«Ключ» не дошел до предела

Какие ставки ожидаются до конца года

К концу года Банк России может поднять ключевую ставку до 22–23%, не исключает все большее число аналитиков. В пользу такого сценария говорят заявления с последнего заседания совета директоров регулятора, на котором ставка была повышена сразу на 2 п. п., до 21%, а также последние данные по инфляции. В таких условиях привлекательность сохраняется у паевых фондов денежного рынка, которые инвестируют в короткие финансовые инструменты.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

ЦБ закручивает до предела

Неделю назад, 25 октября, Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — до 21%, максимума за все время наблюдений. Такого резкого повышения ожидал лишь каждый 6-й из 30 опрошенных агентством Reuters аналитиков и экономистов, бОльшая часть склонялась к менее агрессивному повышению до 20%. При этом на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что совет директоров рассматривал и варианты увеличения «ключа» сверх 21%. Впрочем, прогнозный диапазон средней ключевой ставки до конца года также был повышен до 21,0–21,3%.

В сложившихся условиях произошел резкий рост ставок на денежном рынке.

Уже в понедельник, 28 октября, по данным Московской биржи, индикатор RUSFAR (рассчитывается на основе операций однодневных репо с клиринговыми сертификатами участия) преодолел уровень 20% годовых, а в среду обновил исторический максимум, установленный в конце февраля 2022 года, достигнув отметки 20,46% годовых. В пятницу индекс стабилизировался возле отметки 20,3%, что на 1,83 п. п выше значений конца предшествующей недели. С начала года он вырос более чем на 5 п. п.

ПИФы отыгрывают повышение

Заработать на продолжающемся росте ставок можно, используя инструменты коллективного инвестирования — БПИФы и ОПИФы денежного рынка, основная часть которых использует краткосрочные операции обратного репо. По данным Investfunds, инвесторам доступны паи 15 фондов десяти УК. При этом 12 паевых инвестиционных фондов (ПИФ) зарабатывают на операциях с рублевыми инструментами, 3 ПИФа — с инструментами в юанях. По итогам девяти месяцев 2024 года паи рублевых фондов денежного рынка прибавили в цене 12,0–12,8% против 5,7–5,9% за аналогичный период 2023 года. Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк обращает внимание, что в случае повышения ставки доходность фонда увеличивается вслед за ней, в то время как на вкладах доходность сохраняется на весь заранее оговоренный срок вне зависимости от динамики ставки.

Инвесторов привлекает не только высокая корреляция доходности фондов денежного рынка с ключевой ставкой, но и их ликвидность. Купить и продать паи БПИФов, а также ОПИФов, если они торгуются на бирже, можно в любой рабочий день без потери процентного дохода, как происходит в случае досрочного закрытия депозита или снятия средств с накопительного счета. При этом стоит помнить, что на такие инвестиции не распространяется госгарантия, как в случае с депозитами.

Кроме того, также за управление фондами УК возьмут комиссию, размер которой в случае БПИФов составляет 0,1–1,0%, ОПИФов — 0,75–1,00%. При этом управляющие удерживают расходы на обслуживание инфраструктуры, куда входят, в частности, вознаграждения депозитария и регистратора, которые в сумме редко превышают 0,3% годовых.

Инвесторы смотрят вдаль

Во всем мире инвестиции в инструменты денежного рынка используются для временного размещения средств, так как на более длинных горизонтах они уступают по доходности облигациям и акциям. С учетом жесткой риторики Банка России актуальность российских ПИФов денежного рынка сохраняется как минимум до конца текущего года. Главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова обращает внимание на последние данные по инфляции. По данным «Росстата», за неделю с 22 по 28 октября цены выросли на 0,27%, что является максимальным недельным ростом с начала июля. Годовая инфляция приблизилась к 8,6%. «За октябрь инфляция может составить около 10% годовых, а по итогам года — 8,0–8,5%, что вдвое выше таргета ЦБ, который составляет 4%»,— отмечает госпожа Никишова.

При этом эксперты ожидают дальнейшего подъема ключевой ставки до конца года. «Жесткая риторика Банка России говорит о вероятном повышении ставки в декабре вплоть до 23%»,— считает главный экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин.

Марина Никишова ждет еще одно повышение ключевой ставки — до уровня как минимум 22%. В Росбанке пока не спешат повышать прогноз пикового уровня ключевой ставки выше 21%, оставляя дальнейшее ужесточение лишь для ветки рисковых сценариев — в них они рассматривают предел в 25% годовых при дальнейшем ухудшении инфляционной картины. «Окончание текущего года и первая половина 2025 года пройдут в режиме рекордно высоких ставок, так как в свете высокой инфляции и инфляционных ожиданий возврат доверия к целевому уровню 4% займет продолжительное время. Лишь ко второму полугодию 2025 года просматриваются сценарии для поступательного снижения процентных ставок»,— резюмирует директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Виталий Гайдаев

Вся лента