Ничего общинного

Прокуратура требует запретить деятельность опального священника

Прокуратура Краснокамска обратилась в суд с требованием прекратить деятельность местной христианской общины. Главой религиозной группы выступает бывший настоятель храма в поселке Майском Глеб Палкин, который был «запрещен» РПЦ к служению два года назад. По мнению прокуратуры, настоятель ведет раскольническую деятельность, противоречащую канонам православной церкви. Сам Глеб Палкин поясняет, что его деятельность не относится к основной структуре церкви, поэтому имеет право на существование. Юристы говорят, что прокуратура правомочна инициировать подобные разбирательства, а закон разрешает деятельность только тех религиозных учреждений, которые были зарегистрированы официально.

Фото: ВК Глеба Палкина

28 ноября Краснокамский городской суд начнет рассмотрение административного дела о запрете деятельности христианской общины в деревне Волеги. Как сообщает пресс-служба суда, с исковым заявлением обратилась прокуратура муниципалитета. Согласно доводам истца, «Христианская община православного храма в честь Воскресения Христова в деревне Волеги Пермского края» не входит в структуру централизованной религиозной организации, несмотря на ее принадлежность к христианской вере. «Ни общины, ни храма с таким названием и местом нахождения в Пермской епархии не существует»,— отмечается в пресс-релизе на сайте суда.

По мнению ведомства, продолжая работу «обители», ее руководитель — бывший настоятель храма в поселке Майском Краснокамского городского округа Глеб Палкин — фактически осуществляет раскольническую деятельность, а его действия «идут вразрез с нравственным обликом священнослужителя, нарушают канонические нормы и не соответствуют духу православной церкви».

Указ о запрещении в священнослужении бывшего настоятеля храма в поселке Майском Глеба Палкина, как сообщал 59.ru со ссылкой на Пермскую епархию, появился 7 июня 2022 года. По версии митрополии, священник без благословения правящего архиерея устроил на территории своего дома престол, а также совершал богослужения с прибавлением текстов, составленных им самостоятельно, что «является серьезным каноническим нарушением». Известно также, что руководство региональной епархии давало возможность в течение года принести покаяние в содеянных канонических преступлениях и вернуться к церкви. «Однако по истечении этого срока запрещенный священнослужитель продолжал добавлять придуманные им самим тексты при совершении богослужений»,— отмечали в учреждении.

Глеб Палкин исковые требования ведомства связывает с формулировкой названия возглавляемой христианской общины, в котором присутствует наименование «православный храм». «Культура служения и внутреннего убранства моего храма схожа с православной. Вероятно, поэтому у представителей РПЦ могли возникнуть вопросы, однако я свою деятельность с этой организацией никак не ассоциирую»,— пояснил он «Ъ-Прикамье». При этом, по его мнению, в христианстве существуют различные конфессии, которые имеют право на существование, так как «не претендуют ни на чьи права и не вовлекают в их деятельность насильно».

Ответчик подчеркнул также, что не располагает финансовыми возможностями для полноценной юридической защиты в суде. «Если суд примет решение о запрете деятельности, то, вероятно, буду искать возможность регистрировать организацию под другим названием, чтобы никого не смущать своей деятельностью»,— сказал он.

В пресс-службе Пермской епархии комментировать иск прокуратуры не стали, однако отметили, что РПЦ «не может поддерживать деятельность раскольников, которые нарушают этические и канонические правила православной церкви».

Из открытых источников следует, что Глеб Палкин после отлучения от церкви основал в деревне Волеги независимые от РПЦ храм и благотворительный центр. Во время пандемии COVID-19 проводил онлайн-службы, собирая пожертвования прихожан через интернет. Согласно информации в социальных сетях господина Палкина, священнослужитель предоставляет услуги по отчитке и принимает пожертвования на содержание храма.

Руководитель проектов юридической фирмы Nasonov Pirogov Дарья Смолина считает, что органы прокуратуры имеют полномочия на проведение проверок в отношении религиозных организаций, а также могут инициировать судебные разбирательства о запрете деятельности религиозной группы. «Полагаю, что в ходе рассмотрения дела будут опубликованы новые данные, которыми прокуратура руководствовалась при обосновании своих требований, так как пока все сводится только к решению об „отделении“ священнослужителя от церкви»,— отметила госпожа Смолина.

По словам партнера компании «Братья Яблоковы» адвоката Артема Яблокова, создать «свою религиозную общину» с точки зрения закона возможно, так как религиозная организация — это существующая форма объединения граждан. Тем не менее она должна быть официально зарегистрирована согласно ст. 8 125-ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и религиозных объединениях». «Думаю, что деятельность того, кто признан „раскольником“, обречена на процедуру запрета со всеми последствиями, вплоть до возбуждения уголовных дел»,— подчеркнул эксперт.

Анастасия Леонтьева

Вся лента