Что такое вирус Коксаки и чем он опасен
5 ноября Роспотребнадзор запустил горячую линию в связи с распространением в регионах РФ энтеровирусной инфекции Коксаки. В группе риска — туристы, посещавшие Турцию. О симптомах болезни, ее переносчиках и лечении — в справке «Ъ».
Происхождение вируса
Вирус Коксаки (лат. Coxsackievirus) — назван в честь американского городка Кокссеки в штате Нью-Йорк, где он впервые был выделен исследователями Гилбертом Даллдорфом и Грейс Сиклс в 1948−1949 годах. Коксаки относится к семейству пикорнавирусов (к нему относятся также гепатит А, ринит и ящур) и роду энтеровирусов, обитающих в ЖКТ носителя.
Существует два типа вирусов Коксаки — А и В. Вирусы типа А инфицируют кожу и слизистую оболочку, могут вызывать конъюнктивит, стоматит, заболевания верхних дыхательных путей, горла, боль в мышцах и асептический менингит. Вирусы типа В поражают сердце, легкие и печень, могут вызывать боль в области груди и живота.
Для некоторых типов вируса Коксаки характерны высыпания на ладонях, стопах и слизистых оболочках рта, известные как синдром «руки-ноги-рот» (Hand, foot and mouth disease, HFMD). Симптомы HFMD, однако, характерны и для ряда других родственных вирусов. Размножается Коксаки, как и все энтеровирусы, в ЖКТ, а спровоцировать воспаление может в принципе в любом органе.
Как распространяется вирус Коксаки
Вирус Коксаки передается фекально-оральным путем, его распространителем может быть только человек. Заразиться можно через загрязненные поверхности: еду, воду и предметы быта. Некоторые типы вируса могут передаваться и воздушно-капельным путем. Клетки Коксаки остаются живыми до двух месяцев, оставаясь на поверхности овощей и фруктов, в воде и на предметах быта. Вирус не уничтожает заморозка и 70-процентный спиртовой раствор, но он быстро умирает от ультрафиолета и кипячения.
Больше всего подвержены распространению вируса дети и подростки, а в группу риска входят все посетители детских садов и школ.
Симптомы и признаки
Средний человек в течение жизни переносит болезнь до десяти раз. У половины заболевших она протекает бессимптомно, в остальных случаях могут наблюдаться следующие симптомы:
- лихорадка,
- боль в горле,
- головная боль,
- пятна и волдыри на внутренней стороне щек, языке и деснах,
- красная пузырьковая сыпь на ладонях, ступнях и ягодицах,
- диарея,
- рвота,
- боли в груди и животе,
- усталость, сонливость и раздражительность,
- потеря аппетита.
Роспотребнадзор рекомендует обратиться к врачу при появлении данных симптомов.
Как лечить
Как в случае со всеми вирусными инфекциями, не существует специфического метода лечения, но симптомы болезни можно контролировать:
- пить больше жидкости,
- принять препараты для снятия температуры (проконсультировавшись с врачом),
- облегчить болевой синдром препаратами или компрессами.
Профилактика
- Соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, пить бутилированную и кипяченую воду.
- Дезинфицировать поверхности, особенно те, с которыми контактирует ребенок.
- Избегать контакта с зараженными детьми. Обильное выделение вируса наблюдается в течение первых нескольких дней после инфицирования, хотя в отдельных случаях может сохраняться несколько месяцев.
Чем опасен вирус Коксаки
В редких случаях вирусы Коксаки могут провоцировать серьезные осложнения, такие как менингит, энцефалит, миокардит.
Вспышки и сейчас
Роспотребнадзор связывает нынешнюю вспышку Коксаки с турецкими курортами. Вирусологи же говорят о его «повсеместном» распространении, отмечая, что из-за бессимптомного течения в большинстве случаев, очень сложно предотвратить его распространение в популяции.
В научных исследованиях отмечается, что в ряде случаев вирусы Коксаки циркулируют в популяции совместно с другими энтеровирусами, провоцируя эпидемии, в основном — на западном побережье Тихого океана. Так, в 2007 году наблюдалась вспышка лихорадки «руки-ноги-рот» в провинции Шаньдун в Китае. Тогда были заражены более 800 человек, по большей части детей, 223 человека были госпитализированы.