«Система обращения с медотходами должна быть полностью прозрачной»
Директор компании «СитиЛюкс» Андрей Товт — о переработке медицинских отходов
С 1 июля 2025 года вступит в силу новый порядок обращения с медицинскими отходами, которые ранжируют по классам опасности и методам обезвреживания и утилизации. Реформа потребует доработки на региональном уровне и, по расчетам экспертов, займет два-три года. О том, как будет работать система, рассуждает директор компании «СитиЛюкс» Андрей Товт.
— Сфера обращения с медицинскими отходами сегодня почти не контролируется. Сами по себе медицинские отходы делятся на пять классов от А (наиболее безопасных и приравненных по составу к твердым коммунальным отходам) до Д (радиоактивные отходы). Пока медицинским отходам не присвоены классы федерального классификационного каталога отходов, а сама деятельность по обращению с ними не лицензирована
В августе были приняты поправки в федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые вступят в силу с 1 июля 2025 года. Эти изменения определяют понятия основных терминов, новый порядок обращения с медицинскими отходами и их учет. Так, отходы класса А будут передавать региональным операторам ТКО, с отходами классов Б , В и Г будут работать специальные операторы, а с отходами класса Д — национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Все отходы будут проходить обязательную паспортизацию, которая позволит полностью отследить их путь от медицинского учреждения до конечной точки маршрута строго после регламентных процедур обеззараживания и обезвреживания.
Однако чтобы федеральный закон заработал в полную силу, необходимы региональные нормативные акты, регулирующие сферу обращения с медицинскими отходами. Законодателям в субъектах РФ предстоит разработать и утвердить конкретный перечень отходов, который регионы будут передавать федеральному оператору, порядок учета медицинских отходов, требования к транспортировке и обеззараживанию отходов вне медицинских учреждений и перечень таких объектов и спецоператоров, а также порядок размещения медотходов. Тогда система обращения с медицинскими отходами станет полностью прозрачной.
На то, чтобы она заработала в полную силу, потребуется два-три года. Напомню, система обращения с твердыми коммунальными отходами отрабатывалась на практике, однако медотходы — гораздо более серьезная сфера, требующая тщательного регулирования и более жестких требований к операторам. Также государству предстоит решить вопрос дополнительного финансирования медицинских учреждений: вряд ли услуги по обращению с медотходами будут дешевыми.