Ледокол «Чукотка» спущен на воду
Торжественная церемония состоялась на Балтийском заводе
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил коллектив верфи с торжественной церемонией спуска атомохода. Это четвертое серийное судно проекта 22220, которое будет курсировать в Арктике. Также Александр Беглов отметил, что благодаря решению главы государства судостроительные предприятия Петербурга обеспечены работой на годы вперед.
Александр Беглов (справа) на церемонии спуска на воду атомного ледокола «Чукотка
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
«Наша страна имеет сегодня самые мощные атомные ледоколы в мире. Петербург гордится, что именно в нашем городе создают суда, которым нет равных»,— отметил Александр Беглов.
Команду на спуск на воду дал президент Владимир Путин по видеоконференцсвязи, заметив, что это событие связанно с масштабным развитием Арктики, Сибири, Дальнего Востока.
В торжественной церемонии приняли участие также министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. «Крестной матерью» ледокола стала председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Церемония спуска на воду атомного ледокола «Чукотка»
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Церемония спуска на воду атомного ледокола «Чукотка»
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Десять лет назад на Балтийском заводе был заложен головной ледокол «Арктика». За ним последовали «Сибирь» и «Урал». Эти три ледокола уже работают в полярных водах, обеспечивая круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Ледоколы данной серии могут сопровождать крупнотоннажные суда, выполнять спасательные операции и работать как в открытом море, так и на мелководье. Они играют стратегическую роль в реализации задач по освоению Севера, поддержке судоходства и обеспечению независимости России в этом регионе.
Кроме Балтийского завода, суда для Арктики строят и другие петербургские предприятия. Так, в конце октября на Адмиралтейский верфях было заложено крупнейшее научно-экспедиционное судно в мире «Иван Фролов». Его задачей станет обеспечение бесперебойной работы полярных станций Росгидромета. Всего в городе сосредоточено более 40 организаций судостроительной отрасли. Они обеспечивают не менее 20% всей машиностроительной продукции, выпускаемой промышленностью города. На петербургских верфях сегодня строится около 60 судов и кораблей. В их числе — уникальные ледоколы, траулеры, пассажирские и научные суда.
Санкт-Петербург — крупнейший центр по подготовке кадров для Арктики. Более 40 петербургских научно-образовательных центров готовят специалистов для работы в Арктической зоне. Судовые команды для новых ледоколов тоже готовят только в Петербурге на базе Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.
Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга