Кофе на вес золота
Как рост биржевой стоимости зерна сказывается на ассортименте
В прошлом сезоне мировой экспорт кофе снизился почти на 6%. По данным Международной организации кофе, это рекордное падение со второй половины 1990-х. Динамику там объясняют влиянием климатических изменений: Бразилия переживает сильнейшую засуху и крупнейшие лесные пожары за последние десятилетия. Как писал Bloomberg, количество осадков в районах выращивания арабики находится ниже нормы с самого начала текущего сезона. Робуста тоже в дефиците. Кроме того, кофейная индустрия страдает от перегруженности портов и перебоев с логистикой.
Из-за нехватки хороших зерен некоторые поставщики могут начать закупать более распространенные дешевые сорта, отметил гендиректор компании «К-Гранд», консультант фонда для сырьевых товаров Александр Борисов: «Причина — падение урожаев, особенно во Вьетнаме. Но цена на кофе была относительно низкая, и крестьяне-фермеры производили другие сорта сельхозпродукции. Какое-то влияние оказали и климатические изменения. Однако сильного падения нет.
Есть другое: огромный рост потребления в мире. На российском рынке пока это не сказывается. У производителей есть контракты и запасы по старым ценам. На сегодняшний день цена кофе на российских полках примерно в два раза ниже, чем в Европе. Естественно, потом будет происходить повышение. На кофе хорошего качества — индийская, колумбийская арабика — есть биржевая цена. Но продается он с большим плюсом — на $500, на $200 за т. Поскольку прежде всего растет его потребление».
В 2023 году аналитики Россельхозбанка подсчитали, что среднестатистический россиянин выпивает около 300 чашек чистого кофе в год. Это по 60 л на человека. 30 лет назад объем потребления был в 10 раз меньше. По данным компании NielsenIQ, в 2024 году натуральные продажи молотого и зернового выросли на 8%. Кофейни будут закупать зерна вне зависимости от того, насколько вырастут мировые цены, уверен совладелец сети Take&Wake Алексей Петропольский: «Кофе как закупали, так и закупают. Был сезонный небольшой отскок по количеству открытых кофеен, но это в первую очередь из-за того, что все ринулись в этот бизнес.
Думаю, что кофейный рынок в России будет развиваться на 20-30% в год, потому что регионы еще далеко все не покрыты. Россия будет скупать независимо от того, сколько будет стоить кофе — его все больше и больше, и будут открываться новые обжарочные цеха. Есть еще куда развиваться. Спрос точно растет, но локаций хороших очень мало. И с учетом того, что фонд оплаты труда вырос, и аренда выросла, в некоторых кофейнях 80% от выручки уходит на зарплату и на аренду и лишь 20% — на сырье. И там еще какая-то прибыль должна оказаться».
Как сообщает Bloomberg, биржевые цены на кофе в ноябре немного снизились после того, как достигли рекордных значений за последние два десятилетия в сентябре. Тогда фьючерсы на арабику торговались на уровне $6 тыс. за тонну.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".