубань стала лидером среди российских регионов по количеству смертей бездомных
В министерстве труда и соцразвития Кубани прокомментировали исследование благотворительной организации «Ночлежка» и платформы открытых данных «Если быть точным», согласно которому Краснодарский край возглавил рейтинг регионов России по смертности лиц без определенного места жительства (бомж). Столь высокие показатели авторы рейтинга отчасти объясняют использованием рабского труда бездомных на сельхозработах, где часто случаются производственные травмы. По данным министерства, в регионе организована комплексная работа по оказанию помощи бездомным.
Проект «Если быть точным» (платформа с открытыми данными и исследованиями по социальным проблемам в регионах России) вместе с благотворительной организацией «Ночлежка» впервые рассчитали «индекс смертности» бездомных по регионам на основе данных Росстата, пишет РБК.
Из 67 субъектов Российской Федерации самое большое значение (14) оказалось у Краснодарского края. За прошлый год в крае скончались 815 бездомных (речь идет о людях, в свидетельстве о смерти которых не было адреса, а иногда и имени). В пятерку регионов с самым высоким уровнем смертности среди бездомных также вошли Санкт-Петербург (2,73), Магаданская область (2,55), Московская область (2,01), Москва (1,76).
Аналитики рассказали, что в Краснодарском крае медианный возраст смерти бездомных составляет 47 лет. Разница в медианном возрасте смерти по сравнению с имеющими постоянное место жительства людьми в регионе — 26 потерянных лет жизни.
Помимо этого, были проанализированы причины смертей бездомных. Если в среднем по России каждая четвертая смерть бездомного произошла от внешних причин, то в Краснодарском крае на внешние причины пришлось три из четырех смертей. Из них 10% — это смерти от ДТП, 8% — самоубийства, 6% — утопления, 5% — убийства, 1% — отравление алкоголем. Исследователи оговаривают, что это только те причины, которые приводятся Росстатом. По остальным 70% смертей от внешних причин более подробных объяснений нет.
Директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова в разговоре с РБК отметила, что без более глубокого анализа данных, которых нет в открытом доступе, сказать, в чем причина того, что Краснодарский край выбивается из всех регионов, сказать нельзя. По ее словам, особенностью региона является большое количество трудовых домов, где используется принудительный, неоплачиваемый труд людей, в том числе и бездомных. «Там довольно часто случаются производственные травмы»,— отметила эксперт.
В краевом министерстве труда и соцразвития «Ъ-Кубань» сообщили, что в кубанской столице с бездомными работает ГКУ «Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Отделение мобильной помощи центра ежедневно осуществляет выезды по утвержденным маршрутам в местах наибольшего скопления бездомных, а также экстренные выезды по обращениям.
«В осенне-зимний период на базе отделения мобильной помощи организована работа мобильных пунктов обогрева. В местах наибольшего скопления бездомных (авто- и железнодорожный вокзалы, Кооперативный рынок, кафедральный собор) по графику предоставляется горячий чай, гуманитарная помощь, осуществляется информирование о деятельности учреждения и в случае добровольного согласия граждан транспортируют в центр»,— отметили в министерстве.
В центре, по данным ведомства, бездомным предоставляют ночлег или временное проживание, питание, помогают восстановить утраченные документы, оформить инвалидность, пенсии. Кроме того, оттуда можно получить направление в стационарные организации соцобслуживания, помощь в трудоустройстве или возвращении к прежнему месту жительства. Краснодарский центр рассчитан на прием 131 бездомного и имеет стационар на 20 мест с ночным пребыванием.
Кроме того, в городах Краснодарского края работают четыре отделения ночного пребывания на базе комплексных центров соцобслуживания населения: в Новороссийске (28 мест), Кропоткине (20 мест), Курганинске (15 мест), Туапсе (15 мест).
На вопрос о предполагаемом трудовом рабстве бездомных в министерстве ответили, что данный вопрос не находится в компетенции ведомства. В региональном управлении СКР не смогли оперативно ответить на соответствующий запрос.