«Славится он как резиденция русских царей»

Петр Воронков — об Александрове

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о городе во Владимирской области, где жил и проводил смотрины невест Иван Грозный.

Фото: Борис Мавлютов / Wikipedia

Фото: Борис Мавлютов / Wikipedia

Александров сегодня. Находится он в 100 с небольшим километрах от Москвы — весьма удобный город для поездки на выходные. Славится он как резиденция русских царей, возникшая вокруг Александровской слободы, и впервые упоминается в XIV веке в грамоте Ивана Калиты. Во времена правления Ивана Грозного Александровская слобода приобрела особый статус. В 1565 году, после учреждения опричнины, царь выбрал Александров как место своего основного пребывания.

Отсюда он управлял страной, здесь же принимал послов и занимался важными государственными делами. Москву царь покинул неожиданно. Однажды, в воскресенье, после службы в Успенском соборе, Грозный простился с митрополитом, членами Боярской думы и столичными гостями. А на площади перед Кремлем уже стояло несколько сот груженых повозок. Царская семья покинула столицу, увозя с собой всю московскую «святость», то есть церковные сокровища, и всю государственную казну. Она стала залогом в руках самодержца.

Войско, сопровождавшее государя, было полностью вооружено и состояло из ближних дворян Грозного, которых сопровождали боевые холопы. Оставшиеся в Москве бояре находились в полном неведении о замыслах царя Ивана. Тот же, достигнув укрепленного Александрова, отписал в думу, что «от великие жалости сердца он оставил свое государство и поселился там, где его, государя, Бог наставит». В общей сложности Иван Грозный провел в Александровской слободе 17 лет. Множество великих замыслов было воплощено в жизнь.

Здесь же проводились смотрины невест — всего их свезли сюда около 2 тыс. — с приглянувшимися Иван IV спал, потом выдавал их за кого-нибудь из своих дворян… И все же он выбрал и сам венчался в слободе. Помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царица говорит «Марфа Васильевна я». Действительно так — Марфа Собакина. На самом деле умерла через 15 дней после венчания. Говорят, отравили... Вообще, Александров — это не только житие и музей первого русского царя. Здесь полно достопримечательностей, и даже знаменитое свое стихотворение «Красною кистью рябина зажглась» Марина Цветаева написала в Александрове. Вернемся в этот город совсем скоро…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...