Банкетная недостаточность
Пермские компании готовятся к новогодним корпоративам
62% компаний Перми планируют новогодний корпоратив, каждая третья из них проведет его в заведении, свидетельствуют данные опроса сервиса Superjob. В 2022 и 2023 годах местные компании большей частью отказывались от праздничных мероприятий на фоне СВО и сокращали расходы на банкеты. Пермские рестораторы и отельеры отмечают начало новогодних бронирований, но считают, что ажиотажа ожидать не стоит, в том числе, из-за увеличения стоимости минимального заказа, которая выросла до 5 тыс. руб. на человека.
Опрошенные пермские рестораторы сообщают, что местные компании начали готовиться к новогодним корпоративам и бронировать заведения. В пресс-службе сервиса по поиску работы Superjob отмечают, что, по данным опроса, в 62% компаний Перми новогодний корпоратив состоится. У каждой третьей пермской организации праздник пройдет в ресторане, 22% отметят его в офисе, одно из ста предприятий намечает поездку за город. В 5% компаний рассматривают другие форматы празднования Нового года: среди них немногочисленные корпоративные выезды за рубеж, походы в баню, культурные мероприятия, праздники в подшефных учреждениях и прочее. В 12% компаний города новогодний корпоратив не планируется, а в каждой четвертой пока не определились по этому поводу.
По данным «Ъ», в 2024 году число корпоративных новогодних мероприятий в России вырастет на 10% год к году, подсчитали в ГК «Аэроклуб» (крупный игрок рынка делового туризма и MICE). Относительно докризисного 2019 года рост составит 20%. Бронирования на корпоративы ведутся и в гостиницах. В Cosmos Hotel Group (CHG) говорят, что спрос на такие услуги в отелях компании вырос на 10–15% год к году, на услуги кейтеринга — на 7%.
В 2022 году пермские компании массово отказывались от новогодних корпоративов из-за СВО. Схожая тенденция наблюдалась и в 2023 году. Как отмечали в «Зарплата.ру» по результатам исследования, в прошлом году 18% работодателей в Пермском крае намеревались отказаться от новогодних праздников, а 43% организаций сокращали расходы на банкеты.
По словам пермского ресторатора, представителя ассоциации «Гостеприимство и сервис» Николая Канищева (бары Rob Roy, Mai Tai, Curtiss, ресторан Nolan wine & Kitchen, бистро «Лапшичная»), в заведениях ассоциации на декабрь уже забронированы большие столы и отдельные комнаты. «У нас проводятся небольшие банкеты, рассчитанные на компании по 10–15 человек. Ажиотажа в этом году нет. Считаю, что значительного роста числа корпоративов в региональных заведениях не будет, развлекательные мероприятия затихли в связи с СВО»,— делится господин Канищев. К более скромным праздникам привели также инфляция и рост цен за последние четыре года. Из-за подорожавших продуктов в банкетных залах вырос чек, но уменьшился объем покупки. «Если раньше минимальный заказ на корпоративе на одного человека составлял 2,5–3 тыс. руб., то за пять лет он вырос до 5 тыс. руб. К тому же, клиенты зачастую отказываются тратить больше, чем стоит минимальный заказ, рассказал Николай Канищев.
Владелец ресторана «Одесса» Феликс Садыков подчеркнул, что динамику по числу новогодних заказов можно будет оценить только в конце декабря. Период таких бронирований в «Одессе» уже начался, при этом компании делают заказы на декабрь не только на новогодние торжества, но и на свои корпоративные праздники. Некоторые крупные организации, которые раньше были постоянными клиентами ресторана, отказались от банкетов еще во время пандемии коронавируса и не проводят их до сих пор. В пятницы и субботы декабря «Одесса» планирует только сборные корпоративы для небольших компаний. Крупные предприятия будут арендовать для новогодних праздников весь зал, вмещающий до 250 человек. Среди таких — организации сферы здравоохранения, финансовой деятельности и другие.
«Цены на продукты и все остальное в этом году заметно выросли, например, на алкоголь, который нередко завозится из-за рубежа. В прошлом году новогодний банкет в „Одессе“ по пятницам и субботам стоил 5,5 тыс. руб. на человека, а в этом году уже 6 тыс.»,— констатирует собеседник. В прошлом году минимальная сумма, на которую гости на банкете должны набрать блюда и напитки, составляла 3,5 тыс. руб., а в этом году — уже 4 тыс. руб.
Помимо ресторанов, кафе, туристических баз и других заведений, проведение новогодних банкетов предлагают пермские отели, среди них — «Урал», «Амакс», CityStar, Holiday Perm и другие. Представитель управляющей компании «Дом Хоспиталити» (гостиницы Holiday Perm, «Полет», Apri Hotel) Сергей Сташков рассказал, что в Holiday Perm замечают оживление в сфере новогодних банкетов. В прошлом году Holiday Perm не проводил такие корпоративы, так как конференц-центр, приобретенный у Сбербанка, только вошел в комплекс отеля и не был приведен в порядок. Теперь Holiday Perm готов размещать в помещениях конференц-центра порядка 400 человек. «Есть активность бронирования на банкеты, есть заявки на проведение праздников. Возможно, причина такого оживления — в общей экономической ситуации в стране, в психологическом настрое людей»,— полагает господин Сташков.