Гурманские будни

Что тебе снится, «Аврора»?

Новый проект трио Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева (Ava Team) Avrora на Трубной площади — их самый масштабный флагманский проект, к которому они долго шли. Просторы его впечатляют: Avrora, словно выстрел, уже успела молниеносно пронестись по московской гастрономической сцене. «Проект назвали Avrora неслучайно,— говорит Артем Лосев.— Мы оба с Виталием (Истоминым.— ''Ъ'') из Петербурга, и для нас крейсер ''Аврора'' — знаковая достопримечательность, а три просторных этажа здания напоминают палубы, которые словно врезаются в Трубную площадь своей мачтой». Уже на входе широкие мраморные лестницы, величественно спускающиеся с третьего этажа вниз, приглашают гостей войти в мир гастрономический и весьма эстетский.

Дизайн ресторана выполнен мастером общественных пространств Ириной Глик («Фантом» «Сахалин», La Bottega Siciliana) и олицетворяет концепцию приподнятого настроения и праздника. Огромные витражи и авторские светильники, разработанные ее дизайнерской студией «Геометрия», дают ощущение атмосферы помпезности и современной роскоши. Ваше внимание на входе сразу привлечет цветочный светильник высотой три метра, который как бы задает тон всему пространству, подчеркивая праздность и торжественность момента. На трех этажах площадью почти 1 тыс. кв. м расположены два больших зала и несколько приватных камерных пространств, где можно уединиться. Каждый из залов с окнами в пол открывает просторные виды на Трубную площадь и окрестности. Второй этаж, в частности, предлагает вид на знаменитую стелу Георгия Победоносца и Петровский бульвар, что является ярким визуальным акцентом.

Концепция меню Avrora — это сочетание классических и современных кулинарных техник: итальянских, европейских и средиземноморских. Вроде бы такой уже привычный москвичам микс, где есть что выбрать на каждый день и в особом случае. Надо отметить, что граница между этими двумя понятиями сейчас почти окончательно стерлась. «В Avrora мы решили обыграть морскую тематику, но все-таки не лишать меню и важного мясного раздела. Единственное, чего тут не будет, так это завтраков — ресторан открывается в полдень. «Концепция также предусматривает chef’s table, собственную школу сомелье и барменов, но пока только для сотрудников Ava Team»,— отмечает Виталий Истомин.

В «морской» части меню: устрицы из Нормандии, креветки из Испании, а также редкие виды рыбы из разных уголков мира, что, учитывая трудность логистики, уже вызывает интерес. Разнообразие продуктов также отражает заявленную философию команды: здесь стремятся расширить горизонты кулинарного опыта, открывая для себя новые вкусы и текстуры.

На закуску тут, например, подается «квартет» тартаров из четырех видов рыб, геометрично уложенных в соусе понзу с гуакомоле, или «гран крудо», где на продолговатой тарелке разместились гребешок, красная креветка, лангустин, лосось и сибас, сбрызнутые оливковым маслом. Вообще, раздел тартаров, карпаччо и севиче тут поистине большой и нетривиальный, с разными заправками рыбы: от шисо до тоннато. Есть суши и роллы. Авторские — например, ролл с тунцом подается с увесистой порцией морского ежа. Есть пирожки из тонкого теста с лососем — подаются с дипом из сметаны с икрой. На горячее — спагетти с аргентинскими креветками, где порция на двоих предлагается в большой сковороде для паэльи, или по такому же принципу паста с лобстером. Томатные равиоли в тонкой рисовой бумаге с начинкой из креветки и краба в томатном соусе, угольная рыба с соусом из сморчков, который немного отдает карамелью.

В мясном разделе: стейки, выдержанные с использованием плесени рокфора и камамбера. Есть даже борщ с говядиной бургер из мраморного бычка, паста гарганелли с нежными щечками на двоих. Для каждой категории гостей здесь найдется подходящее блюдо, что делает Avrora пригодным местом для встреч, будь то романтический ужин или деловой обед, а может быть, семейное торжество. «Мы не скрываем, что хотели открыть место помпезное, полное лоска и люкса»,— подтверждает Артем Лосев. В меню можно найти и знаковые блюда команды: те самые суши с крабом вместо риса и десерты, которые благодаря своей неординарной подаче уже успели облететь социальные сети.

Коктейльная карта от шеф-бармена Антона Пыжика также соединила современные тенденции миксологии с эффектной подачей и неожиданными вкусовыми комбинациями. Напитки, такие как Pineapple silk с ананасовым вином, и коктейли, оформленные в стеклянных шкатулках, подчеркивают креативность и желание удивить. Станет ли Avrora праздником на каждый день или рестораном для особого случая — покажет время. Но одно сейчас уже сказать можно точно: место успешное, и бронировать стол надо за неделю, а то и за две.

Цветной бульвар, дом 2

Ежедневно, с 12:00 до 0:00

Ольга Карпова

Вся лента