Деловое сообщество запросило реестр

В Петербурге могут создать единую базу объектов культурного наследия для бизнеса

В Законодательном собрании Петербурга поддержали идею делового сообщества создать единую базу объектов культурного наследия (ОКН), свободных для развития бизнеса. Депутаты выслушали предложения бизнеса и Смольного по изменению законодательства в вопросах пользования объектами культурного наследия на заседании профильной комиссии. Так, чиновники и игроки рынка сетовали на маленькое количество квалифицированных кадров, денег, отелей, ресторанов и вертолетных площадок.

Профильная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям одобрила предложение о создании реестра объектов культурного наследия, которые могут быть адаптированы для современного использования деловым сообществом

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Профильная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по инвестициям одобрила предложение о создании реестра ОКН, которые могут быть адаптированы для современного использования деловым сообществом. Подобное предложение перед чиновниками и депутатами высказал генеральный директор группы компаний «Академия» Сергей Степанов.

По его словам, в Петербурге существует большое количество нежилых и пока непригодных для пользования зданий, которые они могли бы вовлечь в хозяйственный оборот. Господин Степанов также добавил, что бизнес готов и сам проинвестировать сохранение культурного наследия. Однако зачастую оказывается, что здание не заброшено, а имеет арендатора.

Следовательно, бизнес хотел бы иметь реестр, в котором обозначено, какие объекты находятся на чьем балансе, а какие он мог бы приобрести или арендовать.

Соучредитель и генеральный директор сети ресторанов «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский поддержал эту идею с трибуны. Он заметил, что за последние пять лет они не открыли ни одной точки сети в исторической части города. Хотя именно там и нужно восстанавливать объекты и занимать их бизнесом, ведь туристы проводят там большую часть времени, ищут, где поесть, и чаще всего заходят в случайные заведения, а не идут в какое-то конкретное место.

Председатель комиссии и глава петербургского отделения «Деловая Россия» Дмитрий Панов согласился, что реестр объектов с перспективами для бизнеса создать необходимо.

При этом пока неясно, кто из ведомств мог бы взять на себя ответственность за его ведение. В управлении инвестиций подобной возможности пока нет, рассказал Сергей Степанов после диалога с представителями управления. Комитет по градозащите и охране памятников до марта 2025 года не сможет рассматривать документацию в электронном формате до пересмотра старого порядка.

Более того, через год деловое сообщество сможет подавать документы в электронке, однако редактировать их не получится. Это ведет к тому, что все представители бизнеса будут поголовно получать отказы на согласование документов о восстановлении облика объектов, а в бумаге уступки от государства все же есть, говорят в КГИОП. Дмитрий Панов предложил собраться на площадке комитета для обсуждения урегулирования этого момента.

Деловой блок отметил, что квалифицированных кадров нет не то что в ведомствах, но даже и в крупных компаниях на высокооплачиваемых ставках. Чтобы это исправить, нужно пропагандировать среди молодежи восстановление памятников, предложил гендиректор ГК «Академия».

Бизнес настаивал на внедрении в госорганах рейтинга специалистов, однако на пути встают антимонопольная служба и антикоррупционные органы, на что спикеры сами и указали. Впрочем, инициативу поддержали и господин Панов, и часть чиновников. Господин Свидовский также предлагал осовременивание памятников: «Исторические памятники должны как-то адаптироваться под существующие запросы. Организация входных групп должна быть. Когда нам нужно осуществить прием, а мы из-за каких-то лестниц это не можем сделать».

В компании «Нева Тревел» отметили, что водный транспорт в Петербурге активно развивается, но для удовлетворения запросов нужна инфраструктура. Фактически в городе сейчас не существует регламента, где можно ставить причалы. В компании предлагают прописать в законодательстве одну идею этих причалов с залом ожидания и общепитом. Представитель комитета по труду активно поддержали проект, отметив, что несколько лет назад ведомство предлагало аналогичные меры.

Владелец группы компаний аренды вертолетов TakeHeli Евгений Волин заявил, что в городе не хватает вертолетных площадок. При этом, сошлись участники дискуссии, их можно объединить с причалами на благо города. Профинансировать строительство, если получится согласовать площадки, готов сам бизнес.

Гендиректор айти-компании Wone IT Юрий Шумаков поделился мнением, что Петербургу не хватает туристов. А вовлекать жителей арабских стран в регион он предложил через интернет. «Нужно активно работать с блогерами, приглашать людей к нам пожить, поснимать и выложить всякие тик-токи и прочие рилсы о том, как у нас в России можно спокойно и безопасно путешествовать»,— заключил он. Тема безопасности звучала неслучайно, бизнес высказал мнение, что, например, Индия пока боится выходить на российский рынок из-за разницы менталитетов.

В конце октября в Госдуму внесли поправки к закону о культурном наследии, чтобы упростить восстановление памятников архитектуры. На их территориях могут разрешить проводить работы по восстановлению утраченных элементов и строить необходимые инженерные сети, если это не нарушает исторический облик объекта. При этом градозащитники опасаются, что проект может лишь ухудшить ситуацию с восстановлением исторического облика, так как видят в тексте лазейки для неполного воссоздания утраченного памятника.

Полина Пучкова

Вся лента