Пермяк шоколадные уши

Депутат из Кудымкара будет выпускать колотый шоколад

В Коми-Пермяцком округе депутат краевого заксобрания Алексей Петров запустит производство колотого шоколада с добавлением местных ягод и орехов. Предприниматель также расширит свой уже действующий сырзавод, в результате объемы выпуска молочной продукции предприятием вырастут не менее чем на 50%. Обе линии, а также демонстрационный зал для туристов разместятся в здании, выкупленном из муниципальной собственности в Кудымкаре. Эксперты считают, что местная продукция с небольшими объемами производства может быть востребована у жителей региона и туристов, которые ценят натуральные и оригинальные продукты, главное — грамотно выстроить каналы дистрибуции.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Депутат краевого заксобрания от Коми-Пермяцкого округа Алексей Петров наладит выпуск колотого шоколада с ягодами и расширит свое действующее производство сыра в Кудымкаре. Как рассказал господин Петров «Ъ-Прикамье», обе технологические линии разместятся в помещениях площадью 800 кв. м, выкупленных из муниципальной собственности. Здание для производства находится в центре Кудымкара, на ул. Ленина. Это бывший магазин «Башмачок». Сейчас в нем уже идет реконструкция.

Колотый шоколад станут выпускать с добавками клюквы, брусники, орехов и других местных продуктов. Изделия будут продавать на развес и в упаковках. В будущем Алексей Петров рассчитывает изготавливать шоколад и в виде нацио­нальных коми-пермяцких фигур. Объемы производства собеседник не раскрывает, поясняя, что они будут небольшими. «Колотый шоколад дополнит ассортимент товаров, выпускаемых нашей группой. Это изделие не относится к продуктам ежедневного потребления, как, например, хлеб, колбаса. Но в других городах колотый шоколад пользуется спросом. Думаю, у нас он тоже будет популярен»,— рассуждает депутат. По его словам, продукция, помимо Кудымкара, будет продаваться и в других территориях, в том числе в Перми.

Расширение производства сыра повысит объемы выпуска молочной продукции не менее чем на 50%. Сейчас предприятие господина Петрова, запущенное три года назад, перерабатывает 500 л молока в день, получая 30–50 кг сыра и небольшие объемы сливочного масла и творога. После запуска обновленной линии ежедневно там будет перерабатываться от 1 до 1,5–2 тонн молока. Помимо сыра, предприниматель повысит объемы производства творога, масла, кефира и йогуртов с местными ягодами. На предприятии откроют демонстрационный зал, где процесс изготовления сыра и шоколада будут показывать туристическим группам. «Сейчас Коми-Пермяцкий округ привлекает туристов своей культурой, драмтеатром, национальной кухней. Думаю, сыроварня с шоколадным производством дополнительно привлекут турпоток в нашу территорию»,— полагает депутат.

Закупка оборудования для двух производственных линий у предприятий — ярославского «Казаро» и пермского «Амикон», по оценке Алексея Петрова, обойдется в 50 млн руб. Проект рассчитан на два года. В первую очередь предполагается открыть производство сыра, а затем линию колотого шоколада.

По данным Kartoteka.ru, Алексей Петров в качестве ИП работает в сфере ресторанной деятельности, является учредителем ООО «Маркетинг» (аренда и управление нежилой недвижимостью). В группе «Маркетинг Кудымкар» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что сеть управляет двумя продуктовыми магазинами в Кудымкаре. Алексей Петров является также основателем мясокомбината «Петровский мясной дом», владельцем местных кафе «Телега», «Иньв­АА», ресторана «Нацио­нальный» и бара «Пермяк». В конце 2020 года господин Петров открыл в Кудымкаре сырзавод.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает запуск производства колотого шоколада в Кудымкаре удачной идеей, которая может оказаться экономически привлекательной для небольшого города. «Колотый шоколад с местными ягодами и орехами может выделяться на фоне массовых сладостей и привлечь внимание покупателей, которые ценят натуральные и оригинальные продукты. Вопрос сбыта во многом зависит от правильного позиционирования и маркетинга. Спрос на качественные шоколадные изделия с уникальными вкусами сейчас стабильно растет, даже в небольших городах, не говоря о возможности продажи в Перми и соседних районах, как это предполагает господин Петров»,— обращает внимание господин Деев. Руководитель аналитического департамента AMarkets подчеркивает, что главное — грамотно выстроить каналы дистрибуции, задействовать фермерские рынки, местные магазины и крупные торговые сети.

По мнению специалистов отдела маркетинга продуктовой сети «Купи домой», если колотый шоколад, произведенный группой Алексея Петрова, будет иметь оптимальное соотношение цены и качества, то он может продаваться в специализированных магазинах и кондитерских. «В магазинах широкого потребления такая продукция вряд ли станет востребованной, потому что цена на нее, скорее всего, будет высока»,— считают в «Купи домой». Региональный рынок шоколада (в основном это шоколадные плитки и конфеты) занят федеральными игроками, за исключением кондитерской фабрики «Пермская».

«Судя по масштабам производства сыров, с такими объемами компании заходить в продуктовые сети смысла нет,— говорят в «Купи домой».— Подобные сыры чаще всего продаются на рынках, в специализированных киосках, куда покупатели приходят за конкретными изделиями». Оценить востребованность сыра кудымкарского производителя можно только после дегустации продукта, оценки его упаковки, цены относительно конкурентов и других факторов, добавили экс­перты.

Евгения Ахмедова

Вся лента