Выбор пал на реплики
Почему граждане активнее приобретают неоригинальные сумки и кроссовки
Россияне стали чаще покупать подделки и делают это осознанно. Доля таких клиентов за два года выросла в полтора раза — до 30%. Об этом сообщается в исследовании Высшей школы экономики. На фоне ухода иностранных брендов и снижения доходов покупатели не готовы полностью отказаться от известных лейблов, выбирая их реплики. При этом аналитики заметили еще один тренд fashion-рынка: параллельно растет число тех, кто не готов носить неоригинальную продукцию и придерживается стиля old money. Где продают и покупают подделки? И как проверить подлинность товара? Выясняла Аэлита Курмукова.
12,5% россиян за последний год покупали подделки, и треть из них знали, что это не оригинал. Тут вопросы только к самим клиентам, которые, возможно сэкономили и сумели найти неплохую реплику ушедших брендов.
А копии теперь такие, что не отличат даже профессионалы. Чаще всего подделывают сумки, обувь и бижутерию. Основной рынок реплик — Гуанчжоу и Шэньчжэнь. И там новинки появляются даже раньше официального старта продаж самих брендов. Одну из таких сумок от Valentino, зная, что это реплика, купил и директор модного дома Raschini Сергей Викулин: «$400 или $500 — так она стоила. Оригинал — в районе $2,8 тыс. Получилось в пять раз дешевле. Привезя эту сумку в Москву, я показал ее одному из официальных продавцов.
Знаете, у них даже никаких подозрений не возникло относительно источника происхождения, потому что все там, начиная от упаковки, фурнитуры сделано было просто на 100% из 100%.
Это уже больше для B2B, те, кто занимаются продажей люкса. Существует огромное количество Telegram-каналов, которые продают эти вещи без зазрения в России и делают на этом определенные обороты, там десятки тысяч подписчиков».
Это верхний сегмент подделок класса "люкс". А сумки научились копировать лучше всего. Такие реплики даже в Китае могут стоит от $300 до $1,5 тыс. за штуку. А в России их уже продают как оригинальные и совсем по другим ценам. Единственное место, где нет подделок — официальный бутик правообладателя. А вот в цепочке параллельного импорта гарантий почти нет. Но и контроль ужесточается.
С подделками теперь борются сообща, например, маркетплейсы и ритейлеры, опасаясь оттока клиентов. А свои торговые марки уже активно защищают и российские производители, рассказал заместитель руководителя направления GR Ozon Мухамед Хамуков: «Работаем напрямую с правообладателями через специальный кабинет бренда. К нему уже подключились тысячи предпринимателей, которые проверяют товары на нашей площадке, уже самостоятельно подсказывая нам, насколько тот или иной продукт оригинален. Чем больше брендов будет подключаться в отраслевой борьбе в будущем, тем больших успехов мы добьемся по всему рынку».
У покупателей тоже есть возможность проверить товар. Чтобы карточек с маркировкой «оригинал» стало больше, онлайн-площадки требуют сертификаты подлинности, однако они есть не у всех. И даже если их загрузить, клиенту вполне можно отправить подделку. А по фотографии оригинал от реплики порой не могут отличить даже профессионалы, говорит руководитель отдела аутентификации ресейл-платформы Second Friend Store Анастасия Мороз: «Подделок сейчас стало в разы больше. С этим начали бороться и сами бренды. Например, Louis Vuitton вообще отказались от серийных номеров, а вшивают определенные чипы, которые можно считывать с помощью специальных устройств, проверять на оригинальность.
Чаще всего подделывают кроссовки Street Style, например, бренды Balenciaga, Off-White. Обычно это какая-нибудь строчка. Если говорить про кеды Gucci, в чем разница? Ты достаешь стельку, и у них сбоку находятся два-три зубчика, а у подделок лежит, например, обычная стелька».
Ресейл-платформы проверяют товар вручную, нередко с помощью специальных сканеров. Но недобросовестных продавцов, как выясняется, не блокируют. Так что они вполне могут появиться на досках объявлений. И тут уже сам покупатель должен платить за аутентичную продукцию. И число таких заказов заметно выросло, утверждают собеседники “Ъ FM”.
Клиенты проверяют не только вещи с рук, но и привезенное байерами, включая подарки, что вызывают сомнения. Средний чек экспертизы люкса в зависимости от сложности и бренда — от 3 тыс. руб. до 15 тыс. руб. за одну позицию.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".