Художественная жизнь Москвы и Петербурга
Афиша
Новые версии булгаковского «Бега» и чеховской «Чайки», советский постимпрессионизм и египетские древности, а также современная испанская хореография, русская оперная классика и музыка в диапазоне от Моцарта и Бетховена до Уствольской и Воронова — о главных культурных мероприятиях рассказывает Денис Мережковский.
Выставки
«Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 145-летию со дня рождения»
KGallery
19 ноября — 31 декабря
Наследие Петрова-Водкина было в фокусе одной из главных петербургских арт-институций KGallery с самого ее основания в 2005-м. Новый выставочный проект представит работы главного советского постимпрессиониста, которые нельзя увидеть в Третьяковке или Русском музее. Базу экспозиции составят полотна из частных коллекций, некоторые из них будут показаны впервые. Выставку дополнят работы Валентина Серова, Михаила Врубеля, повлиявших на Петрова-Водкина, и холсты его многочисленных учеников.
«Русское невероятное»
Центр «Зотов»
22 ноября — 23 марта
Аккурат к своему двухлетию центр «Зотов» открывает выставку, набор имен которой полностью оправдывает название: Павел Филонов, Николай Суетин, Наталия Гончарова, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Юрий Аввакумов, Виктор Пивоваров и многие другие. На примере их работ (всего их будет представлено 144) кураторы предлагают заново поискать ответ на вопрос, как появился конструктивизм и почему пришел к своим современным кодам. Начать предлагают со Средних веков, а дальше видно будет.
«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»
Пушкинский музей
26 ноября — 16 марта
Египетские древности и русские иконы, китайская живопись на шелке и оружие родом из Ирана и Северной Африки, европейская керамика XVI–XVIII веков и императорский фарфор, делфтские вазы и живопись старых мастеров из Италии и Нидерландов — все это лишь малая часть экспонатов новой масштабной выставки-исследования Пушкинского музея, посвященного коллекции Сергея Щукина и его не менее азартных до коллекционирования братьев. Кураторы уверяют, что прогулка по залам экспозиции будет напоминать путешествие по цивилизациям и странам — визу заменят билеты в музей.
Спектакли
«Восемь снов»
Малый драматический театр — Театр Европы
19, 20 ноября
Несмотря на то что режиссера Яну Тумину мы знаем в первую очередь по работе с одним из самых концептуальных российских театров — АХЕ, ее спектакли идут в БДТ им. Г. А. Товстоногова, Александринке и на других сценах. Премьерная постановка «Восьми снов» по булгаковскому «Бегу» в Малом драматическом — уже третья работа Яны в театре Льва Додина. Допускаем, что проникнуться этой вполне мрачной сюрреалистической трагикомедией есть шанс только у тех, кто, попав в зрительный зал, умеет наслаждаться атмосферой и интонацией происходящего на сцене, а не задается риторическим вопросом «Что все это значит?» все три часа.
«Война и мир»
Мариинский театр
23, 24 ноября
60 тонн декораций, 1000 костюмов и 200 артистов потребовалось Мариинскому театру и режиссеру Андрею Кончаловскому, чтобы 14 лет назад в копродукции с нью-йоркской Метрополитен-оперой поставить новую версию «Войны и мира» Прокофьева. После многолетней паузы масштабный спектакль вернулся в репертуар — на новую сцену «Мариинский-2». Из-за длительности монтажа всей сценографии, на который уходит несколько дней, его показывают не больше одного блока из пары спектаклей за сезон, поэтому откладывать не советуем — или сейчас, или уже не в этом году.
«Багдадский вор и черная магия»
Театр им. Вл. Маяковского
30 ноября
«Театр, с одной стороны, тайна в маленькой коробочке, а с другой — площадной открытый балаган»,— рассказывает режиссер Егор Перегудов, только что поставивший на сцене родного Театра Маяковского собственную рок-версию восточной сказки. Хрестоматийный сюжет о победе хитрости над силой пересказан, как и полагается, в самых колоритных декорациях, дополненных видеоартом. На сцене — молодая часть труппы, актеры которой с удовольствием поют, танцуют и даже исполняют трюки.
«Чайка»
МХТ им. А. П. Чехова
30 ноября, 1, 9 декабря
Простившись с «Чайкой» знаменитого литовца Оскароса Коршуноваса, которая шла на сцене Художественного театра последние четыре года, худрук Константин Хабенский представляет новую версию чеховской пьесы, на сей раз в собственной постановке. «Каждый человек хочет, чтобы к нему внимательно относились, чтобы его любили, чтобы его слушали. Причем не завтра или послезавтра, а сейчас. Такой обычный эгоизм. А у молодых персонажей к этому добавляется юношеский максимализм»,— интригует режиссер, планирующий сфокусироваться на женских персонажах «Чайки», каждый из которых отдельный мир.
Концерты
Варвара Мягкова и Рустам Комачков
Зал «Зарядье»
24 ноября
Пианистка Варвара Мягкова, известная своими глубокими интерпретациями как барочного и романтического репертуара, так и вполне современной музыки, на один вечер в Малом зале «Зарядья» объединится с виолончелистом Рустамом Комачковым, имеющим похожие музыкальные предпочтения. Видимо, поэтому программа двух отделений столь разнообразна: четыре равновеликие вещи для фортепиано и струнных, сочиненные Сибелиусом, Моцартом, Франком и Шостаковичем.
«Сопротивление материалов»
Дом культуры «ГЭС-2»
28 ноября
Концертная программа «Сезон призрачного мира», стартовавшая в «ГЭС-2» еще в сентябре, выходит на финишную прямую. Среди последних музыкальных вечеров — концерт пианиста Юрия Фаворина (7 декабря) и мировая премьера партитуры Валерия Воронова, написанной специально по заказу Дома культуры и давшей название всей программе (19 декабря). Перед ними — вечер оркестра Questa Musica и его харизматичного дирижера-руководителя Филиппа Чижевского. Программа контрастная: Пятая симфония Бетховена и «Dies irae» Галины Уствольской.
Альбина Шагимуратова
Концертный зал им. П. И. Чайковского
1 декабря
По-настоящему мировую славу Альбине Шагимуратовой принесла опера Моцарта «Волшебная флейта» и партия Царицы ночи, которую певица исполнила на Зальцбургском фестивале, а потом практически на всех главных мировых сценах, включая «Метрополитен», «Ла Скала», Венскую оперу, Парижскую оперу и Большой театр. Сегодня ее репертуар включает музыку Верди, Доницетти, Россини, Беллини, однако в Москве Альбина Шагимуратова даст камерный концерт, посвященный Глинке и Чайковскому. Произведения последних исполнит пианистка Зарина Шиманская.
Фестивали
«Дягилев. P.S.»
«Ночь. Архитектура бессоницы»
Театр-фестиваль «Балтийский дом»
21 ноября
В 2011-м испанская танцовщица и хореограф Рафаэла Карраско уже принимала участие в фестивальной жизни России, в те времена чрезвычайно насыщенной. Тогда на DanceInversion она показывала спектакль «По улицам Лорки». Дипломатия создателей фестиваля «Дягилев. P.S.» позволила привезти в Петербург Карраско и этой осенью, в его 15-й сезон. Как водится в постановках бывшей руководительницы Национального балета Андалусии, на сцене фламенко в своем самом выдержанном варианте сливается с современным танцем под живое пение, а «Архитектуру бессоницы» подчеркнет чтение испанской поэзии о темноте и ночи.