Кадровый голод утолят юными
В Удмуртию хотят привлекать больше молодежи из других регионов и стран
Вопросы кадров остаются чрезвычайно острыми для бизнеса в Удмуртии. Решать их правительство республики намерено в том числе за счет привлечения в регион молодежи из других регионов, а также трудовых мигрантов из Азии и Африки. Усилить работу планируется и с вузами, чтобы больше иностранных студентов после завершения учебы оставались в Удмуртии. Эти темы глава Удмуртии Александр Бречалов обсудил с представителями предпринимательских сообществ.
Власти Удмуртии в 2025-2027 годах намерены сконцентрироваться на улучшении качества жизни в Ижевске, чтобы переезд сюда стал более привлекательным для специалистов из других регионов и стран. Об этом на встрече с предпринимательским сообществом рассказал глава региона Александр Бречалов. Встреча прошла в Республиканском бизнес-инкубаторе с участием представителей «Опоры России», «Деловой России», «Деловой Удмуртии», AXIS, «Бизнес бизнесу», Торгово-промышленной палаты и ряда других сообществ.
«С 2017 по 2022 год большое внимание уделяли районам и малым городам – это общественные пространства, дороги, коммунальная инфраструктура. Все это не могло не повлиять на интересы инвесторов. Будем развивать районы и города дальше, но и возьмемся за Ижевск. Только в этом году на ремонт дорог и тротуаров выделили 1,2 млрд руб., в следующем году на эти цели направим свыше 2,2 млрд руб.»,— отметил Александр Бречалов.
В конце следующего года должны запустить первые международные рейсы из аэропорта Ижевска, а еще в планах реконструкция дороги в аэропорт.
Но для бизнеса сейчас особенно актуальна проблема дефицита кадров. Этому вопросу была посвящена большая часть встречи.
Министр экономики Анна Слугина рассказала о проекте, который будет нацелен на привлечение в Удмуртию молодежи возрастом от 16 до 25 лет. Это абитуриенты, которых будут приглашать для поступления в учреждения среднего профессионального и высшего образования республики, а также уже состоявшиеся молодые специалисты и молодые семьи, которые проживают сейчас в регионах с менее развитой экономикой. Продвигать переезд в Удмуртию планируется в Кировской, Челябинской, Саратовской, Пензенской, Костромской, Белгородской, Орловской, Курской, Брянской областях, республиках Марий Эл и Чувашии.
Власти республики намерены усилить работу по бюджетному и целевому набору по востребованным специальностям в учреждения СПО и вузы с сопровождением по окончанию учебы. HR-службу планируют создать на базе существующих центров занятости.
Для привлечения молодежи в республике хотят сформировать фонд арендного жилья. По словам госпожи Слугиной, есть дефицит арендного жилья в малых городах республики, кроме того, на рынке достаточно высокие ставки аренды.
Активнее привлекать в республику будут молодежь из стран СНГ и Африки, в том числе через продвижение вузов. Усилят работу с иностранными студентами, которые уже учатся в Удмуртии. Как оказалось, только 20 выпускников из 1,6 тыс. иностранцев по окончании учебы трудоустроились в регионе. «К 2035 году планируем увеличить количество иностранных студентов в три раза до 5 тыс., обеспечить сохранение не менее 90% иностранных студентов с момента поступления до выпуска и трудоустроить в Удмуртии не менее 10% от числа выпускаемых вузами иностранных студентов»,— рассказала министр.
Директор Центра высоких технологий и председатель правления Альянса региональных компаний информационных технологий Удмуртии Олег Вылегжанин отметил, что ИТ-компании готовы принимать на работу иностранцев, но в настоящее время существуют ограничения, если компания выполняет госконтракты, в штате не могут быть иностранные граждане. Для многих компаний госконтракты — один из основных источников прибыли. Александр Бречалов пообещал проработать этот вопрос.
При этом господин Вылегжанин подтвердил, что основным драйвером привлечения молодежи в республику остается образование. «Хотелось бы видеть качественные изменения в структуре образования республики. Это большая старая больная тема, но она, к сожалению, остается актуальной. Пока наше образование, к сожалению, не очень»,— отметил он.
Глава Удмуртии ответил, что по вузам республики действительно вопросы есть, и работать над качеством обучения нужно, но процессы идут сложно, так как это структуры федерального подчинения.
Председатель общего собрания Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии Сергей Молчанов обратил внимание на стремление перспективных выпускников поступать в вузы Москвы, Петербургы, Перми, Казани, причем для учителей является предметом гордости, если большинство их учеников уехали из Удмуртии. Он считает, что нужно больше продвигать среди выпускников идею поступления в вузы Удмуртии.
Александр Бречалов ответил, что миграция молодежи идет взаимная, много поступающих из других регионов есть и в вузах Удмуртии. По его словам, важнее не то, где молодой человек учился, а конкурировать с Москвой в части качества образования невозможно, а куда он приехал работать. «Почему я начал сегодня разговор с изменений в Ижевске? Мы должны поднять планку качества жизни в городе»,— отметил глава региона.
По его словам, Удмуртии приходится конкурировать с «топовыми регионами», и все они заинтересованы в привлечении трудовых ресурсов, в том числе молодежи, и усиливают свои вузы. Республика должна отвечать эмоциональным запросам этого нового поколения, в том числе через организацию разнообразных мероприятий, которые будут интересны молодежи, особенно желающим работать по техническим специальностям. Он призвал бизнес выходить с инициативами, которые помогут через события продвигать регион как перспективный для переезда, учебы и работы.
По проблемам с кадрами решено через месяц провести совещание в расширенном составе. «Здесь надо усилия объединять, более активно и системно работать в таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, африканские страны, Юго-Восточная Азия. Уже есть наработки, но поскольку мы оцениваем, что в следующем году у нас будет 16-18 тыс. острых вакансий, и в первую очередь в сфере услуг, ремонте дорог и стройке, то, конечно, здесь надо более качественную информацию. Нам необходима информация от бизнес-сообществ, кто им нужен, какие специальности»,— резюмировал Александр Бречалов.