Лавров: Россия строго привержена позиции по недопущению ядерной войны
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия всегда выступает за то, чтобы не допустить ядерной войны. Так он ответил на вопрос о возможном ответе на удар ВСУ американскими ракетами ATACMS по Брянской области. Подобные атаки, по его словам, Россия может расценить как «качественно новую фазу западной войны» и будет реагировать «соответствующим образом».
Сергей Лавров
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
«Мы строго придерживаемся позиции о том, что нужно делать все необходимое для недопущения ядерной войны,— сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам саммита G20.— Мы убеждены, что ядерное оружие — это прежде всего средство для сдерживания, для недопущения, предотвращения какой-либо ядерной войны. Вот как мы подходим к этой ситуации».
По словам российского министра, обновленная российская доктрина, которую сегодня, 19 ноября, утвердил президент Владимир Путин, «не привносит ничего, чего не знал бы Запад, и не добавляет ничего, что отличалось бы от американских доктринальных документов о том, что делать в плане ядерного оружия». Согласно новой редакции, использование западных неядерных ракет Украиной против России может повлечь ядерный ответ, поясняли в Кремле.
Тем временем представитель Совета национальной безопасности США сообщил Bloomberg, что Соединенные Штаты не видят необходимости менять свою политику ядерного сдерживания в ответ на решение России обновить ядерную доктрину. Неназванный американский чиновник добавил, что администрация президента США не удивлена внесенными Россией изменениями.
По данным Минобороны, в ночь на 19 ноября ВСУ атаковали Брянскую область шестью ракетами ATACMS. За два дня до этого СМИ сообщили, что США разрешили Украине наносить удары вглубь РФ дальнобойными ракетами (на первом этапе, как утверждалось, речь шла о Курской области). Среди представителей американских властей снятие запрета пока подтвердил только помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс.
Что происходит после ввода российских войск на Украину — в онлайн-трансляции «Ъ».
Фотогалерея
Какое дальнобойное оружие угрожает России
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG и ее носитель — бомбардировщик Tornado. Характеристики ракеты: максимальная дальность — 250 км, масса — 1,3 т
На фото: британские ВВС в районе Персидского залива, 2003 год
Фото: Cpl Paul Saxby, RAF Pool / AP
Крылатые ракеты класса «земля – земля» ATACMS (Army Tactical Missile System). Имеют модификации ATACMS Block I, ATACMS Block II, ATACMS Block IA, ATACMS Block IIA. Характеристики: максимальная дальность — 140-300 км, масса — 1,3–1,6 т, оснащена осколочными элементами
Фото: Fort Sill
Ракеты ATACMS и пусковая установка HIMARS
Фото: Sgt. 1st Class Andrew Dickson / U.S. Army / AP
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG и ее носитель — французский многоцелевой истребитель Rafale
Фото: Benoit Tessier / Reuters
Пуск американских управляемых реактивных снарядов GMLRS. Характеристика ракет GMLRS M30/31: максимальная дальность — 84-90 км, масса — 302 кг. Применяется в реактивных системах залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS
Фото: Rick Rzepka / U.S. Army
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG перед установкой на ее носитель — бомбардировщик Tornado
Фото: HO / Cpl Mark Bailey RAF ASA / Reuters
Франко-британская ракета Storm Shadow/SCALP-EG на международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже
Фото: Lewis Joly / AP