Американские выборы спровоцировали у Ирана ядерную реакцию
Тегеран подозревают в желании развить военный атом
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси готовит поездку в Иран, чтобы обсудить его ядерную программу. Вопрос о текущем уровне иранских разработок оказался в центре внимания после победы на выборах в США экс-президента Дональда Трампа. В окружении республиканца говорят о его намерении возобновить политику максимального давления на Тегеран. Не исключено, что подобные подходы подтолкнут Исламскую Республику к изменению своей ядерной доктрины. С начала войны в Газе этот вопрос закрепился в повестке иранских внутригосударственных дискуссий, а местные исследователи, как утверждают оппозиционные СМИ, приблизились к получению нейтронного детонатора — ключевого элемента ядерной бомбы.
Рафаэль Гросси заявил, что прибудет в Тегеран в ближайшие дни. По его словам, МАГАТЭ необходимо вникнуть в «не совсем ясные аспекты» ядерной программы Исламской Республики. Это касается как прошлого, так и нынешнего этапа разработок, уточнил он. «Я пока не знаю позиции Тегерана, поэтому для меня так важно провести эти встречи»,— пояснил господин Гросси.
Последний раз глава МАГАТЭ посещал Иран в мае этого года. Агентство обвиняет Тегеран в сокращении сотрудничества с международными инспекторами, в то время как запасы обогащенного урана в стране, по оценкам Совета управляющих МАГАТЭ, в первой половине этого года в 27 раз превысили лимит, установленный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД).
СВПД — договор 2015 года между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), который ограничивал развитие ядерной отрасли Исламской Республики в обмен на ослабление санкционного режима. В 2018 году администрация господина Трампа, которая придерживалась концепции максимального и всестороннего давления на Тегеран, покинула СВПД в одностороннем порядке, тем самым де-факто похоронив договор.
Поездка главы МАГАТЭ в Иран может быть связана с результатами состоявшихся 5 ноября выборов в США. Источники The Wall Street Journal в окружении господина Трампа утверждают, что в рамках второго президентского срока республиканец намерен возобновить «ястребиную» политику в отношении Исламской Республики. Это касается как военного сотрудничества с Израилем, так и санкций против Тегерана. За время президентства Джо Байдена Ирану удалось нарастить доходы от нефтяного экспорта с $37 млрд в 2021 году до $54 млрд в 2023-м, свидетельствует последний отчет Управления энергетической информации США (.pdf). Республиканцы хотели бы остановить этот тренд.
Курс новой администрации на закручивание гаек, в свою очередь, может дать Тегерану повод ужесточить свои подходы и задуматься о получении военного атома в целях сдерживания. Это, вероятно, и беспокоит международных инспекторов.
Хотя в Иране действует формальный запрет верховного лидера Али Хаменеи на разработку, создание и использование ядерного оружия, война в секторе Газа и Ливане оживила внутригосударственные дебаты о необходимости изменить эту концепцию. Неделю назад советник аятоллы Камаль Харрази заметил, что кардинальная корректировка национальной ядерной доктрины «возможна в случае экзистенциальной угрозы для Ирана». Тегеран обладает всеми техническими возможностями для получения ядерного оружия, предупредил чиновник.
В середине августа оппозиционный спутниковый канал Iran International со ссылкой на источники сообщил, что Исламская Республика планирует сконструировать нейтронный детонатор для ядерной бомбы. По этим данным, разработка ключевого элемента в составе ядерного оружия возобновилась после долгого перерыва на фоне ирано-израильского конфликта, перешедшего в прямое противостояние после апрельской бомбардировки иранской дипломатической миссии в Дамаске.
Вместе с этим, как отмечают собеседники Iran International, исследователи Исламской Республики существенно активизировали процесс обогащения урана и занялись развитием носителей ядерного оружия.
В прошлом месяце господин Трамп призывал правительство Израиля к атаке на ядерную инфраструктуру Ирана в рамках обмена прямыми ударами. Однако концепция подобной операции тесно связана с проблемой усиления американской вовлеченности в происходящее.
Авторы «Бюллетеня ученых-атомщиков» отмечали, что критические элементы ядерной инфраструктуры Ирана хорошо укреплены и находятся глубоко под землей, поэтому любой израильский удар «оставит Ирану возможность наращивать обогащение урана». Единственным средством, способным остановить работу подземных центров, принято считать GBU-57 — американскую противобункерную бомбу весом более 13 т, перед взрывом проникающую в грунт на глубину до 61 м. Однако GBU-57 в арсенале Израиля нет. Именно поэтому в Конгрессе систематически звучали голоса в пользу предоставления еврейскому государству этого вида оружия.
Логично ожидать, что господин Трамп будет занимать более произраильскую позицию, чем его бывшая соперница Камала Харрис, заявил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. По его словам, такая ситуация может дать иранской элите сигнал, что необходимо двигаться в сторону создания ядерного оружия. «Бывшие и действующие советники иранских властей не стесняются говорить о том, что страна должна получить ядерное оружие. В этом смысле Иран сейчас ближе к этому, чем когда-либо»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.