Бизнесу дают инструменты ускорения
В Москве пройдет конференция для топ-менеджеров об ускорении развития и цифровой трансформации крупных компаний
18 ноября в Москве уже в шестой раз состоится Enterprise Agile Russia— конференция об ускорении и цифровой трансформации крупных компаний. Ежегодно ее организует компания «Лидеры изменений».
Фото: пресс-служба «Лидеры изменений»
С 2019 года на конференции обсуждаются успешные практики Agile*-трансформаций крупных организаций России и зарубежья из различных отраслей, использование ими всех распространенных фреймворков — Enterprise Agility: SAFe®, LeSS, OKR, Nexus и прочих, награждаются победители рейтинга Лидеров изменений.
По словам генерального директора компании «Лидеры изменений», основателя сообщества OKR Russia Сергея Рогачева, поводом для проведения ежегодных конференций Enterprise Agile Russia послужила высокая степень неопределенности рынка, которая породила запрос на методы, дающие системный подход к управлению проектами и достижению успеха в сложившихся условиях. Нюансы таких методов, особенности их применения в различных отраслях обсуждаются на Enterprise Agile Russia.
«Внедрение гибких подходов может быть сложным процессом, который требует культурной и структурной перестройки в компаниях. Меняться больно, и этот фактор часто останавливает крупных игроков. Но лишь до той поры, пока рынок не поставит условие: или ты меняешь свои процессы работы, или уходишь с рынка. И если задаться вопросом, какому бизнесу нужен Agile, у меня есть понятный ответ — любому! При этом не обязательно только “тушить пожары”: лучше меняться не из-за проблем, а ради развития и открытия новых возможностей»,— отмечает Сергей Рогачев. Его компания «Лидеры изменений» взяла на себя миссию помощи развитию крупного бизнеса и госкомпаний, создавая крупнейшие сообщества практиков менеджмента и цифровизации, которые делятся своим опытом. Другие компании, ориентируясь на этот опыт, ускоряются и, как следствие, ускоряют развитие всей страны, поясняет он.
В 2023 году на Enterprise Agile Russia делились опытом более 20 спикеров из сферы Agile-трансформации разных отраслей и госсектора.
Согласно результатам исследования «Agile в России», продюсером которого в 2018-2022 годах был Сергей Рогачев, традиционные лидеры рейтинга — Москва и Санкт-Петербург. Но с 2020 года значительно выросло количество практиков в Перми, а Казань и Волгоград вместе с городами-спутниками Иннополисом и Волжским вошли в топ-лист, подвинув Новосибирск.
В разрезе отраслей традиционно IТ и финансы удерживают первые два места по вовлеченности в Agile-трансформации. Промышленность и торговля демонстрируют ежегодный рост. Растущее внимание компаний «не из IT» к Agile-подходам аналитики объясняют тем, что многие отрасли попали в ситуацию высокой неопределенности, а Agile традиционно востребован именно в таких условиях.
В исследовании «Agile в России» отмечается: как коммерческие компании, так и государственные ведомства сталкиваются с необходимостью выполнения внеплановых задач, что усложняет достижение целевых показателей. «Долгосрочные планы не всегда гарантируют успех из-за множества заложенных в них неподтвержденных допущений. Все это приводит к потребности занижать плановые значения и может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств. Гибкие методы управления, известные как Agile-подход, позволяют адаптироваться к изменениям и эффективно распределять ресурсы»,— говорится в исследовании «Agile в России».
Успех коммерческих компаний вдохновил государственные учреждения на внедрение Agile в госуправлении. Первую масштабную Agile-трансформацию в этом секторе осуществил Сбербанк. Главными ее целями были повышение скорости отклика корпорации на изменение внешних требований и снижение количества ошибок, допускаемых при традиционном управлении в такой изменчивой среде.
Фото: пресс-служба «Лидеры изменений»
Благодаря номинации «Система гибкого управления» ежегодного всероссийского конкурса «Проектный Олимп», проводимого аналитическим центром при правительстве Российской Федерации, в свое время удалось собрать опыт энтузиастов из государственных учреждений, внедривших Agile-подход для организации деятельности своих подразделений.
Новые достижения в трансформации крупных компаний с контурами изменений от сотни до тысяч человек будут обсуждаться в ходе конференции Enterprise Agile Russia 2024. Она пройдет как в очном формате, так и в режиме онлайн-трансляции.
С кейсовыми докладами выступят спикеры Газпромбанка, Сбера, Альфа-Банка, Росбанка, Россельхозбанка, Райффайзен Банка, «Технологий Доверия» (ex-PwC), Avito, «Яндекса», HeadHunter, «Робофинанса», «Газпромнефти», «РН-БашНИПИнефти» («Роснефть»), «Ростелекома», МТС, Иннохаба «Росатома», ГНИВЦ (ФНС), YADRO, «Астрал-Софта», KION и других.
В программе конференции запланированы воркшопы, встречи со спикерами и участниками, обсуждение опыта цифровизации из различных отраслей: ИТ, финансы, телекоммуникации, промышленность и других, а также госсектора. Состоятся частные консультации с экспертами и церемония награждения победителей четырех номинаций рейтинга лидеров изменений среди компаний: в продуктовой трансформации, SAFe®-трансформации, OKR-трансформации и цифровой трансформации.
По словам организаторов конференции, цель рейтинга — «создать прозрачный инструмент оценки уровня внедрения и зрелости современных управленческих подходов в российских компаниях». Жюри выделяет профессионалов, которые успешно применяют методы цифровой трансформации бизнес-процессов и продуктов в компании, где они являются штатными сотрудниками. Рейтинг стимулирует дальнейшее развитие и внедрение методов цифровой трансформации в работу компаний и среди профессиональных сообществ.
На участие в конкурсе уже подано более 35 заявок. Голосование жюри пройдет до 7 ноября.
Фото: пресс-служба «Лидеры изменений»
Agile* - разработка, гибкие методологии разработки
ООО «Лидеры изменений», ИНН 9723206063
Реклама