Salon De Musique в Шереметевском, «Дягилев P.S.», «Дар» Шаляпину и новое открытие катка в «Севкабель Порту»
Куда сходить в Санкт-Петербурге, что посмотреть с 15 по 25 ноября
Вторая половина ноября в Петербурге начнется с открытия крупных фестивалей, громких премьер и масштабных музыкальных событий. Зрителей ждут в театрах, концертных залах и выставочных пространствах. Выбрать для себя одно или сразу несколько культурных мероприятий для души в ближайшие выходные и на следующей неделе читателю поможет традиционная пятничная афиша «Ъ-СПб».
Вечер этой пятницы 15 ноября должен стать по-настоящему зажигательным. На сцене Ледового дворца состоится масштабный концерт творческой шоу-лаборатории Антона Беляева — LAB. Создатель Therr Maitz известен своим экспериментальным стилем и оригинальными выступлениями. Среди наград в арсенале группы есть и статуэтка европейского MTV.
В этот раз LAB предлагает присоединиться к перформансу с оркестром и хором. Шоу представит знакомые зрителям LAB произведения с участием звездных гостей. Вместе с музыкантами Therr Maitz на сцене выступят Тося Чайкина, Uma2Rman, Элджей, Садковская, The Dawless+Кассета и Ваня Дмитриенко.
В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича 15 ноября выступит Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова — выдающегося дирижера, возглавляющего этот коллектив более 25 лет. Московские гости исполнят шедевры эпохи романтизма, в числе которых «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера, Скрипичный концерт П. И. Чайковского и «Симфония в танце» Иоганнеса Брамса. В каталоге сочинений композитора произведения с таким названием нет, эта «Симфония» — редакция господина Симонова знаменитых «Венгерских танцев». Солист в программе — лауреат XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского и множества других престижных конкурсов, скрипач Равиль Ислямов. Концерт пройдет в рамках программы Минкультуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» и абонемента «Оркестровая география России».
Пространство «Цистерна х Т-Банк» запускает серию живых аудиовизуальных концертов. Первый из них — CISTERN LIVE #1 — пройдет в пятницу, 15 ноября. В течение вечера с лайвами выступят мастера электронного жанра: Hoavi, Piper Spray & Lena Tsibizova, Nocow, а декорациями события станет премьерная инсталляция от студии dreamlaser. Со светом и медиа в течение вечера будет работать Алексей Лизунов — медиахудожник из Петербурга, который более десяти лет занимается разработкой инсталляций, работой с танцевальными спектаклями и стейдж-дизайном для множества артистов.
Еще одно запоминающееся культурное событие состоится в этот же день, 15 ноября, в Шереметевском дворце, где пройдет четвертый из пяти запланированных музыкальных вечеров Salon De Musique в компании именитых музыкантов из Петербурга и Москвы. Инициатором проекта является Вячеслав Гайворонский — мэтр новой импровизационной музыки, трубач, композитор, аранжировщик, автор книг, наставник, философ, составитель экспериментального курса «Театр музыкальных импровизаций». Участие в концерте также примут московский пианист и композитор, импровизатор, аранжировщик Андрей Разин — лидер одного из самых своеобразных коллективов на российской импровизационной сцене — трио «Второе приближение» и петербургский музыкант-мультиинструменталист Николай Рубанов — участник групп «АукцЫон», «Джунгли», «Союза коммерческого авангарда», а также многочисленных радикальных музыкальных проектов.
В субботу, 16 ноября, в пространстве «Севкабель Порт» должен открыться каток. Организаторы обещают диско-атмосферу, которую создадут диджеи с Морской — команда Cava Disco. Всего будет четыре сеанса на выбор: с 17:00 до 18:00 — за пультом играют любители эклектики и стильных эдитов Валера Дятлов и Саша Столярова, с 18:30 до 19:30 — Texture — арт-директор U220, знаток винила из магазина Washing Machine и автор вечеринок Echo, с 20:00 до 21:00 — за пультом Никита Буч, ныряльщик за жемчужинами советского фанка и харизматичный хранитель танцевального духа, с 21:30 до 22:30 — зажигательный сет от легенды петербургского Drum & Bass и короля скретча DJ Poison.
В тот же вечер 16 ноября в Большом зале Филармонии симфонический оркестр и хор московского театра «Новая опера» под управлением известного петербургского дирижера Федора Леднева исполнят программу, воссоздающую музыкальную атмосферу позднеромантической Вены. Вместе с произведениями Антона Брукнера, 200-летие со дня рождения которого отмечает в этом году весь мир, прозвучат сочинения его ученика Ханса Ротта: Сюита для оркестра и Первая симфония, кантата Helgoland для мужского хора и оркестра и Псалом № 150 для сопрано, смешанного хора и оркестра Антона Брукнера.
В понедельник, 18 ноября, в Малом зале филармонии легендарный петербургский камерный коллектив — Квартет имени Танеева — и известный теле- и радиоведущий Артем Варгафтик представят программу «История одного шедевра», посвященную Пятнадцатому квартету Дмитрия Шостаковича и истории его мировой премьеры, осуществленной в 1974 году эти же коллективом. Также в этот вечер прозвучат избранные страницы Струнных квартетов №№ 11, 12, 13 и 14.
В рамках продолжающегося в Петербурге фестиваля «Дягилев P.S.» на сцене Александринского театра 18 ноября представят работы российских хореографов на вечере современной хореографии «Танцуем для Дягилева». В исполнении артистов танцевальных трупп МАМТа, «Балета Москва» и других зрителям покажут фрагменты постановок Максима Севагина, Славы Самодурова, Юрия Посохова, Кирилла Радева, Константина Семенова, Ксении Тернавской. Яркие персонажи современного хореографического ландшафта страны представят на одной сцене спектакли, созданные для разных театров, в единой программе, подготовленной специально для зрителей «Дягилев P.S.».
В программу вечера включены фрагменты из нескольких громких премьер последнего сезона, а также эксклюзивные хореографические опусы, не входящие в текущий репертуар ни одного из театров. В качестве особого подарка зрителям будет представлен фрагмент одной из будущих театральных премьер сезона 2024/2025.
С 19 ноября по 17 декабря в Петербурге пройдет I фестиваль искусств имени Ф. И. Шаляпина «Дар», организованный НКО «Фонд возрождения Санкт-Петербурга» при поддержке городского комитета по культуре. Как поясняют организаторы, фестиваль станет данью уважения великому исполнителю. В программу войдут достижения различных творческих коллективов, которые построят культурный мост от шаляпинского времени к нашим дням.
Откроет фестиваля лаборатория современного танца «Балет Москва. Ракурсы», участники которой представят результат своей работы на сцене Эрмитажного театра 19 ноября. В этом проекте танцовщики и репетиторы труппы пробуют свои силы в качестве постановщиков, предлагая зрителям разные ракурсы современного танца — чувственные и интеллектуальные, играющие с сюжетом и чистым танцем, интровертные и экстравертные.
В программе вечера: Кирилл Радев и его «Пилигрим» — номинант «Золотой маски — 2022» в номинациях «Лучший спектакль в балете» и «Лучшая работа балетмейстера-хореографа» — с идеей замкнутого временного пространства и пересечения векторов настоящего, прошлого и будущего, Арсений Гордеев с премьерой «Окно напротив» — о поиске настоящего счастья и его неуловимости, Диана Мухамедшина с премьерой о доверии и любви «В новое», Максим Исаков с постановкой «Счастливы вместе» про разность семейного счастья, Ольга Лабовкина с танцевальным мультиком «Не сегодня», Мария Заплечная и ее премьера «Двое», Анна Щеклеина с танцем Ave Ever о цикличности истории и гармонии силы и слабости, а также «Посвящение Шаляпину» в постановке Максима Исакова.
В Эрмитажном театре 20 ноября вновь представят спектакль-балет «Ромео и Джульетта». Основная идея Санкт-Петербургского театра балета им. Чайковского была в создании полноценной хореографической постановки, которая соединила бы удивительную музыку великого русского композитора с самым лирическим из сочинений Вильяма Шекспира. Для этого были использованы музыкальные части из Симфонии № 6, Сюита № 3, «Итальянское каприччио», Концерт для скрипки с оркестром и, конечно же, Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Хореография: Елизавета Меньшикова, художники-постановщики: Елизавета Меньшикова, Павел Елкин. В роли Тибальта — народный артист РФ Фарух Рузиматов.
В четверг, 21 ноября, на сцене БКЗ «Октябрьский» состоится концерт легендарного российского певца Александра Серова. Сотрудничая с композитором Игорем Крутым, исполнитель создал несколько хитов, таких как «Я люблю тебя до слез» на слова Игоря Николаева, «Ты меня любишь», «Мадонна» на стихи Риммы Казаковой, «Как быть» на слова Александра Косарева. В этот вечер на главной сцене города один из самых романтичных артистов нашей эстрады исполнит свои золотые хиты и новые песни.
В клубе «Космонавт» на Бронницкой улице 21 ноября даст концерт группа «Инкогнито» — настоящая находка для ценителей русской музыки. Зрителей ждут презентация новой концертной программы «Насквозь» и, конечно, лучшие треки группы. Музыканты обещают не просто исполнить свои хиты, такие как «Чистая вода», «Бесконечность», «Бессимптомная любовь», а создать атмосферу, в которой каждый зритель сможет найти что-то свое, что-то, что тронет его душу.
Также в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» в Петербурге впервые в России представят постановку «Ночь. Архитектура бессонницы» испанской танцевальной компании Рафаэлы Карраско. Новую работу покажут 21 ноября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом». Зрители увидят традиционное фламенко в сочетании с современным танцем. Звуковое сопровождение спектакля дополнено записанной музыкой, живым пением фламенко и декламацией стихов о ночи, иллюстрируя различные настроения и эмоции.
В Музее театрального и музыкального искусства на улице Зодчего Росси 21 ноября фестиваль «Дягилев P.S.» продолжится открытием выставки «Казус Мейерхольда, или “Ревизора” хочется всегда». Отправной точкой при выработке концепции стали собственные слова Мейерхольда: «Жить и умереть в Петербурге! Какое счастье!» Неразрывная связь режиссера с городом Петра подтверждается тем, что мотивы и сюжеты, сформировавшие его творчество и судьбу, коренятся в петербургской почве и имеют петербургскую окраску.
Центральное место на выставке займет спектакль «Ревизор», поставленный Мейерхольдом в соответствии с замыслом Н. В. Гоголя как предвестие Страшного суда. Главная пьеса русской драматургии стала и главным творением Мейерхольда, формулой его творческой судьбы. «Творческую башню» нового здания своего театра он предполагал украсить мозаиками по мотивам «Ревизора». На выставке будут впервые представлены чудом сохранившиеся мозаики, а ее ключевыми темами станут Петербург, влечение к строительству и «Ревизор».
Продлит работу выставка «Казус Мейерхольда, или “Ревизора” хочется всегда» до 6 апреля 2025 года.
На Малой сцене Театра им. Ленсовета 22 ноября стартует режиссерско-драматическая лаборатория «Персоны». Это завершающая часть полуторагодичного проекта «Опыт русской духовности. Естественный рубеж», в рамках которого театральные практики исследовали четыре знаковых фигуры рубежа XIX–XX веков: Льва Толстого, Николая Пирогова, Василия Кандинского и Игоря Стравинского.
Проект инициирован Фондом Театра им. Ленсовета и реализован в партнерстве с самим театром, Военно-медицинским музеем, Российским государственным институтом сценических искусств и Центральной публичной библиотекой им. Маяковского. Каждый из партнеров внес свою лепту: за время проекта читались публичные лекции, была организована выставка «Вселенная Пирогова» и даже снят о нем документальный фильм. Параллельно драматурги изучали творчество и биографии Кандинского, Стравинского, Пирогова и Толстого, в результате чего родились пьесы о каждом из них, которые сейчас, в заключительной части, презентуют на суд зрителей режиссеры и актеры на сцене театра им. Ленсовета. Пьесы будут представлены в виде режиссерских эскизов с элементами мультимедиа. Впоследствии они будут изданы отдельным сборником.
В первый день работы лаборатории 22 ноября покажут спектакль «Лев Толстой. Два портрета». Драматург — Сергей Толстиков, режиссер — Евгения Богинская. Художественный руководитель проекта — народная артистка РФ Лариса Луппиан. Автор проекта — директор Фонда поддержки Театра им. Ленсовета Евгения Богинская.
В Ледовом дворце 22 ноября пройдет стадионный гала-концерт фолк-рок-группы The Hatters. Модная петербургская команда была образованав 2016 году. Музыканты стали популярны после песни Russian Style. Дебютный альбом «Полная шляпа» группа выпустила в апреле 2017 года. В том же году они исполнили песню «Да, со мной не просто» на шоу «Первого канала» «Вечерний Ургант». Всем пришедшим в Ледовый дворец в следующую пятницу обещают абсолютно новую визуальную постановку, музыкальную программу из главных хитов и свежих фитов, многочисленных друзей на сцене и другие сюрпризы.
Балтийский симфонический оркестр 23 ноября представит в «Колизей Арене» на Невском свою новую программу «Миры Genshin Impact». В нее войдут невероятные саундтреки к этой суперпопулярной игре, завоевавшей уже многомилионную аудиторию во всем мире. Уже несколько лет китайская видеоигра Genshin Impact («Первоначальный бог») — одна из самых популярных забав геймеров. По ее сюжету, брат и сестра застревают в волшебном мире и теряются. Однако заниматься их поисками совершенно не обязательно… Оригинальную партитуру игры сочинил китайский композитор и продюсер Ю Пэн Чэнь (Yu-Peng Chen). Его работы известны своим универсальным стилем интеграции традиционных китайских музыкальных инструментов с западными оркестровыми аранжировками.
В следующее воскресенье, 24 ноября, в клубе «Космонавт» день своего рождения отметит популярная инди-рок-группа «Торба-на-Круче», которой исполняется 26 лет. Праздник музыканты отметят вместе с поклонниками. Гостям обещают все главные хиты в программе самых любимых песен и совершенно непредсказуемых моментов.
В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 25 ноября состоится музыкальный вечер «Встреча с Любовью» с участием звезды мировой оперы, профессора и академика Любови Казарновской. Помимо примадонны, на сцену в этот вечер выйдут молодые оперные певцы — солисты проекта «Молодая опера России» — те, чье восхождение на оперный Олимп еще только начинается. В программе вечера — арии и сцены из опер, написанных по сочинениям А. С. Пушкина: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Каменный гость» Даргомыжского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова и других музыкальных произведений.