«На выставке можно обнаружить работы, связанные с ювелирным жанром»

Анна Минакова — о проекте «Сотворение мифа»

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о том, чем примечательна экспозиция, организованная в Фонде культуры «Екатерина».

Фото: Никита Воля / ТАСС

До 17 ноября в фонде культуры «Екатерина» проходит очень любопытная выставка под названием «Сотворение мифа». Мне повезло не просто на ней побывать, но и поучаствовать в совместном с куратором и концептологом выставки паблик-токе. Темой нашего разговора с сокуратором Дмитрием Гайковым и философом Аленой Дятко стало место в современном искусстве такого медиума, как ювелирные украшения. Ведь не секрет, что несмотря на то, что еще со времен Сальвадора Дали, Александра Колдера, Макса Эрнста украшения создаются художниками и в партнерстве с ними, как полноправный медиум ювелирное искусство многие не воспринимают.

Как считает Алена Дятко, связано это с таким понятием, как утилитарность. Ведь если в Древней Греции и Риме искусство могло быть утилитарным, то далее распространяется представление о том, что оно от вот этого назначения должно быть отделено. А у ювелирного жанра легко можно обнаружить утилитарность. Мнение, на мой взгляд, очень интересное. Но до 1980-х годов считали, что и фотография (и тут уже дело не в утилитарности, а в том, как создаются работы в этом жанре) не может быть полноправным медиумом. Сейчас все сильно поменялось. Ну и в чем мы сошлись с другими экспертами на паблик-токе, с ювелирными украшениями, скорее всего, в будущем произойдет то же.

На выставке, на которую я очень рекомендую сходить, все же из произведений 106 художников можно обнаружить работы, связанные с ювелирным жанром. Это, прежде всего, проект художника Тимура Новикова, центром которого стала камея. Камею он резал сам, причем уже когда терял зрение. Вещь очень красивая, необычная, как и вообще вся выставка. Сходите обязательно.

Вся лента