Как юрлицу выбрать арбитражного управляющего: инструкция
Процедура банкротства невозможна без участия арбитражного управляющего. При инициировании данной процедуры следует заблаговременно озаботиться поиском подходящего специалиста, в противном случае назначение возьмет на себя суд.
Арбитражный управляющий и его функционал
В соответствии с положениями ФЗ-127, арбитражный управляющий – это специалист, который непосредственно вовлечен в банкротные мероприятия. Он координирует действия всех участников, при необходимости организовывает переговорный процесс, управляет имуществом должников и отчитывается перед арбитражным судом и кредиторами.
По закону, арбитражным управляющим может быть исключительно гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (ст.20 ФЗ-127). Самостоятельно осуществлять деятельность он не может, работа происходит под эгидой СРО. Организация не только контролирует своих участников, но и при необходимости отстаивает их права, следит за исполнением обязанностей и компенсирует убытки.
У арбитражного управляющего достаточно обширный перечень обязанностей, в числе которых:
- проверка добросовестности должника. Если управляющий выявит признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, избавиться от долгов не выйдет;
- проверка требований кредиторов. Специалист тщательно проверяет всю документацию, предоставляемую кредиторами с целью проверки законности требований;
- анализ финансового состояния банкрота. Управляющий определяет, какой объем средств имеется у должника, как его использовать для скорейшего погашения задолженностей;
- подготовка плана реструктуризации. Специалист составляет график выплат таким образом, чтоб должник мог удовлетворять свои финансовые потребности и планомерно погашать долг;
- поиск и управление имущественными активами. Управляющий разыскивает все имущество должника и формирует конкурсную массу. Также он контролирует все денежные средства банкрота;
- оспаривание сделок. Если у управляющего возникают сомнения относительно ранее заключенных сделок с имуществом (продажа по цене ниже рынка, передача в дар третьим лицам и т. д.) он инициирует процесс аннулирования сделки.
Более детально обязанности и права конкурсного управляющего обозначены в ст. 129 ФЗ-127.
Особенности назначения арбитражного управляющего
По закону право выбора управляющего принадлежит кредиторам или арбитражному суду. В случае финансовой несостоятельности физлица назначение управляющего носит формальный характер, зачастую специалиста назначает суд. Если дело касается юрлица, процесс выбора подходящего специалиста имеет важное значение.
Зачастую при банкротстве юрлица управляющий назначается с подачи кредитора. Если их несколько, кандидатура должна быть одобрена большинством. В противном случае суд утвердит управляющего, предложенного кредитором, являющимся инициатором банкротства.
При этом, если будет выявлено, что управляющий лоббирует интересы одного кредитора, не обращая внимания на требования других, кандидатура может быть отклонена в судебном порядке. Также суд может отстранить управляющего, если:
- специалист не является участником СРО;
- параллельно проходит процедуру банкротства;
- не соответствует требованиям законодательной базы;
- управляющий дисквалифицирован по КоАП РФ;
- действия (бездействия) управляющего признаны незаконными и конкурсной массе причинены убытки.
Если суд не принимает кандидатов, предложенных кредиторами, он вправе самостоятельно назначить специалиста, выбранного случайным образом.
Критерии выбора арбитражного управляющего
Принимая решение о сотрудничестве с арбитражным управляющим, рекомендуется обратить внимание на ряд факторов:
- Наличие опыта. Юридическое лицо вряд ли доверит ведение своих дел новичку, поскольку у него нет опыта. Поэтому следует отдать предпочтение управляющему, работающему с банкротством юрлиц. Это объясняется тем, что в данной процедуре есть свои тонкости, которые отличаются от банкротства физлиц.
- Минимальный процент самоотводов. Если специалист часто берет самоотводы, это повод задуматься о рациональности решения сотрудничества с ним.
- Количество успешных процедур. Основная задача обращения к арбитражному управляющему – добиться, чтобы долги были списаны (если процедура инициирована банкротом), или возвращены (если банкротство инициировано кредиторами), или управляющему удалось заключить мировое соглашение между всеми кредиторами и должником. Следовательно, следует отдавать предпочтение тому специалисту, в практике которого большинство дел заканчивается конкретным результатом.
- Продолжительность процедур. Если большинство дел выбранного управляющего завершается в сжатые сроки, это говорит о том, что специалист не затягивает банкротство.
- Отсутствие нарушений. Любые действия арбитражного управляющего находятся под контролем государственных инстанций. Если специалист допускает ошибки, информация об этом вносится в Картотеку арбитражных дел. Выбирая управляющего, следует убедиться, что в его практике нет серьезных нарушений, штрафов и дисквалификаций.
При необходимости участники банкротной процедуры могут инициировать замену арбитражного управляющего на любой стадии процесса. Чаще всего это происходит из-за предвзятости специалиста. Арбитражный управляющий должен быть абсолютно нейтрален, действовать исключительно в рамках законодательной базы, не отдавать предпочтение одному из участников процедуры банкротства. Если в процессе оказывается, что специалист необъективен, можно ходатайствовать о его замене.
Еще одна причина для отстранения управляющего – наличие дополнительных расходов, о которых стороны не были проинформированы заранее. Это может свидетельствовать о намеренном затягивании банкротства.