Цифра в край
На Кубани число ИТ-компаний за 5 лет увеличилось в 3,5 раза
Объем рынка информационных технологий в Краснодарском крае растет. По мнению экспертов круглого стола «Цифра в край: как на Кубани внедряют ИТ-технологии» (мероприятие провел «Ъ — Кубань-Черноморье»), этому способствовали меры господдержки отрасли, а также уход с рынка зарубежных компаний. Освободившиеся ниши занимают отечественные разработчики. При этом в отрасли существуют сложности с реализацией техники и технологий, а также дефицит кадров. Для решения этих проблем необходимо усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса создания, реализации и внедрения ИТ-решений, а также профподготовки айтишников, считают эксперты.
Приняли меры
В Краснодарском крае за пять лет число компаний, работающих в сфере информационных технологий, увеличилось в 3,5 раза — до 2,7 тыс., сообщил руководитель департамента информатизации и связи региона Станислав Завальный.
По словам главы ведомства, это связано в том числе с реализаций мер государственной поддержки отрасли. «Снижая налоговую нагрузку, мы создаем комфортные условия работы для ИТ-компаний и стимулируем развитие отрасли в регионе»,— отметил Станислав Завальный.
Так, для предотвращения оттока кадров с 2022 года в ИТ-сфере на Кубани снижены налоговые ставки на доход по упрощенной системе налогообложения до 1 и 5%. Данной льготой в 2024 году воспользовалось порядка 700 компаний, работающих в сфере информационных технологий. Департамент активно ведет работу по продлению периода действия наиболее востребованной меры поддержки до 2027 года.
Еще один инструмент развития отрасли — льготная ипотека для ИТ-специалистов. По словам Станислава Завального, Краснодарский край занимает первое место в ЮФО по объему выданных кредитов.
Также руководитель департамента упомянул о таких налоговых преференциях, как увеличение размера инвестиционного налогового вычета с 50 до 70% и льготное кредитование аккредитованных ИТ-компаний на реализацию проектов по цифровой трансформации.
Меры господдержки на Кубани реализует и Фонд развития инноваций Краснодарского края. Исполнительный директор организации, а также региональный представитель Фонда содействия инновациям Ольга Лукашева рассказала, что за три года работы фонда поддержку получили более 230 ИT-компаний.
«В наших акселерационных программах в рамках проекта "Воронка инновационных стартапов" много участников с проектами, связанными с цифрой и информационными технологиями. Самое масштабное мероприятие — хакатон. Это командное соревнование разработчиков, продактов (людей с навыками создания продуктов), аналитиков, маркетологов и вспомогательных специалистов для создания прототипов инновационных решений»,— пояснила Ольга Лукашева.
За три года фонд организовал 25 хакатонов, в которых приняли участие порядка 1 тыс. ИТ-специалистов. В разработанные решения привлечено более 250 млн руб. инвестиций. Эксперт добавила, что в 2023 году Краснодарский край стал первым регионом, в котором проведен хакатон «Лидеры цифровой трансформации» совместно с Агентством инноваций Москвы.
Руководитель Ассоциации цифрового развития Кубани Сергей Грабский напомнил, что с 2025 года начнет работать новая адресная мера поддержки ИT-компаний по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на оплату труда привлеченных из других регионов и молодых специалистов в размере 50% НДФЛ.
Кроме того, в следующем году планируют достроить самый крупный (20 тыс. кв. м) в Краснодарском крае ИT-парк на ул. Тихорецкой, где будут представлены ведущие технологии региона, в том числе радиоэлектроника. Сергей Грабский отметил, что связующим звеном между компаниями, отраслями, государственными органами и экспертным сообществом является Ассоциация цифрового развития Кубани, созданная в 2021 году. Здесь можно получить консультации по использованию мер поддержки и аккредитации ИТ-компаний.
В третьем лице
Цифровизация трансформирует бизнес и жизнь людей. В частности, в банковском секторе внедрение цифровых технологий меняет платежные предпочтения и привычки, отметил начальник отдела Управления платежных систем и расчетов Южного ГУ Банка России Евгений Шишкин.
«Один из ключевых инновационных проектов Банка России — внедрение цифрового рубля. Это цифровая форма национальной валюты, которая выпускается в дополнение к наличным и безналичным рублям. Обязательности в этом продукте не будет. За каждым останется право выбора, пользоваться цифровым рублем или нет»,— подчеркнул эксперт.
Для бизнеса комиссия будет в несколько раз ниже, чем по картам, что приведет к существенной экономии на издержках. Скорость проведения платежей не превысит 15 секунд. Планируется, что в перспективе цифровой рубль можно будет использовать в местах, где нет доступа к интернету.
По словам Евгения Шишкина, тенденция мировая — большинство стран уже создали или рассматривают возможность создания собственной цифровой валюты. Российскому цифровому рублю три года. В пилотном проекте участвуют 12 банков, порядка 9 тыс. человек и 1,2 тыс. компаний. С июля 2025 года программа масштабируется.
Санкции на руку
Одним из драйверов развития цифровых технологий в Краснодарском крае директор компании «Кортекс» Сергей Карулин считает здравоохранение и биотехнологии.
По наблюдениям эксперта, санкционное давление дало импульс для развития целых отраслевых сегментов. До 2022 года успешно создавались медицинские информационные системы, внедрялись элементы искусственного интеллекта, но все ограничивалось преимущественно уровнем управления и коммуникации. «Кстати, многие российские технологии, например, применение машинного зрения для анализа медицинских изображений, уже давно конкурентоспособны глобально. Но теперь у нас перерождается производство отечественного оборудования, в первую очередь лабораторного, что быстрее по причине простого регулирования, а следом и медицинского. Такие производства локомотивом тянут за собой аналитические системы, бортовое, управляющее программное обеспечение и многое другое. Можно сказать, целая отрасль возникает»,— утверждает Сергей Карулин.
По словам эксперта, если раньше борьба шла за каналы поставок из-за рубежа, то теперь — за отечественных разработчиков. «И быстрая монополизация за счет ранее сформированных финансовых возможностей просто невозможна, так как одна технология требует кооперации 15–20 компаний. Контролировать канал поставки легко, но то, что формируется сейчас, имеет совсем иной уровень живучести и конкурентоспособности, а главное, сохраняет основную часть добавочной стоимости в стране, обеспечивая дальнейшие инвестиции в развитие»,— уверен Сергей Карулин.
Он добавил, что отрасль испытывает проблемы там, где высока потребность в высокоточных измерениях. «Например, в России есть острый дефицит высокоточных измерительных приборов»,— сказал эксперт.
По словам Сергея Карулина, даже полноценная кооперация в условиях критически сжатых сроков проектов, связанных с замещением в критических отраслях, часто оказывается непозволительной роскошью. Этот тренд трансформирует рынок труда, где начинают доминировать междисциплинарные инженеры — разработчики, сочетающие квалификации в ИТ с фундаментальными областями: биология, химия, физика.
Айтишников много, а разработчиков мало
Технический директор ООО «Первая мониторинговая компания» и эксперт в транспортной телематике Иван Муратов затронул проблему дефицита кадров в ИТ-отрасли. По его мнению, работа по привлечению и подготовке квалифицированных разработчиков на региональном уровне ведется недостаточно эффективно и должна усиливаться.
«Я вхожу в оргкомитет краснодарского некоммерческого ИТ-сообщества, объединившего разработчиков и смежных профессионалов в области ИТ. Однако этого недостаточно для создания условий, в которых будут появляться сильные продуктовые компании и команды. Построить ИТ-парк — это только половина дела; важно, чтобы он действительно привлекал квалифицированные кадры. Сейчас не хватает опытных разработчиков, и, несмотря на рост числа стажеров и интернов, многие новички называют себя айтишниками, не имея нужной подготовки. Настоящий джуниор-разработчик — это тот, кто уже имеет хотя бы год опыта в коммерческой разработке»,— пояснил эксперт.
Для привлечения квалифицированных специалистов Иван Муратов считает необходимым создать комфортные условия работы и жизни, в том числе улучшить транспортную инфраструктуру в регионе. На сегодняшний день качество транспортной системы в Краснодаре оставляет желать лучшего, что напрямую влияет на уровень жизни. Решением может стать внедрение технологий транспортной телематики — систем, объединяющих транспортную инфраструктуру и цифровые технологии для повышения эффективности и устойчивости транспорта.
Программист, ИT-архитектор, ИT-директор, генеральный директор компании «Цифровизация» Александр Афанасьев почеркнул, что недостаточный уровень компетентности ИТ-специалиста приводит к увеличению сроков реализации ИТ-проектов, снижению эффективности внедрения ИТ-решений и росту затрат на цифровизацию.
По мнению эксперта, цифровизация всех сфер жизни человека продолжит набирать обороты, так как это общемировой тренд. Соответственно будет обостряться и конкуренция за кадры. В этих условиях Александр Афанасьев для запуска цифровой трансформации бизнеса рекомендует арендовать компетенции, то есть нанимать команду профессионалов на время реализации проекта. Это позволит грамотно выстроить процессы и обучить штатных сотрудников необходимым знаниям и навыкам.
Проректор по качеству образования академии ИМСИТ, профессор Кристина Писаренко отметила, что в образовании остро стоит проблема импортозамещения офисного программного обеспечения, мессенджеров и программ для проведения ВКС. Перечень, определенный Минобром РФ, не соответствует реальным запросам бизнеса, образовательным организациям в сложившиеся условиях очень затруднительно дать студентам навыки работы с программами, востребованными на рынке.
Другая проблема — нехватка педагогов. «Средний возраст преподавателей, которые ведут дисциплины по информационным технологиям в Краснодарском крае, 63 года, то есть, по сути, они учились на ламповых компьютерах. Осваивать новые технологии в парадигме обеспечения технологического суверенитета им весьма затруднительно. Кроме того, Федеральные государственные стандарты предъявляют требования к кадровому обеспечению образовательных программ, согласно которым доля остепененности научно-педагогических работников должна составлять от 60 до 70%, что мешает более активно привлекать к работе в вузах молодых специалистов, обладающих знаниями и опытом, востребованными бизнесом, но не имеющими ученой степени»,— констатировала Кристина Писаренко.
Говорить на одном языке
Советник председателя Ассоциации цифровой трансформации России по международным вопросам, председатель НКО «Евразийский диалог» Юрий Тамразов подчеркнул, что для развития ИТ-отрасли, а также с точки зрения рыночной эффективности важно, чтобы ИТ-компания находила своего покупателя на большом российском рынке.
«Так сложилось, что разработчики ИТ-технологий, представители промышленности и власти говорят на разных языках. Это касается языка как в самом прямом смысле: терминов, особенностей построения речи и ее чистоты от иноязычной лексики и жаргонизмов, так и в плане смыслов»,— отметил эксперт.
Например, цифровая трансформация для айтишников — это конкретная технология с максимально сжатыми сроками ее внедрения. «Для промышленника это что-то малопонятное, но то, что в итоге приведет к прибыли. При этом на обсуждение необходимости и техники цифровой трансформации производства может уйти достаточно много времени. Для госоргана это то, что спускается сверху, а дальше — по инструкции. Схема реализации ИТ-проекта может растянуться на годы»,— рассказал Юрий Тамразов.
Эксперт считает, что в Краснодарском крае нужно создать площадку, где все субъекты диалога находились бы в одном пространстве и могли познакомиться с особенностями процесса создания и внедрения технологии в производство и формировали таким образом один язык взаимодействия.