«Сейсмичность могла привести к перекрытию ключей и водотоков, питающих искусственный водоем»

Биолог Наталья Пикалова — об обмелении Кипарисового озера в Анапе

Уровень воды в Кипарисовом озере в поселке Сукко Анапского района сильно упал. Место известно тем, что в водоеме растут более 30 экзотических деревьев, привезенных около 90 лет назад из Северной Америки. Природный памятник под названием «Болотные кипарисы» является особо охраняемой территорией. В результате обмеления озера деревья оказались на суше, а их корни сильно оголились. Кандидат биологических наук, доцент кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета Наталья Пикалова пояснила «Ъ-Кубань» причины и последствия произошедшего для местной флоры и фауны.

Наталья Пикалова

Фото: предоставлено автором

«Для начала нужно отметить, что озеро Сукко, или Кипарисовое озеро, является искусственным. В 30-е годы на этом месте открыли водохранилище с плотиной, а несколькими годами позже, в качестве эксперимента, на части суши были высажены кипарисы, которые успешно прижились.

По данным Центральной опытно-методической экспедиции Геофизической службы Российской академии наук, периодически в этой местности происходят землетрясения с магнитудой от 2,2 до 5,8 и глубиной очагов от 0 до 65 км. Согласно прогнозам специалистов, данная территория находится в зоне возможного развития 8-балльных землетрясений, поскольку на участке широко распространены трещиноватые скальные грунты. Опасность сейсмических проявлений усугубляется приуроченностью к зоне активного Утришского разлома. Таким образом, даже невысокая сейсмичность, проявляющаяся на данной территории, могла привести к перекрытию ключей и водотоков, питающих искусственный водоем. Собственно, из-за такой переменчивости местности деревья и оказались под водой.

Также необходимо учитывать сезонные колебания уровня воды в регионе. Основное питание водного объекта — дождевое зимой, снеговое весной, подземное и ключевое — летом. Свою лепту в уменьшение водного баланса озера вносит изменяющийся климат. По данным ученых, исследующих карбоновый полигон WayCarbon ГГНТУ, за последние 60 лет среднегодовая температура на 45-й параллели изменилась на 2 °С в сторону увеличения. В засушливые периоды года уровень воды понижается, водоем полностью мелеет, в такие моменты на деревья оказывается повышенная рекреационная нагрузка. Во время купального сезона отдыхающие пробираются к роще через ограждение, нанося вред деревьям и не давая им восстановиться.

Если говорить о том, имеются ли негативные последствия для местной флоры и фауны при периодическом пересыхании искусственно созданного озера Сукко,— нет, не имеются! Это все естественные процессы, которые протекают на протяжении почти века. Местные растения эволюционировали вместе с животными, грибами и микроорганизмами, образуя сложную сеть взаимосвязей, они являются адаптированными к сложившимся абиотическим факторам.

Самой же большой угрозой для местной флоры и фауны являются различные виды антропогенной деятельности. Они оказывают как прямое, так и опосредованное негативное воздействие. Проще говоря, человеческая деятельность является для уязвимых экосистем куда большей угрозой, чем естественные природные процессы».

Вся лента