Правозащитник написал на статью
Нижегородский суд готовит приговор бывшему главе Сахаровского центра (иноагент)
В нижегородском суде гособвинитель предложил назначить 8,5 года колонии главе признанного иностранным агентом Сахаровского центра Сергею Лукашевскому, обвиненному в распространении недостоверной информации о Вооруженных силах РФ через соцсети и комментарии на YouTube. Также в прениях сторон прокурор попросил суд на четыре года запретить фигуранту администрировать паблики в интернете. Сергей Лукашевский вину не признал. Его защита просит оправдать подсудимого, настаивая, что информацию для своих постов о действиях российской армии на Украине он брал с официального сайта ООН и выражал о ней свое мнение. Решение суда будет объявлено на следующей неделе.
В прениях сторон в Московском райсуде Нижнего Новгорода в пятницу гособвинитель попросил приговорить главу признанного иностранным агентом Сахаровского центра Сергея Лукашевского к 8,5 года колонии за фейки о действиях российских войск на Украине. Как писал «Ъ», правозащитнику вменили в вину серию постов в Facebook (соцсеть, принадлежит Meta, признаны экстремистскими и запрещены в РФ) и комментарии в стриме на YouTube после начала российской спецоперации в 2022 году. В них содержались высказывания, противоречащие, по версии следствия, официальной позиции Минобороны РФ и поэтому недостоверные. Публикации Сергея Лукашевского основаны на мотивах «политической ненависти и пренебрежительно-враждебном и агрессивном отношении к органам власти РФ» и направлены на формирование негативного отношения к российской армии, решило обвинение.
Заявление на правозащитника в правоохранительные органы написал студент частного Нижегородского гуманитарно-технического колледжа. Поэтому дело в марте 2023 года было возбуждено в Нижнем Новгороде. Еще два свидетеля дали против него показания в суде. Экспертное заключение о содержании в публикациях Сергея Лукашевского сведений, дискредитирующих армию подготовил политолог Сергей Устинкин.
Ранее в 2023 году столичная мэрия выселила Сахаровский центр (признан иноагентом) из помещений в центре Москвы, в том числе квартиры, где располагался музей нобелевского лауреата Андрея Сахарова. Позже правозащитника оштрафовали на 3 млн руб. за нарушение закона об иноагентах. Сергей Лукашевский эмигрировал в Германию и в России был объявлен в межгосударственный розыск, поэтому его судили заочно. Тем не менее, он давал пояснения суду через адвоката Алексея Матасова и электронные письма.
В своих показаниях, оглашенных адвокатом, подсудимый перечислил официальные сообщения ООН (о требованиях Генассамблеи международной организации немедленно вывести российские войска с Украины, о событиях, якобы имевших место в Буче, а также о референдумах на территории Украины), на которые он опирался в своих публикациях. Сергей Лукашевский сообщил, что согласен с резолюцией о нарушении Россией устава ООН, которая сочла боевые действия на Украине недопустимыми. Уголовные статьи о дискредитации и фейках об армии были приняты «в спешном порядке» и противоречат Конституции РФ, полагает правозащитник.
«Политические репрессии не только грубо попирают права человека, но и всегда построены на лжи, передергивании и отсутствии логики. Я не сообщал факты, а высказывал суждения»,— отметил Сергей Лукашевский. Он добавил, что его судят за посты, опубликованные в запрещенной в России соцсети, которую «российские граждане, по идее, читать не должны», а заявители не смогли сформулировать, какая именно информация им не понравилось и возмутила их. «Никто из них не говорит, что был дезинформирован»,— подчеркнул правозащитник.
Адвокат Алексей Матасов также попросил признать психологическую и лингвистическую экспертизы по уголовному делу недопустимым доказательством. «Мотив политической ненависти вменен совершенно произвольно. Как можно без допроса Лукашевского делать подобные выводы? Возможно, психолог мог что-то определить, но следствие решило допросить политолога, который специализируется в другой научной сфере. А специалист-психолог, допрошенный защитой, показал, что в документах отсутствуют полные достоверные данные о мотивах поведения Лукашевского. И выводы специалиста Устинкина выходят за пределы его компетенций как историка-политолога и являются субъективными и непроверяемыми»,— подчеркнул защитник.
Он добавил, что Конституция РФ гарантирует свободу информации и мнения каждому, и уголовное преследование Сергея Лукашевского нарушает его конституционные права. «А публикации в интернете сами по себе не являются преступлением»,— подытожил господин Матасов, попросив суд прекратить уголовное преследование доверителя.
Приговор по уголовному делу Сергея Лукашевского суд огласит на следующей неделе. Кроме тюремного срока обвинение просит запретить правозащитнику четыре года администрировать сайты и паблики. Однако, не ясно, как российская система исполнения наказаний будет отслеживать соблюдение этого требования, если суд разделит позицию обвинения.