«В следующем году мы изменим подход к работе с должниками»

Гендиректор «Пермэнергосбыта» Игорь Шершаков – о динамике энергопотребления, майнинге и проблемных клиентах

– Игорь Валерьевич, как изменилось потребление электроэнергии в Пермском крае в сравнении с 2023 годом?

– По нашим оценкам, за девять месяцев в целом по краю потребление выросло на 4% – с 14,1 до 14,7 млрд кВт·ч. Большой рост – у промпредприятий. Полезный отпуск «Пермэнергосбыта» вырос на том же уровне – плюс 4,6% к девяти месяцам прошлого года, с 7,9 до 8,2 млрд кВт·ч.

Очень сильно возросло энергопотребление населения – на 7%. Таких показателей за три квартала не было очень давно.

– Чем может быть вызван такой рост потребления электроэнергии населением?

– Есть две очевидные причины: совершенствование учета электроэнергии с помощью «умных» приборов и рост числа электроприборов в домохозяйствах. Но только этим динамику +7% не объяснить. Предполагаю, что третьей причиной стал бытовой майнинг. Конечно, у нас не Иркутская область, где тариф для населения 1,5 рубля за 1 кВт·ч. И майнеры там, образно выражаясь, гудят в каждом сарае. Но даже при пермских тарифах для села вполне вероятно сделать бытовой майнинг рентабельным.

– Новый закон о легализации майнинга позволит упорядочить эти процессы?

– В теории – да. Ранее майнинг существовал в парадигме «что не запрещено – то разрешено». Бытовой майнер увеличивал мощность, оплачивал счета, и вопросов не возникало. После принятия закона такая деятельность без регистрации становится противоправной. Кроме того, легальным майнерам-физлицам ограничат объем потребления до 6 тыс. кВт·ч в месяц, появится возможность отключать фермы при дефиците мощности. Сложно сказать, как это будет реализовано на практике. Но, по крайней мере, появилась нормативная база.

– Есть ли сегодня прогноз по стоимости электроэнергии для юрлиц в 2025 году?

– Цена будет расти более высокими темпами, чем в 2022–2024 годах. Следует учитывать повышение стоимости газа на 21%, рост затрат генерации и сетей по всем другим направлениям, от ремонтов до фонда заработной платы. Пока мы отталкиваемся от следующих показателей: цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) вырастет на 17,3%, мощности – на 10,3%, передача – 11%. Исходя из этих условий, клиент может спрогнозировать цену для своих объектов в зависимости от ценовой категории и уровня напряжения.

Но, повторюсь, это только прогноз. Ни вы, ни я не можем учесть все факторы. Например, предсказать, как будет меняться экономическая ситуация в 2025 году, какова будет политика Центробанка РФ.

– В связи с таким ростом цен не появилось новых желающих уйти на собственную генерацию?

– Сценарий логичный, но кредитные ресурсы сегодня тоже стоят дорого, сроки окупаемости – запредельны. Строить свою генерацию целесообразно при наличии собственных средств и доле затрат на энергоресурсы в конечной продукции более 20%.

– В этом году из списка ваших крупнейших должников выбыл Пермский свинокомплекс, нормализовалась ситуация с Александровским машзаводом. Кто сегодня является крупнейшим должником «Пермэнергосбыта»?

– Долги свинокомплекса погашены, у АМЗ есть график платежей. Самыми крупными должниками остаются предприятия ЖКХ, такие как МУП «Ключи 2015» в Кизеле, предприятия ЖКХ Губахинского городского округа, два МУПа из Чусового – «Горводоканал» и «Гортеплоэнерго». Десяток таких предприятий дают 90% задолженности по сегменту ЖКХ – «денег нет, но вы держитесь».

– Какую долю население занимает сегодня в вашем клиентском портфеле?

– В прошлом году мы перешагнули психологически важную отметку в 30% от общего объема полезного отпуска. Для сравнения, десять лет назад доля населения составляла 15%.

Еще восемь-десять лет назад мы начали серьезно готовиться к росту потребления населением, автоматизируя процессы, развивая систему интернет-сервисов для физлиц, насыщая эти сервисы функционалом.

И полностью оцифровали свою работу. 35% платежей совершается в наших собственных онлайн-сервисах, чуть менее 50% клиентов получают только электронные квитанции, а число посетителей очных офисов снизилось за пять лет с 32 до 15% от общего числа клиентов. Ведь почти все операции можно совершить не выходя из дома. Притом что общее количество клиентов серьезно выросло – за счет проекта биллинга предприятий ЖКХ. Удобные, простые и понятные сервисы меняют отношение к компании, и 95% клиентов-физлиц свои обязательства выполняют вовремя.

Проблемными являются около 3% потребителей этой категории, они генерируют рост просроченной задолженности. В 2025 году мы изменим подход к работе с должниками. Всю тяжесть перенесем на тех, кто живет по принципу «плачу только после отключения или по решению суда». Второй вариант для должника стал еще дороже – минимальная госпошлина возросла в десять раз, с 200 до 2 тыс. рублей. И ее тоже придется платить.

– Будете привлекать коллекторов?

– Как показывает практика, коллекторы в нашем случае неэффективны. Будем в первую очередь повышать качество отключений, вплоть до демонтажа проводки. По закону, после оплаты долга у нас есть двое суток для восстановления энергоснабжения, вот пусть должник все эти двое суток сидит без электроэнергии.

– Как развивались в этом году ваши проекты энергосервиса и биллинга ЖКХ?

– Биллинг вышел на некое «плато». За пять лет мы увеличили число клиентских лицевых счетов почти вдвое – с 435 до 800 тыс. единиц. В ряде муниципалитетов создана полноценная единая квитанция, и клиенты-физлица получают платежный документ, в котором есть расчеты почти по всем услугам ЖКХ домохозяйства. Сегодня микро-РКЦ в системе ЖКХ края почти не осталось, и экстенсивный рост естественным образом замедлился. Будем развивать этот проект, увеличивая перечень услуг и сервисов для клиентов нашего расчетного центра.

Энергосервисы пока поставили на паузу. При действующей ключевой ставке ЦБ РФ и стоимости энергоресурсов экономика таких проектов «не бьется», клиентам они неинтересны.

– Недавно ваши коллеги по отрасли, «ЕЭС-Гарант», сообщали о первых сделках на приобретение для клиентов зеленых сертификатов электроэнергии. Как оцениваете перспективы этого направления и есть ли в Пермском крае спрос на такие сертификаты?

– Несколько лет назад интерес к зеленым сертификатам проявлял один из наших клиентов. Мы произвели расчеты и были готовы приобрести для него такой сертификат, но по ряду причин сделка не состоялась. Если вновь появится спрос, мы сможем его удовлетворить, все организационные процессы понятны. Но пока что зеленые сертификаты – это вопрос имиджа, а не экономики. Вот если изменят нормативную базу и введут, например, налоговые льготы для держателей таких сертификатов, тогда и спрос появится.

– В прошлом году вы запустили собственное производство «умных» электросчетчиков. Как оцениваете первые результаты проекта?

– Благодаря проекту по производству счетчиков сегодня мы полностью уверены в обеспеченности «Пермэнергосбыта» необходимым количеством интеллектуальных приборов учета для реализации федерального законодательства. Уже выпущено около 20 тыс. счетчиков, ежемесячный объем производства сегодня составляет 3,5 тыс. штук с возможностью увеличения при необходимости. Благодаря этому нам удалось сократить срок замены счетчика с шести до трех месяцев с момента подачи клиентом заявления. По закону, не позднее 2038 года «умные» счетчики установят всем потребителям-физлицам без исключения. И тогда же первые такие приборы, установленные в 2022 году, начнут выходить за межповерочный интервал, потребуют замены. Так что «Умный учет» – это уже не перспективный проект, а часть текущей работы.

– Какая доля продукции «Умного учета» продается другим компаниям, например застройщикам?

– Около 5–7% от общего объема. Все же главная задача – обеспечение работы «Пермэнергосбыта». Кроме того, иногда потенциальный покупатель при выборе поставщика приборов руководствуется внутрикорпоративными положениями, а не параметром «цена – качество». На этот фактор мы повлиять не можем.

ПАО «Пермэнергосбыт»

Реклама

Вся лента