В ПНТ ополчились на кипрскую прописку
Петербургский нефтяной терминал обвинил в попытке «рейдерского захвата» наследников Дмитрия Скигина
Во вторник, 29 октября, на сайте Петербургского нефтяного терминала была опубликована информация, согласно которой представители «Туджунги» якобы направили в налоговую службу заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении полномочий генерального директора АО «ПНТ» Владимира Грызлова. В сообщении расценили такие действия как «рейдерский захват», который, по их мнению, попытались совершить братья Скигины, названные в релизе «гражданами недружественного России иностранного государства». Также там сказано, что бенефициары кипрской фирмы «добились возбуждения в Москве уголовных дел» и последующего вынесения «незаконных судебных актов, которые блокируют возможность голосования акциями предприятия российскому акционеру — Елене Васильевой».
Территория Петербургского нефтяного терминала
Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ
Территория Петербургского нефтяного терминала
Фото: Игорь Евдокимов, Коммерсантъ
«Данная рейдерская атака носит криминальный характер и является второй, которую переживает Петербургский нефтяной терминал за свою историю»,— говорится в сообщении.
25 октября Савеловский райсуд Москвы по ходатайству следователя в рамках уголовного дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) наложил арест на 4538 обыкновенных акций ПНТ, которые принадлежат госпоже Васильевой.
Суд запретил предпринимательнице пользоваться ценными бумагами, передавать их третьим лицам и голосовать на собраниях акционеров. Разбирательство связано с обстоятельствами получения Еленой Васильевой прав на 50% акций предприятия, которые были подарены ей супругом — Сергеем Васильевым. Несколько лет назад бизнесмен, который вместе со своим партнером Дмитрием Скигиным (он ушел из жизни в 2003 году, его долей в ПНТ владеют сыновья Михаил и Евгений) стоял у основания одного из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов на Северо-Западе, отошел от дел из-за болезни.
Однако оппоненты госпожи Васильевой настаивают, что та стала обладательницей активов мужа путем незаконных сделок, так как супруг не мог передать ей свою долю по состоянию здоровья. В 2006 году на него было совершено покушение, заказчиком которого в итоге признали другого авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Последний получил за это 23 года колонии.
Конфликт между семьей Скигиных и Еленой Васильевой продолжается не первый год. Обе стороны взаимно обвиняют друга в захвате терминала и погрязли в судебных процессах. В частности, в настоящее время в арбитражном суде рассматривается иск бывшего ключевого партнера ПНТ — «Компании “Топливные технологии”» (КТТ) и ее бенефициара Александр Дорошенко, которого в прессе также связывают с Михаилом Скигиным, к экс-гендиректору КТТ Антону Жаркову и Елене Васильевой. Истец утверждает, что фирму незаконно заменили на подконтрольную менеджменту терминала компанию «ПНТ-Сервис».
Сама госпожа Васильева в прессе неоднократно заявляла, что ведет сейчас борьбу за то, чтобы акции АО не ушли под контроль офшоров, за которыми стоят граждане Германии Скигины. Представлявшие ранее интересы предпринимательницы юристы в беседе с «Ъ-СПб» отметили, что их соперники прибегают к «веерной подаче заявлений в суды» и «черному PR».
В информации на сайте терминала также говорится, что АО обратилось в правоохранительные органы, чтобы те вмешивались в данную ситуацию. Там попросили помочь «прекратить рейдерскую атаку, исключить смену законно избранного генерального директора акционерного общества и добиться исключения иностранных лиц из недружественных юрисдикций из состава акционеров».
Представители «Туджунги», в свою очередь, сообщили «Ъ-СПб», что подготовили досудебную претензию о защите чести и достоинства, которая в противном случае перерастет в иск.
Документ также был направлен в прокуратуру. В нем все опубликованные на ресурсах ПНТ доводы называются «порочащими». Так, в досудебке сказано, что «утверждения носят утвердительный характер, однако автор публикации не приводит доказательств, которые могли бы подтвердить данные якобы недобросовестные и незаконные действия». В «Туджунге» потребовали удалить публикацию и опубликовать опровержение. В разговоре с «Ъ-СПб» в компании назвали произошедшее «истерикой и итогом старта следствия и ареста акций Васильевой».