«Иммунизация ежегодно предотвращает около 2,5 миллиона смертей в мире»

О правилах вакцинации рассказала главный внештатный специалист по вопросам вакцинопрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Светлана Некрасова

Светлана Некрасова

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

— Как сегодня в крае проходит сезонная вакцинация от гриппа?

— В этом году массовая вакцинация населения Кубани от гриппа началась с конца августа, завершить ее планируется к 1 декабря. Всего запланировано привить около 3,5 млн человек, что составит около 60% от населения края. На сегодняшний день прививки против гриппа получили более 2,5 млн человек.

Сегодня прививочная кампания продолжается, прививку можно сделать в поликлиниках по месту жительства и в мобильных пунктах вакцинации, которые развернуты в крупных городах края: Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире.

В Краснодаре мобильные пункты вакцинации работают в будние дни с 9:00 до 18:00 по адресам: ул. Красная, 122 (Главная городская площадь), ул. Красная, 35 (сквер им. Г. К. Жукова. В выходные дни с 9:00 до 17:00 по ул. Трамвайная, 2 (парк «Солнечный остров»), ул. Колхозная, 86 (Чистяковская роща).

— Какие вакцины от гриппа используются в крае?

— В текущем году в крае используются вакцины только отечественного производства, знакомые нам уже не первый год («Ультрикс», «Ультрикс квадри», «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Флю-М»). Их эффективность и безопасность доказаны.

— Есть ли отличие в вакцинах для взрослых и детей?

— Разница в вакцинах для детей и взрослых заключается в прививочной дозе. Например, детям в возрасте с шести месяцев до трех лет вакцинация от гриппа проводится дважды с интервалом в один месяц в половинной дозе от дозы взрослого человека. А вакцины для профилактики вирусного гепатита В для детей — 0,5 мл, для взрослых — 1 мл.

— Какие прививки обязательны для людей разного возраста?

— Календарь прививок, своего рода график применения вакцин, можно разделить на две части. Первая часть — национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, гриппа. Они являются обязательными для всего населения, конечно, при условии согласия пациентов.

Вторая часть — прививки по эпидемическим показаниям: против лептоспироза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы. Все они являются обязательными для определенных категорий граждан из групп риска. Это чаще всего связано с профессиональной деятельностью людей или при укусах животными, при возникновении чрезвычайных ситуаций (например, в зонах подтопления) и контактных в очагах инфекционных заболеваний.

Календарь прививок разработан с условием всех возрастных особенностей, а также в рамках профилактики инфекционных заболеваний, которые представляют опасность в определенные годы жизни человека. Прививки по нацкалендарю позволяют значительно снизить риск этих заболеваний. А если, например, ребенок все же заболел, но был привит, то его заболевание будет протекать в легкой форме, без тяжелых осложнений.

Регулярная вакцинация в рамках календаря прививок создает коллективный иммунитет, предупреждает возникновение эпидемий и позволяет контролировать уровень заболеваемости в крае.

— Насколько серьезны возможные побочные реакции от прививки?

— Как любой лекарственный препарат, вакцина может вызывать побочные реакции. Однако они, как правило, имеют легкий и непродолжительный характер и могут выражаться в незначительном повышении температуры, болезненности, небольшом отеке, покраснении в области инъекции, слабости, головной боли. Подобные состояния кратковременны и не представляют угрозы здоровью.

— Есть ли противопоказания к вакцинации?

— Решение о проведении прививки каждому гражданину принимается индивидуально врачом, по результатам оценки состояния его здоровья в момент обращения за прививкой. Конечно, имеются абсолютные и относительные противопоказания к проведению вакцинации.

Абсолютными противопоказаниями являются наличие сильных аллергических реакций к тем или иным компонентам вакцин, наличие сильной реакции или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение вакцины. Также не прививают, например, людей с прогрессирующими заболеваниями нервной системы, судорогами в анамнезе.

Относительными противопоказаниями является наличие острых или хронических заболеваний в период обострения. Прививки проводятся после выздоровления или наступления периода ремиссии по хроническому заболеванию.

Безусловно, перед вакцинацией врач или фельдшер обязан провести осмотр и опрос пациента о переносимости прививок и наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др. В ходе осмотра пациенту разъясняются необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации. Непосредственно перед введением вакцины проводят обязательную термометрию. При температуре выше 37 градусов прививка откладывается.

— В каких случаях вакцинацию по национальному календарю профилактических прививок могут перенести?

— Вакцинация по национальному календарю переносится в связи с ухудшением состояния здоровья пациента, с наличием острого или обострением хронического заболевания. В таком случае прививки проводятся по индивидуальному календарю профилактических прививок после выздоровления или наступления ремиссии. Индивидуальный график устанавливает врач.

— В последнее время в России активизируются антипрививочники. К чему может привести отказ от вакцинации?

— Печально известное антипрививочное движение наносит серьезный удар по здоровью нации. Напомню, что ВОЗ включила отказ от прививок в список пяти наиболее серьезных угроз для человечества. Это реальная проблема. Движение антипрививочников действительно очень серьезное, в том числе и из-за того, что в нем много лидеров общественного мнения, к которым люди прислушиваются. А между тем мы читаем о вспышках кори, менингита, полиомиелита там, где по каким-то соображениям люди отказывались от прививок. Как только такая вспышка фиксируется, в этом регионе начинается усиленная кампания по вакцинации, причем стимулируют ее как сами медики, так и население.

Так, в Краснодарском крае в 2023 году значительно возрос уровень заболеваемости корью. В связи с этим население Кубани начало активно прививаться от кори, в том числе родители, которые ранее отказывались от прививок, стали прививать своих детей. Ведь болезнь оказалась близко — и из какой-то мифической опасности стала опасностью вполне реальной.

Если тенденция отказа от прививок сохранится, эпидемиологическое будущее может быть следующим. Из-за роста неиммунной прослойки населения возможны эпидемии заболеваний, про которые человечество уже начало забывать.

Все болезни, против которых мы проводим вакцинацию, могут привести к серьезным хроническим заболеваниям, а иногда и к смерти. Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию наиболее эффективным медицинским вмешательством, которое мы имеем для предотвращения смертей и снижения заболеваемости в обществе. Программы иммунизации ежегодно предотвращают около 2,5 млн смертей во всем мире.

Министерством на постоянной основе проводится активная информационная работа по опровержению мифов и легенд о вреде вакцинации. Ведь именно отсутствие достаточного информирования населения о важности регулярно проходить профилактические обследования, вакцинироваться и приводит к росту заболеваемости.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Вся лента